注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

如果魏祥没给清华写信   

2017-06-30 17:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果魏祥没给清华写信

洪巧俊

19岁的甘肃定西考生魏祥火了,只要火了,就总有人蹭热点,来关注。

魏祥火是因为给清华写了一封信,在这封信中阐述了他十几年的“不一般”的人生。因先天性脊柱裂、椎管内囊肿,他出生后双下肢运动功能丧失,大小便失禁。后来父亲身患重症病逝,由妈妈一人撑起家庭,并且从小学到高中,12年始终风雨不改背他上学,最终考出高分佳绩,圆他大学梦,被清华大学录取。信的最后,他惟愿清华能给他和母亲一间陋室,有容身之处。在这样一起温情脉脉的事情中,清华大学招生办也迅速回应,已经为母子俩准备好了宿舍,并且在就读期间住宿费全免。

聪明的清华大学也趁机蹭热点,来了几句———“人生实苦,但请你足够相信!”“你在经历疾病和丧亲之痛后,依然选择了坚强和努力,活成了让我们都尊敬和崇拜的样子。”……这些都是击中人心的心灵鸡汤。

当地政府也显得分外热情,又是专程慰问,又是深入了解他面临的困难,表示将全面落实各项资助,为继续学业提供有力保障。参加慰问的部门和企业为魏祥同学送去了慰问金。当地一位领导还说:定西市委、市政府一定会督促相关部门落实好每一项帮扶政策,积极组织社会力量对口帮扶,协调解决他们上学存在的困难,绝不会让一个像魏祥一样成绩优异的学子因贫困而上不起学。

然而,“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽,当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”冰心老人的这句话也是对现实的一种诠译,现如今身残志坚的魏祥就是一朵“成功的花儿”,至于“当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水”又有多少人知道?如果当初有这样的“温暖如春”,还会有那“洒遍了牺牲的细雨”吗?试想如果魏祥没有648分的优异成绩,位列全省理科83名,没有被清华录取,会引起如此关注吗?会有如此多的好人相助吗?“绝不会让一个像魏祥一样成绩优异的学子因贫困而上不起学”这句话就有“蹭高”的味道,那些没有像魏祥一样成绩优异的学子因贫困而上不起学要不要关心与关注?当前还有没有因贫辍学的?有多少?

多年前,一位残疾青年虽然没有考出魏祥这样的高分,但也考出了不错的成绩,高出本科分数线不少,但被某大学拒之门外,无奈他向媒体求助,在外界的呼吁与帮助之中,他才得以进大学。当初,这位残疾青年足够相信自己能考取大学,也足够相信能走进大学校园,但他没有想到却被某大学拒之门外,他写信给教育部门,请求媒体为他呐喊。在那之前谁也没有关注与帮助,这就是现实。

还记得江西省永丰县那个“小马云”吗?“小马云”范小勤因家境贫困,和他哥哥从来没有上过学。父亲年轻时因蛇咬被迫截肢而成残疾,母亲从小患小儿麻痹症,又不幸被牛戳瞎一只眼睛,奶奶83岁患老年痴呆症。全家五口人只靠59岁的父亲支撑这个贫困的家庭。但就因范小勤有一张马云似的脸,有人发到网络上之后,火了,他们就来了!于是当地政府就将范小勤一家列为建档立卡贫困户,进行精准扶贫,全家四口都享受了每月180元的低保补助,得到了安居工程建房补助1.65万元,新农合每人120元全部由政府垫付,父亲每月享受50元残疾补贴,奶奶每月享受80元高龄补贴,补助5000元帮扶资金购买牛用于脱贫。还有人捐款捐物,献爱心的络绎不绝。

现实中的助困往往是滞后的,“小马云”是如此,魏祥也同样是如此。本应他们早就该被关注而获得帮助了,但却是靠求关注,火了之后才得到帮助,这样不好!

      2017629日《南方都市报》

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017