注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

这是鹰潭最沉重的一天  

2017-05-16 14:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是鹰潭最沉重的一天

洪巧俊

这是家乡鹰潭最沉重的一天,触目惊心的车祸,让人伤心哭泣……

那已死亡的12人,却再也回不了那温馨的家。

报道说,516日电 151725分许,206国道江西省鹰潭市境内1568公里处,发生一起特大交通事故,一辆货车与公交车相撞。此次事故已造成12人死亡、3人病危、10人重伤、24人轻伤。

这个时间正是傍晚时分,是很多人返家的高峰时段。据乘客邓建国回忆说,他搭乘的是当天175分的一班从龙虎山开往市区方向的公交车。我就站在车门附近,几乎是看着货车迎面撞来。我下意识地抓住了前门附近的扶手,才没有被甩出去。

很多人把房子买在鹰潭市区,上下班就在这条路上来回穿梭。

有记者赶往事故现场看到,公交车斜停在206国道旁的绿化带上,左侧受损严重,驾驶座几乎完全变形,现场车窗玻璃散落一地。

场景惨不忍睹!

如此特大交通事故,引起当地领导的高度重视。事故发生后,鹰潭市委市政府主要领导第一时间赶赴现场指挥救助,并成立了事故处置领导小组。市委书记、市长曹淑敏还前往184医院看望受伤群众。江西省委书记鹿心社、省长刘奇等省领导均作出重要批示。副省长郑为文当天晚间赶赴鹰潭,看望慰问伤员,部署救治善后工作。省卫计委派出5名医务专家已抵达鹰潭投入救治工作。鹰潭市迅速成立了处置领导小组,下设救治组、善后组、综合组等工作组,紧急调配了300多名医护人员和各部门力量全力开展救治工作。连公安部派出专家组赶赴事故现场。

值得点赞的是,鹰潭全城一腔热血为救人!血源告急,人们纷纷去献血,一公号如此描述:晚上大观园附近,临时采血处人头攒动,被献血者围得水泄不通。志愿者来了,大中专学生来了,公务员、公安干警、重伤者的街坊邻居、朋友,素不相识的市民……

人死不能复生,但如此特大事故究竟是什么原因造成的,还有待于有关部门的调查,但也有当地网友质疑是路被大货车压坏没有修复,下坡路上没设置减速带等。

比如xpn网友说:“希望鹰潭交管部门及时作为,这已经不是上半年龙虎山大道206国道发生的第一次惨烈车祸了,作为旅游景区以及天禄镇与龙虎山上下班人员的必经之路,中间没有任何减速带、红绿灯、人行横道,弯路又多,大车又多,如何解决上下班人员、游客与大货车、后八轮行驶在同一条道路上,让文明出行,安全旅游得到保障,206国道如何更好地规划,是当务之急。”

没有什么比生命更重要的,防患未于然,把工作做在前是多么重要!

延伸阅读

 

中国交通事故世界第一缘于要命的情结

洪巧俊

 

湖南作家游宇明说过一个慈禧太后与汽车的故事。那时候汽车十分珍贵,是个稀罕物。1901年慈禧太后66岁寿辰时,直隶总督袁世凯为了拍她的马屁,特地从美利坚进口一辆汽车,作为寿礼献给她,并将其起名为图利亚

这个故事在我看来有两个关注点,一是司机孙富龄驾车拉着慈禧游玩,慈禧非常开心,赏赐大碗酒给孙富龄喝。孙富龄受宠若惊,当即大口饮尽。喝过酒后,孙富龄踩响马达,汽车哒哒地跑了起来。不料前面突然跑出一个小太监。此时孙富龄已酒性发作,平时得心应手的刹车,这下怎么也找不到了,可怜的小太监因此一命归西。二是大臣们联名向慈禧上书:一个开车的奴才竟然和老佛爷平起平坐,实在有失大清体统。

慈禧看了奏折,觉得他们说的很有道理,于是令李莲英传旨,拆掉司机坐椅,让孙富龄跪着开车。跪着开车怎么刹车?司机孙富龄赶紧落荒而逃。如果司机孙富龄不落荒而逃,跪着开车能不要他的命吗?

