注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

医药代表的“顽疾”急需猛药  

2017-02-27 11:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医药代表的顽疾急需猛药

洪巧俊

如果说不少医药代表已经沦为拉关系、送回扣的药托,我想没有多少人反对。因为医药代表的某些行为已演变成了社会毒瘤,成为流通环节中抬高药价的关键一环

医药代表是个新兴的职业,其发展阶段不是很长,刚开始大家都觉得时尚,也让人羡慕,其职责主要是向医院药剂部门和临床医生介绍自己公司的产品,并提供一些用药咨询服务,同时还组织一些学术活动。但随着时间的推移,人们发现大部分医药代表们所从事的工作或者说他们的工作重点似乎却并不在一般的用药技术咨询上。《人民日报》曾经报道了一位医生妻子的信函,她致信卫生部领导,呼吁别让医药代表毁了白衣天使。她在信中说,他那个曾经求上进、重医德的丈夫,自从和一些到医院搞推销的医药代表频频接触后,就变得不愿回家吃饭,频频的赴宴会、进歌厅、洗桑拿……医药代表在他们身上的投入,最后都摊到了老百姓的医药费里。

  医药代表让这位医生妻子的心在流血,同时也让无数的病患者多出。他们吃喝玩乐、回扣的钱,毫无疑问摊在了病患者身上。央视的“1300%的利润,是谁在推高药价?揭开了药价虚高的内幕:一种出厂价15.5元的药品,经过医药公司、医药代表、医生等环节,最后价格涨到了213元。售卖到患者手中,利润达1300%。医药代表拿到的提成是药品价格的10%,而医生收的回扣竟高达药品价格的30%~40%

  由此可见,医药代表是药价虚高的推手之一。医药购销中的这种违法乱纪行为,已严重危害了卫生事业的健康发展,玷污了医生这个最令人崇敬的职业,而且还加重了国家和群众的医药费用负担。

  这种潜规则下的销售环节,也使国家一次次药物降价政策落实得不那么彻底,那些价廉有效的药品反而使用得少,药价越便宜,医生获利更少,医生就几乎不开廉价药。廉价有效的药由于销售量少,这就迫使药厂少生产甚至停止生产廉价有效的药品。

  为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险。这是马克思在《资本论》中引用托··登宁所说的一句话。而在我们身边,资本300%以上的利润是不用犯罪的,那么这1300%的利润又该怎么对待呢?

  国务院办公厅出台的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,要求医药代表只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务,其失信行为将记入个人信用记录。这个举措可能会起到降低药价的作用,但是要说能让老百姓踏踏实实地看得起病,还需不折不扣地落实。

  一人生重病,全家人受穷。暴利的医药产业已经严重影响了普通百姓的生活质量,进一步拉开了贫富差距,使得穷者更穷,影响了社会和谐。药价的居高不下,是老百姓看不起病的重要原因。但要真正解决看病贵,不仅要解决医药代表的问题,还要在医疗改革中,解决以药养医、医院利用医疗器械攫取暴利,以及医生灰色收入、低价药消失等很多问题。

  评论这张
 
阅读(3678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017