注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

真相:宁乡水灾终于不再是9人亡,而是44人没   

2017-07-07 18:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧哥有话说:在公众与媒体的穷追不舍下,终于有了真相:最新从官方召开的防汛抢险救灾情况通报会上获悉,湖南宁乡县受灾人口81.5万,占全县人口的56%,累计核实因灾死亡、意外落水溺亡、失联人员共44人。而不是死亡9人。

巧哥还要追问的是那些瞒报、欺骗公众,隐瞒事实的当地领导要不要追责?造成这么多人死亡,是天灾,还是人祸?是人祸,要不要严厉惩罚?有没有失职与渎职?

下面是昨天写的,今日媒体刊登。


洪水重创宁乡县,谁能来解沸腾的舆情困局?


据7月6日财新网报道,遭受洪水重创的湖南长沙市宁乡县,不少商户依旧笼罩在巨大损失的阴影当中。6月中旬至7月初,连续强降雨袭击宁乡。境内的多条河流和水库水位暴涨,大多数乡镇不同程度出现了滑坡、崩塌、塌陷等地质灾害。而沙河市场为当地最大的批发商品货物集散中心,因地势低洼,在此次洪水中成为受灾最严重的区域之一。当时来不及撤离的几千家商户是遭受经济损失的重灾区。


没人愿意眼睁睁看着自己的家园和苦心经营的店铺被洪水毁于一旦。洪水无情,救灾在持续,但是本次宁乡县黄材水库泄洪通知与当地居民接到泄洪通知之间的时间差,成了舆情沸腾的焦点,也是不得不面对的困局。天灾在前,人祸是否有因?如此重要信息的延迟,谁能解困?真相和说法不能永远在路上


据资料显示,洪水袭来,长沙市相关部门下达调度命令,要求黄材水库从7月1日7时起,水库逐步按日均200秒立米流量泄洪,库水位控制在164米以下......并在泄洪前向下游乡镇发布泄洪预警通知,确保水库下游两岸人民生命财产安全。但是宁乡县多位商户在采访中表示,自己在7月1日下午16时至17时左右,才接到通知称黄材水库泄洪并要求撤离,但此时已经来不及转移多数物资。在接到通知后不久,从沩水而下的洪水已经到达县城。如果这些商户说的是事实,显然就是因为当地政府不作为的“人祸”,造成了人民财产受到如此惨重损失。


信息的透明和公开化,是现在缺失的最重要一环。媒体报道中,黄材水库的工作人员表示,他们确是7月1日早上七点半开始泄洪,整个执行过程中伴随着一次泄洪通知和一次预警通知。但是对于下游的居民迟迟才收到通知的情况,他们也未能解答。公开7月1日黄材水库的调度命令、泄洪应急预案、预警信息发布路径及实施情况、黄材水库多时段实时水位等信息是许多人面对宁乡县惨状的疾呼,也是当地政府积极面对舆情的应有之义,这个时候,需要更多可以被听到的声音。公开才能有效地平息更多的猜疑,而减少民怨。


连续下雨半个月,面对暴雨来临,在雨势最大时泄洪的质疑,当地政府需要拿出更令人信服的回答。并且,民间舆论面对宁乡县共9人遇难的数据统计也存在质疑,面对质疑,就应该拿出令人信服的资讯。其实只要公布遇难9人的姓名,是哪里人,很快就可以核实到遇难多少人,如今是网络的时代,哪个村的遇难者没有统计上,很快就会知道。


回溯新闻,我们可以看到2011年时,面对强降雨,宁乡县的反应可谓迅速,派出干部驻点指导,对居民做好实行紧急转移准备,同时严密监视水库水情变化。民怨如沸,洪水过后也是考验当地政府的危机公关的时刻了。响应舆情,召开记者发布会、做好安抚人心的工作,这才是所有人愿意看到的,民众愤怒而悲痛的心情才有可能一点点冷静和温和下来,而不是让他们在微博和朋友圈惴惴不安,在没有安全感的猜忌中一点点消耗对当地政府的信心。


“只要人在,生活就能继续”,这是洪水过后,宁乡人展现坚强一面的话语,让人倍感希望,也希望洪水冲刷过后,暴露出的防洪和救灾问题以及预警问题能够得到重视。

 

 

 昨日还有一新闻,陕西富县县委书记抄袭事件发酵后,县委书记李志锋的的大作《欲明人者先自明欲正人者先正己》,原来是“被署名”、“被抄袭”,人家李书记根本就不知情。经核实该篇署名为李志锋的文章由该县县委办公室组织撰写,但天方夜谭的是:昨天当地官方回应找不到作者。又一个需要追问真相!

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017