注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

女市委书记的一场报告为何刷屏与共鸣?  

2017-04-11 14:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女市委书记的一场报告为何刷屏与共鸣?

洪巧俊

这是出乎意料的事情,巧哥这样说,是官员作报告一般是很难刷屏,在网友中产生强烈共鸣的。鹰潭市委书记曹淑敏日前为江西青年做了一场报告,却刷屏了,并在网友中产生了强烈的共鸣。

曹淑敏在这报告中主要分“开场白”,这个是官场套话,也是现实需要的“人之常情”;她的“老本行”,很专业,从网络信息技术产业总体态势、网络信息技术引发经济社会变革、网络信息技术助力制造业转型升级方面全面阐述了网络信息技术给经济社会带来的巨大变革,且信息量大;与青年分享的八条人生感悟,有境界,很励志;并推荐了与江西有关的一篇文章《两千年的沧海桑田,江西经历了什么?》和一本书《千年沉重》,这个可能是刷屏和共鸣的关键点。

“头条江西”是这样解说的,中央候补委员、鹰潭市委书记、市长曹淑敏日前为江西青年做了一场报告,并推荐了与江西有关的一篇文章《两千年的沧海桑田,江西经历了什么?》和一本书《千年沉重》,希望广大江西青年从历史和现实的逻辑来认识江西前世今生,增强江西自信,投身江西发展。江西曾经从边缘到中心,如今又从中心到边缘!现在,“边缘”中的江西一直在“奔跑”。近几年,江西GDP增速处在全国前列,其中2016年排名全国第五。但从经济总量和思维理念人才等方面看,江西依然落后,欠发达的局面仍未扭转。如何奋起直追,仍然是4600万江西人应当思考和回答的最重大问题。

江西依然落后,欠发达的局面仍未扭转,这是实打实的话。但江西GDP增速处在全国前列,又令人怀疑,从苏荣时代的数字造假,江西GDP增长似乎没有缓慢那“快速增长”的脚步。

《两千年的沧海桑田,江西经历了什么?》一文中说:“江西似乎并不是一个能吸引太多目光的省份,广东、福建、湖南、浙江、安徽、湖北六个邻省环绕江西一圈。”“论财富吸引力(GDP排名),每个都有着比江西更发达的经济;论文化吸引力,人们对赣文化的了解远不如荆楚、岭南、湖湘、江浙;论旅游吸引力,六省中有五省的游客数量都高于江西。”

这难道不是江西的当今现实与困境?

如果按照江西官方公布的GDP数据来说,似乎并不是该文所说的那样,应是有吸引力,不会比六个邻省差多少,广东是全囯经济最发达省,两省地级市的GDP对比一下,就觉得差距并不很大,与其他省份对比,似乎更能看出什么。

江西省是11个地级市,2016GDP最大的市是省会南昌,人均GDP全省第二,82125元。鹰潭2016GDP总值695.35亿元,排名第11人均GDP60292元,排名第三。鹰潭GDP全省最少,这并不奇怪,因为鹰潭市是全省人口最少的市,115万,比新余少1万多人,但新余市的GDP1028亿,人均GDP88126元,居全省第一。

江西是11个地级市,广东是21个市,深圳与广州是一线城市,这是2016年广东省各城市人均GDP排行前101、深圳157985元,2、广州136188元,3、珠海124706元,4、佛山1082995、中山94030元,6、惠州80779元,7、东莞75616元,8、肇庆69599元,9、江门65348元,10、湛江64710元。

也就是说新余市的人均GDP超过了发达地区的惠州与东莞,而我的家乡鹰潭接近第10名的湛江,是发达的广东省21个市的中游水平。但鹰潭市公务员的工资待遇却要比排在2016年人均GDP在广东倒数第一第二的汕头33825元与梅州39382元低得多。

据很多家乡人说,曹淑敏书记很务实,曹书记能不能顶着压力,缓慢那所谓的“快速增长”GDP的脚步呢?