事过百年,汽车早已不是什么稀罕物,如今中国已基本步入汽车社会的大门,私人拥有汽车量就有三千万辆。中国汽车的拥有量不是世界第一,但交通事故死亡的人数却居世界第一。 据新华社报道,2007年全国发生道路交通事故32万多起,造成81649人死亡。不知交通部门调查登记了没有,这32万起道路交通事故有多少是因违犯交通规则发生的?

我国交通事故致死率几乎是世界平均值的6倍,占全球的15。公平地讲,把交通事故率高怪罪于汽车是不公平的。美国20多年来机动车增长73%,但交通事故死亡人数却下降275%;日本机动车拥有量增加了三倍,但交通事故死亡率下降了55%。这说明影响交通安全不仅与交通结构、城市结构及基础设施水平有关,而且也与居民安全意识、管理水平、法制道德水平等密切相关。

因喝酒发生交通事故在中国不少,但像慈禧那样无知,无知到踩车刹需要用脚踩都不知道,可以说是绝对没有。没有,并不是就没有人犯慈禧一样的错误。有些人明知喝酒开车易出事故,却照样喝,明知闯红灯违犯交通规则,依然去闯。当然这样做,一是不怕罚款,我有钱;二是可以摆平,我有权。

不过我发现这样一种现象,那些买汽车养家糊口的交通事故特别少,为啥,他们从来不敢违犯交通规则,宁可慢三分也不超车。我们村里有几位长年累月在外跑运输,都跑了十多年,没有发生过交通事故。他们对我说,汽车是他们赚钱养家糊口的财神,从不敢怠慢,更不敢违犯交通规则。

一般来说,能买得起私家车的都是富裕价层的人,那么交通事故他们占多少比例?这几年宝马撞人死亡的报道是越来越多,以至当心,别被宝马撞了成了很流行的雷言

综观近年来的报道,官员肇事的交通事故也越来越多,他们又占多少比例?今年68日,深圳市环保局环境监察支队副科长郭仲平开一辆印有环保执法的车辆快速进小区,一位年轻女子靠边躲闪,可这辆车并没有减速,直接撞上了年轻女子。一名目击者称,郭仲平当时一身酒气,态度很恶劣,还说要找黑社会摆平120急救车到来后,郭仲平竟然阻拦医护人员把受伤女子抬上车,声称自己是局长秘书,有的是钱,1000万元可以把这事搞定。(2008年6月14《新京报》)

类似这样的事例是举不胜数,比如辽宁省抚顺市兴业机械化运输有限公司董事长侯建军,酒后驾驶越野车与行人裘吉刮碰,双方发生口角,后驾车追撵裘吉(电修厂退休工人),将裘吉撞倒致裘吉当场死亡;还有江苏涟水县县委副书记侯继海,私驾公车将一名叫肖轼的高三男生撞出十多米,一个年轻的生命,就这样被无情终结,这位县委副书记撞人后竟然飞奔而去;湖北省武汉市蔡甸区区委书记王明先,驾车违章撞死了人,还让司机来顶包……可见这类事件已是非常严重,要不早在两年前,湖南省纪委也就不会专门下发《关于严禁领导干部擅自驾驶公车的通知》,在之前,湖南发生多起官员自驾公车肇事事件,其中长沙市人民检察院副检察长黄常清喝酒后,驾车接其妻子回家,其驾驶车辆先后与两辆摩托车、一辆自行车和在公交站等车的乘客及过往行人相撞,发生了一起致使17人不同程度受伤的交通事故。 此前,时任长沙市望城县县委书记王武亮自驾公车,与警察发生冲突后袭警一事亦闹得沸沸扬扬。通知指出:驾驶人特权思想严重,交通法律意识淡薄,漠视交通安全,肆意超速行驶、强行超车、酒后驾驶、疲劳驾驶,开英雄车、霸王车。 要我说,官员开车肇事多,就是有了慈禧一样的特权情结。

中国人历来有一种摆谱的情结,富人喜欢炫声望,官员喜欢呈派头,这种炫富显权势用在开车上,就往往是要命的情结。

原载20081120日光明网,选于《最适合中学生阅读杂文》一书

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017