注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“江西兵败武夷山”,败在哪里?  

2017-07-12 17:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“江西兵败武夷山”,败在哪里?

洪巧俊

如果在全国问卷,问武夷山是哪里的?可以说90%以上的人会说是福建的,就连许多江西人也认为是福建的。

这种“世人只知福建武夷山,不知还是江西武夷山”的认知常态,怎么不叫巧哥耿耿于怀?

事实上武夷山是跨闽赣两省,介于江西的上饶、铅山与福建的浦城、崇安等地之间。被称为“华东屋脊”的武夷山主峰黄岗山的至高点,却位于江西铅山境内。

人们谈起江西,就会说江西山清水秀,有四大名山:庐山、三清山、龙虎山、井冈山,前三山是世界文化遗产。江西如果没有“丢”了一山,就有五大名山,而且这名山还是世界自然与文化双重遗产,这座山就是武夷山。

但江西这次,终于“拾起”了这座世界自然与文化双重遗产的名山,这“迟来的爱”,不知拥有武夷山的江西人会有何感叹?

据澎湃新闻,波兰当地时间79日下午1910分,世界遗产武夷山边界调整项目在第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上审议并获得通过。至此,江西铅山境内的武夷山成功列入世界文化与自然遗产地。江西铅山武夷山为江西第一个文化与自然双遗产地。

此次获得世遗大会通过的武夷山(江西铅山)遗产提名地位于铅山县、武夷山脉北部,面积107.25平方公里(缓冲区面积67.47平方公里),是江西省武夷山国家级自然保护区的核心部分。其中黄岗山位于铅山县武夷山镇境内,是武夷山脉最高峰,也是整个华东六省一市地区的最高山峰,最高峰海拔2160.8米,为大陆东南第一峰,号称“华东屋脊”、“武夷支柱”。

新闻报道后,来了一场轰轰烈烈的论战,武夷山究竟属江西还是福建?听听网友怎么说?

 “这个申遗针对武夷山整体地貌特征,并非是由国内省界来判定的,所以大可不必争论武夷山是哪边的,况且当初江西和福建划省界就是以武夷山主体来划分的。”

 “早该如此,武夷山作为一座界山,怎么可以因为行政区划的划分,而被一分为二呢?作为遗产保护,当然得一体化,况且北武夷(江西界)的文化、风景并不逊于南武夷(福建界)。”

 “武夷山一个早都听写的地方,风景如画,青水绿水。真的一直认为是福建的,原来此山横跨闽赣两省。讨论归属哪个省,其实己经没意义了,反正是中国的,现在成了世界遗产。”

 “我也是一直有疑惑,武夷山是江西和福建的界山,为什么一直都称为福建武夷山。两省不用争了,以后就叫武夷山,对外就叫中国武夷山。”

……

是的,山都是中国的,可1999列入世界遗产名录的武夷山为何只有福建境内的?

如果你去了解武夷山,发现武夷山的最高峰黄岗山雄立在两县边界上,似乎在铅山境内多一些,山脉的最高峰也在铅山,应该说铅山与武夷山脉的渊源似乎要深一些。江西的铅山可称之于大哥,但关键是大哥没有弟弟会来事、观念新,“武夷山”的名头与地位却被弟弟抢走了,弟弟如今早已是武夷山市了,如今又有多少人知道大哥也是“武夷山籍”?

黄岗山有兄弟俩,分水关是兄弟俩共有的,似乎没有什么争议,武夷山也是兄弟俩的,问题是1999年武夷山列入世界遗产名录,只有弟的,却不见哥的。

当然,福建世界申遗是不会为江西申的,人家考虑的是本地利益,那么江西为何没有同时去申请?难道住房城乡建设部(2008年前为建设部)、中国联合国教科文组织全国委员会就不知道武夷山是福建与江西两省的吗?两省同时向联合国教科文组织世界遗产中心报送武夷山申遗材料,不是更好吗?一个武夷山两地分开申,要多花多少钱?

