注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

什么是兄弟?  

2017-03-23 23:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是兄弟?

 

洪巧俊

 

在很多人看来,兄弟就是同父同母之生的骨肉就是兄弟,不错,但这只是浅表上的表述,其实兄弟有更深的含义,巧哥对兄弟不做解读,只讲故事,读者可在这些真实故事中品味到。

 

1.这是上个世纪九十年代的故事,那时我还在家乡县委部门任职,朋友老余打电话给我,要我去他公司,他是建筑老板,到他公司已是十一点多,他们兄弟俩把我引进公司食堂的包厢内,不一会儿厨师端来一瓷盆红烧的野生甲鱼,一盘青菜,一瓶茅台。

老余说,今天就是我们三人。我们吃了约半个小时,老余说,我请洪老师来,是要当着弟弟说一件事,是要弟弟另起锅灶,去打拼一番事业。

弟弟看着老余说,我不是在这里干得好好的,哥是不是要赶我走?

老余说,不是赶你走,是我们不能吊在一头树上。你知道你哥嗜赌,我怕哪一天这企业被我赌得破产。这么多年你跟着我干,深知你比我还要强,让你单飞已是时候了。我筹了一大笔资金给你。

弟弟在哥哥的手下干得称心如意,还是不想离开。

我对老余的弟弟说,天下没有不散的宴席,你哥的一片苦心你应理解。从长远来看,你应该离开你哥的公司去发展。这对你整个家族都有利。

再一次去他家吃饭,是老余女儿考上了大学,他的公司早已关门了,而他弟弟的公司在都市里发展很快,弟弟的启动资金是哥哥的,他给了哥哥30%的股份。老余有了这30℅的股份,一辈子也不缺钱了。

2.我们家乡除做木雕的多,就是卖眼镜的多。有四兄弟除老大在家乡种田,其余三个全在东北卖眼镜,起初是走巷串户,后是坐店经营卖,生意一个个做得风生水起。

老大的儿女长大了,希望弟弟们牵侄子侄女一把,带出去做生意,三个弟弟没有一个愿意帮忙,说出了各自不带的理由。老大生气的说,你们把小舅子小姨子一个个带出去发了财,叫你们带我儿子就不带,我们还是兄弟吗?

无奈老大的儿子去学泥匠,女儿学裁缝。多年之后,他们的父母都老了,且多病,躺在床上需要人陪伴扶理。老大不愿一个人承担,叫他们兄弟都回来尽孝。

三个弟弟都不愿回来,说补钱给老大,老大说,两个老人照顾不了。他们又说,他们出钱叫人照顾父母。老大坚决不同意,别人怎能伺候好父母?孝心是无法替代的,你们三个回来,我们刚好打一桌麻将,不打钱,我陪你们。

老大每天一早,扛着锄头去责任田走一圈,回来陪三个弟弟打麻将。老人叫一声,他们就进去。

一母生四子,皆于兄弟,如今坐在一桌打麻将,一打就是几年。这几年,这三个弟弟无法再去做生意,后悔当初……

3.这家人太穷,却有兄弟姐妹四个,父亲身体又不好,不能干重活,老大在家种田,承担起了这个家庭的重担,供弟弟妹妹们读书,他一边种田,一边到山塘去扛石头,为弟弟妹妹交学费。当初父亲与他商量,要两个妹妹不再上学,出来帮他务农,老大始终不同意。

弟弟妹妹很争气,一个个考上大学。如今有的从政,有的经商。他的两个孩子被弟弟妹妹接到城里去读书,一个考取了重点大学,一个还在读重点高中,孩子的学费,弟妹们争着给。父母的赡养费,也不用老大出一分钱,他逢人就说,他的弟弟妹妹很孝心,对我这个老大特别尊重。村里人说,那是你对他们付出得太多。老大对村里人说,其实我是在为自己的未来付出。

4.老乡的弟弟在县城买了一套小楼房,后面的车库在卖,没钱,于是他老爸打电话给他,要他想办法。可他家里只有买车库的一半钱,妻子同意给家里的钱借于他弟弟,不同意再借朋友的钱给他弟弟。最后夫妻闹得差点离婚,但他还是为弟弟筹了这笔钱。理由是如果这车库被别人买了,老父住在弟弟家,打开后门就能看到,老父肯定心里不痛快,说不定会气出病来,如果气出病来,自己又在广东工作,哪还有心思上班?

他告诉我,一次他老父脑出血住医院,弟弟与弟媳争着照顾老父,他从广东回家,弟弟说哥哥放心回广东初,不要耽误了工作。

 

在我家乡有句俗语:“生得亲,争不得亲。”兄弟如手足,苍海难改兄弟情,桑田不变兄弟爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(3260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017