“江西从边缘到中心,如今又从中心到边缘。”这是句实话,如今我的家乡鹰潭从“枢纽”到了“边缘”,这也从另一个方面印证了“边缘化”的事实。

2016720我写了《是谁让华东交通枢纽鹰潭风光不再?》,我说,这是一个高铁的时代。高铁让城市与城市的距离近了,带动了经济的发展,旺盛了旅游业,拉近了亲情,让更多的人能常回家看看。“时间就是金钱,效率就是生命”。然而,在这个高铁的时代,却让那个曾经风光的华东交通枢纽——鹰潭,如今风光不再,闽浙“咽喉”的地理位置已荡然无存。

交通优势不再,就会失去人流、物流、现金流等优势,也必将影响商贸与制造业的发展。江西在铁路建设方面是无重点,无中心,不仅使鹰潭这个华东交通枢纽失去了优势,而且没有一个全国性的高铁枢纽。在规划建设中各自为政,缺乏整体规模与大局意识,只要高铁能经过自己的门口就好。

江西这么多年来,发展并不快,显然与发展思路有关。江西的旅游资源很丰富,旅游经济的发展却不尽人意,与邻省的湖南、浙江、福建都存在着差距。这难道不值得反思?

鹰潭作为一个被誉为“火车拉来的城市”,在历史上曾经多么辉煌?鹰潭是火车拉出来的城市,也将可能成为被火车拉“跑了”的城市。其中之因难道还不是一个教训?

曹淑敏书记为何要推荐《两千年的沧海桑田,江西经历了什么?》与《千年沉重》,巧哥不好猜想,但能引起共鸣,其弦外之音更能说明实质的东西。

 “江西似乎并不是一个能吸引太多目光的省份,广东、福建、湖南、浙江、安徽、湖北六个邻省环绕江西一圈,论财富吸引力(GDP排名),每个都有着比江西更发达的经济;论文化吸引力,人们对赣文化的了解远不如荆楚、岭南、湖湘、江浙;论旅游吸引力,六省中有五省的游客数量都高于江西”这句话,却对许多江西人是如雷贯耳。

这句话是说,江西无论从经济、旅游,还是文化,都落后于这六个邻省,作为江西人又怎能不沉重?“江西从边缘到中心,如今又从中心到边缘”,这难道不是“千年沉重”吗?

多家媒体报道,曹淑敏非常低调,说她的远见卓识、非凡的胆略、出众的才华,跨越了一个个巅峰。由她挂帅的项目——“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”,获得了2016年度国家科学技术进步奖特等奖。

20168月她空降鹰潭时,巧哥写过一文,认为曹淑敏参加过很多国际大型活动,见多识广,视野开阔;她主导与参与了大国际标准的制订,能高瞻远瞩,开拓进取,这有利于新的政府班子制订鹰潭未来发展规划,相信曹淑敏把鹰潭的经济与社会发展也能带上一个巅峰。

鹰潭自媒体曾如此说,在国家大力推行“互联网+”行动计划的大环境下,曹淑敏必将利用自己比较擅长的信息通信技术以及熟悉的互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态,给鹰潭市带来“互联网+”的春风。那么,鹰潭的未来是否在这春风中吹得满是春呢?

曹淑敏书记推荐的《两千年的沧海桑田,江西经历了什么?》与《千年沉重》,很有深意。作为鹰潭人更应该去认真阅读,要深刻反省,并反问这么多年来,鹰潭经历了什么?为什么在发展中依然负重如牛?

面对现实,实事求是,充分认识到与邻省邻市的差距,找出落后的根源,开拓进取,奋力追赶,鹰潭才能创造美好的未来。

“江西从边缘到中心,如今又从中心到边缘。”江西如何不再边缘,鹰潭如何走岀“边缘”?作为江西人,尤其是我们鹰潭人,就更应值得反思与醒悟!

 

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017