这是没有大局意识,没有从国家层面来考虑。巧哥想不通的是,地方各自为政,考虑的是利益之争,但国家有关部门应该考虑国家战略,大格局,从宏观上来调控才对,即使江西当时没有申报,也应督促江西同时申报才对。

有人说,铅山人很自恋,说起武夷山,最高山峰在他们那里,说起红茶他们是祖宗……拿红茶来说,“我河口红茶要比你正山红茶早一两百年呢,你那些做茶的师傅都是从俺河口镇聘请过去的。”早一二百年难道不是你祖宗?这让巧哥想起了鲁迅先生笔下的阿Q,对这种炫耀,巧哥认为很可悲。

当年广东潮州被授予“中国瓷都”,景德镇坐不住了,又是闹又是打官司。当初景德镇为何不申请“中国瓷都”,也许我们江西人都会这样想,景德镇历史悠久,是千年瓷都,还要申请吗?可人家申请获得了“中国瓷都”,我们又坐不住了。

景德镇在陶瓷艺术有得天独厚的条件,可想过没有,日用陶瓷出口为何潮州占了70%?据了解,全国酒店用瓷的销售大都掌握在江西人手中,但也大都在广东纳税,这又是为啥?巧哥去过不少陶瓷厂,老板是江西人、生产工人是江西人,就连瓷土也是江西的,这些江西人难道就不爱家乡,还舍近求远?江西执政者难道不值得反思?

后来景德镇获得了“千年瓷都”称号,终于是瓷都的祖宗了,可祖宗老了,走路慢吞吞了。

谁早,并不重要,重要的是当地的经济与社会发展了没有?老百姓受益了没有?

是的,当年福建崇安等地的茶叶都要运到铅山的河口装上大船,经信江入鄱阳湖再进入长江销往全世界,外地人包括外国人,那时只知道一个名字,就是“河红”,是中国三大红茶的祖宗。

铅山为何叫铅山,因为历史上盛产铅和铜,唐朝时便有十万产业工人在采铜炼铅,一直都是全国的造币中心。可又有多少人知道?

还有人说,从自然风光来看,崇安境内有绝美的九曲溪,而铅山境内胜过九曲风光的山川峡谷则比比皆是。可比比皆是的没风光,倒是只有九曲溪的风光无限,唱响了九曲十八溪天下第一漂的凯歌,赚了个盆盈钵满。

由于盛产茶,销往全世界的河红茶每年要换回数百万金,铅山从来就是全国的茶叶交易中心,但这个全国的茶叶交易中心却衰败了,落伍了。人家已把大红袍、金骏眉炒到了极致,还注册了正山小种申请了地理和原产地标志,将武夷红茶做得风生水起,最终让人们忘记了红茶的真正故乡是谁?

自恋是一种病,沉醉于历史的光耀不能自拔,不仅仅是铅山人有,而且江西很多地方的人都有,只说不干,白白地浪费了这么好的资源。

巧哥一向关注寒门难出贵子的议题,寒门如今出不了贵子原因诸多,阶层固化也被频频提及,有一点可以肯定的是背后是定势思维和不断向前进之间的区别。

醉心于江西境内已有的名山,类似于台湾的小确幸想法,巧哥相信很多人都有。《白鹿原》小说中,白嘉轩靠着明着暗着的手段从对手鹿子霖手中拿到了风水宝地,才有了白家日后的辉煌。

历史名胜、名人故居尚且有人争得头破血流,而面对北武夷山的大好资源,我们任其静默,等人家抢尽了风头,才醒悟,才开始“发力”。

由此可见,江西的败、铅山的败,起初是败在观念上,之后是败在经济发展上。

反观邻省福建,策划、融资、建设、营销等努力做得有目共睹。据有关资料显示,1979年,福建崇安成立武夷山建设委员会。请专家和教授,确立景区开发的共识,打造福建武夷山的特色。拓宽融资渠道,改善景区经营管理模式,经过打造,其由观光旅游向休闲旅游,参与性旅游发展,同时也十分注重对于环境的保护和服务质量的完善。

这就是同一座武夷山,山这边与山那边的区别,当然也是观念与视野的差别。江西有大陆东南第一峰,但没有去登高看远,以至遮蔽了自己的视野。

 “一山闽赣雨同风,削出武夷造化工。登上黄岗极顶望,尽收华夏万千峰”。江西北武夷山申遗成功,是令人欣慰的开始。不固步自封,有开始,永远也不晚,但巧哥希望的是,借鉴福建武夷山的开发思维和发展格局,扭转江西武夷山的被动局面,让日后大家提到武夷山时,也会想到江西的武夷山。

 

 

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017