注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

毕节,一个与留守儿童生死攸关的地名  

2017-05-11 13:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕节,一个与留守儿童生死攸关的地名

洪巧俊

听到毕节这个名字,总是让我想到留守儿童的悲剧是不是又发生了?因为毕节已经不是发生过一二次留守儿童的悲剧。

一看果然是,报道说,59日,贵州毕节市青场镇青坝村两名留守儿童丧生于火灾。一名男孩3岁,另一名男婴仅出生56天,他们在家中触电后烧死。孩子父母都在浙江打工,平时是爷爷奶奶带孩子,这次爷爷奶奶外出也就15分钟,回来时看到邻居们正在救火,两个孩子已经不行了。

我就想,孩子才出生56天,难道孩子母亲生下来满月就出去打工了?如果不是因为穷,生活所迫,孩子这么小,作为母亲谁愿意离开孩子?

也许生活优渥在大都市的人并不理解,在强调孩子吃母乳,孩子小每月花上万元请高级月嫂的城里人是不理解的。

不少乡村母亲,孩子才出生几个月,就离开家乡去城里当奶妈,她们也知道母乳好,吃了孩子长得健康,但她们不去城里打工,生活就难以为继。

每一个孩子都是母亲身上掉下的肉,哪个不疼爱自己的孩子?“世界只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,没妈的孩子像根草……"

巧哥至今也想不通,留守儿童的惨剧为何总是发生在毕节?中国不是毕节一个地方就如此穷,有的地方或许比毕节更穷,留守儿童的悲剧发生是媒体没关注,还是媒体与毕节过意不去,特别关注毕节?

这次留守儿童的惨剧,与之前发生的若干留守儿童意外身亡事件又是何等相似。前年6月媒体报道了毕节市七星关区田坎乡4名儿童在家中疑似农药中毒,经抢救无效死亡。4名儿童为留守儿童,年龄最小的5岁,最大的13岁,父母均在外打工。

村民张仕贵说1个月前,4个孩子因没有生活费辍学在家,家里唯一的食物是去年的玉米。平时,孩子们将玉米磨成玉米面,不用筛子筛干净,就凑合吃了,“因为太穷了”。2012年,5名身份不详的男童,被发现死于毕节城区一处垃圾箱内。事发当日最低气温6℃,夜里曾下毛毛雨。据警方调查,5个小孩系躲进垃圾箱避寒时一氧化碳中毒身亡。5个死亡的男孩最大的约13岁,最小的约7岁。

一个孩子才来到这个世界才56天,又回到了天堂,天堂里有没有妈妈外出打工?孩子与妈妈分离?应该没有。

4位农药中毒的孩子,当地村民是这样说的,他们是集体喝农药自杀。但这个结论却让人难以置信,最大的孩子才13岁,小的也才5岁,他们有集体自杀的意识吗?不管这个结论是怎样的,这个悲剧都是让人心痛滴血的,每个身为人父人母的都会为之痛心。

5个身份不详的男童死亡,这个社会应该痛定思痛,不能总是悲剧发生了,说说扼腕叹息之类的话又有什么用?

那些掌握话语权的城市主流阶层应该想想这个问题,如果少造些大都市,多些工厂在小城镇,他们白天上班后就可回家,就没有这么多留守儿童。

你们造了大都市,只容纳外来工干活,却不容纳他们的孩子读书。

家庭要有一定的经济收入,他们为了家人的生存不得不进城市打拼,孩子没法在身边读书,就只有留在家乡。

前不久,一位在广东打工的老乡对我说,他们夫妇很想把孩子带过来,但孩子读书要“五证"不说,关键是有了这“五证"摇号,还不能就近读书,太远了,夫妻上班也就无法接送。

对于他们这些人,孩子的未来是一片渺茫,他想得远的,是儿子长大了要钱娶媳妇,如今彩礼288,不多挣些钱,孩子连媳妇也娶不到。

这是实话,也是当今农民工的现实问题,所以说,留守儿童问题从来不是单纯的农村问题,而是伴随城市化进程的阶段性问题。

也许有人说,这些孩子的死,涉及到监护人责任的问题,从法律的角度来说这是对的,但面对他们的实际,只有同情与叹息,甚至连一句谴责也说不出来。将心比心,谁不爱自己的孩子?

不是说孩子是爸妈的心头肉吗?不是孩子是祖国的未来吗?当他们的父母背井离乡,还无法挣到孩子的生活费而辍学在家时,或者流浪在外,当地政府做了些什么,是不是也撒手不管?孩子辍学固然有家长的责任,但当地政府就没有责任?

梁启超在《少年中国说》里曾写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”那些留守儿童因为隔代教育,在老人的弱爱中能智到哪里?有的连饭都吃不饱能强到哪里?

可以说,他们的健康成长,关系着儿童整体素质的提高,关系着广大家庭、广大农民群众的切身利益,关系到社会的和谐与稳定。

农村留守儿童教育问题是一个复杂的、综合性的社会问题,什么时候“三农”问题得到了缓解,农民能在国家的系列政策及新农村建设中真正得到实惠,有相对稳定的生活环境,农民工兄弟才会回家,有了父母关爱的孩子就不再是留守儿童了。

唯有让孩子们享受真正的父母之爱,唯有让他们时刻感受到来自父母双亲的呵护,心里上的问题得到及时的沟通疏导,他们才能够真正形成健全的人格,构建正确的世界观和人生观,才会成为一个有亲情、有爱心、有理想的人。

 

  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017