注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

敢对“钦差大人”动手的人是什么人?  

2017-04-18 21:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢对“钦差大人”动手的人是什么人?

 

洪巧俊

 

吓死宝宝了,敢对钦差大人动手,这不是找死吗?

以前媒体报道,记者舆论监督,对记者动手:抢录音笔、砸摄像机、殴打记者,甚至非法扣押记者也是常有的事,如今连环保钦差也敢动手,不知是不是习惯性动作?

 

今日报道说,416日上午,环保部强化督查组在山东省济南市对山东绿杰环保节能科技有限公司正常检查执法时受阻,并被非法扣留。

 

 政知局称,不仅是在济南,大气污染防治强化督查在河北保定也遇到阻挠。第九督查组有关人员在河北省邢台市现场检查时执法证被抢夺。不过,不如济南的情况影响大,毕竟,以往,政知君小伙伴们听说过也见过企业阻挠环保执法人员的事情,但嚣张到非法扣留环保部督查组一个小时之久真的不多见。事实上,无论是来自中央的环保钦差,还是地方省市一级的环保督查人员,在各地进行督查的过程都不那么顺利。甚至连亲自带队的环保部部长,在督查时也不可避免地遇到了幺蛾子

 

一般来说,知道来督查是中央的环保钦差,是不敢这么嚣张的,哪不是自找霉倒吗?

 

在古代,如果敢对钦差大人动手,那可能是要杀头的。

 

那么,敢对环保钦差动手的又是何方神圣?是济南市历城区仲宫镇山东绿杰环保节能科技有限公司的负责等人。

他们的底气从何来?

 

督查组及当地环保部门执法人员向其出示了执法证件。他们拒绝检查,不提供相关环保材料,同时立即将大门紧锁,不允许检查人员离开,扣留执法人员超一小时。其间,督查人员多次进行沟通,表明身份,但依然受阻。

这是胆大妄为,无法无天。

 

还有廊坊市富智康精密电子(廊坊)有限公司,在执法人员多次出示执法证的情况下,依然拒绝督查人员进入现场检查,并称:没有公安部门允许不能进厂。

似乎他们是受当地公安部门的特殊保护一样。

 

不过以前,常看到一些企业挂着XX司法部门的保护的牌子,这些牌子虽然不见了,但不知是不是依然在当地XX司法部门的保护之下?要不然,持有执法证去执法,合法,为什么还要当地公安部门允许?

 

2009317,河南民权砷污染案开庭。该县的磷肥厂法人于20088月,使用高砷硫铁矿制酸,排出剧毒———砷,污染大沙河水1000余万吨,造成国内最大的砷污染处理事件。在剧毒事件面前,相关法规约束和地方监管缺位,地方政府甚至成为事件帮凶。有这样一个事实,县环境监察大队被局领导架空;局领导亲自上重点企业磷肥厂收排污费;同时该厂被挂牌保护,县政府要求实施零干扰

 

山东绿杰环保节能科技有限公司如此嚣张,显然是当地政府包庇与纵容的结果,山东绿杰环保节能科技有限公司电焊生产工段无粉尘及废气收集处置装置,车间内噪声比较大,地面粉尘较重,难道当地政府就不知道?

 

显然不是,那么环保钦差又是怎么知道的?试问,如果那些污染严重的企业,如果没有保护伞,是不是早就拆了?

 

这两起事件由于闹大了,加上环境保护部领导高度重视,要求山东和河北省环境保护厅分别督促济南市、邢台市政府依法调查,严肃处理。当地才引起了重视,公安部门于依法传唤了绿杰公司董事长薛洪敏和绿杰公司经理王开生、员工于风宝、刘广生。公安机关按阻碍执行职务违法行为受案调查,在查明王开生、于风宝违法事实的基础上,依法决定对王开生治安拘留10日,对于风宝治安拘留7日。

 

对于这种处罚,我们并不抱乐观的态度,如果对污染严重的企业严厉处罚,罚他倾家荡产,还需要“环保钦差”亲自去督办?

 

再说仅仅是处罚违法企业,处罚敢对“钦差大人动手的人,是难以遏制这种行为的,根子上还是当地政府部门不作为,甚至渎职。如果不严厉处理当地政府的不作为,追查相关责任人,这种严重污染企业就会照样死灰复燃。

 

  评论这张
 
阅读(1878)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017