注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

杨振宁加入哪国国籍,那是人家的自由  

2017-02-24 20:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨振宁加入哪国国籍,那是人家的自由

洪巧俊

近几天,杨振宁先生又被推上了风浪尖,之因是他放弃美国籍,加入了中国籍。

巧哥看了这几天的评论,负面的占多数,当然也有一些正面的。

负面的评论有尖锐,有诙谐幽默,有尖酸刻薄,有拿其一句而攻击全身……

其中,聂圣哲先生的评论最为犀利,也最为刻薄,他说:杨振宁那句“我决定放弃美国国籍,把自己彻底奉献给祖国……”,这和一个没有断气的老妓女在棺材里对站在边上的小鲜肉说:“弟,姐一定要把贞操献给你”这句话,又有什么区别?!

这样的比喻,对杨振宁先生来说是不公平的。

当然,你有评论的自由,杨振宁也应有说话的自由。杨振宁说 “我决定放弃美国国籍,把自己彻底奉献给祖国……”,这又有什么错?对于一个90多岁的老人,我们应该多些宽容。

不管杨振宁先生当初加入美国籍,还是今日加入中国籍,只要不违法,那都是人家的自由。

为什么不多去抨击那些贪官,一方面高调爱国,敌视西方,一方面拼命地贪钱洗钱,把子女送往西方国家定居;为什么不去抨击那些无良的企业老板,盘剥工人、欠薪不给、偷税漏税等,却把在中国捞的钱在西方购买别墅、豪车,一掷千金买奢侈品。如果他们的钱来得正当合法,怎么花也是他们的自由,问题是他们的钱是通过官商刁结、贪污受贿、搜刮民脂民膏来的。

一些人对杨振宁的偏见,还是没有全面系统地了解杨振宁。杨振宁不是完人,在他人生的道路上有这有那样的缺点和错误,再伟大的人都有缺点和错误。这就要看他的一生,看他的整体。

巧哥很赞同陈杰人的观点,他说不赞同在这个问题上对杨振宁先生的责难。

陈杰人认为,回归中国国籍,这是他真心实意爱国,并彻底实现身体和灵魂双重归国的衷心之举。杨振宁先生一直在美国从事科学研究,直到2003年回北京定居,实际上在此之前的几年,杨先生已经决定回归母校清华大学,并于1997年创建清华高等研究中心,还亲自为本科生开课。

陈杰人作为当时的清华学子,曾聆听过杨先生的讲课。他说,不了解杨先生的人可能会误解,认为他是在“人老珠黄”的人生暮年,在不太可能有更多建树之后,回到祖国来“蹭”便宜。其实,先生的爱国精神在他归国之前的几十年中就一以贯之。

于是陈杰人列举了大量的事实来证明,比如1971年夏,杨振宁访问祖国大陆,成为美籍知名学者访问新中国的第一人。这次访问回到美国后,杨先生多处演讲,鼓动其他美籍华人学者回国探访,为祖国的科教事业献计献策。在他的努力下,许多美国人、尤其是科学家改变了对中国的不友好态度,开始同中国亲近。这一年杨振宁还亲自参加了“保钓运动”,在全美高校穿梭演讲,感染了一批热血青年立下报国之念,被称之为“保钓运动”的精神导师。1974年,利用回上海探亲的机会,他开始了与复旦大学谷超豪等十几位中国科学家长达数年富有成果的合作,并推动美国纽约州立大学石溪分校同复旦签订交流协议。1977年,杨振宁和梁恩佐等人在波士顿创办了“全美华人协会”并任会长,该组织的宗旨就是促进中美关系正常化。他曾自费在《纽约时报》上整版刊登“致美国卡特总统公开信”及其他文章,敦促两国建交。同年杨振宁先生下定决心归国后,与清华大学时任校长王大中先生商定成立清华大学高等研究中心,杨振宁出任荣誉主任。该中心后来在理论凝聚态物理、冷原子物理、理论计算机等领域取得了一批重要成果,汇聚了众多国际一流学者。也正是借助回归清华的机会,杨振宁又帮助祖国引进了很多国际顶尖科学人才……

陈杰人列举的这些,可让国人对杨振宁有一个全新的了解,让更多的人知道,杨振宁并不是老了,就回中国来享受了。

巧哥认为中国人讲究叶落归根,作为炎黄子孙的杨振宁也摆不脱这种俗气与心愿,这也是人之常情,难道就只能允许平民百姓可有这种俗气,名人、科学家就不行?

说到这里,巧哥的耳边又一次回荡着余光中的诗《乡愁》,我们这些在本国土地上的游子都有乡愁,更何况异国的游子?

 这次翁帆又躺着中枪,依然对她和杨振宁婚姻冷嘲热讽。陈杰人说,他们的婚姻本是私事,和人品无关,更不应该与工作混为一谈,但在中国,很多人偏偏就喜欢情绪化评判一个人,并且以私及公,全盘否定。杨振宁和翁帆的婚姻,对于中国社会也有着积极的意义,那就是打破了传统思维中对婚姻和爱情的呆板印象,让很多人突然意识到,只要是两厢情愿,其实可以突破很多原来的婚姻天花板。这个吹奏一池绿水的杨翁恋,也是中国价值多元化的体现。

对于陈杰人这个观点,巧哥也很赞同。那是2004年,82岁的杨振宁娶28岁的翁帆为妻,舆论一片哗然,许多人对这对“爷孙恋”想起来就来气。为此,网上辱骂、讽刺杨振宁和翁帆的段子直到现在都没停止过。潮州许多人也对他们的婚姻并不看好,然而我却很看好,写了篇《一个倒回的数字》。

12年过去了,如今杨振宁94岁,翁帆40岁,至少让人看到了他们感情的真诚与纯粹。巧哥这样说过:当年女人以“三寸金莲”为美,却有一个女人放弃了裹足,迈着大脚在众目睽睽下行走,这在当时是大逆不道,现在看来,这个女性却是最伟大的。翁帆就是这样一个不“裹足”的女性。

婚姻法规定婚姻自由,那些常叫着要自由的人怎么总喜欢对别人的自由指指点点,甚至漫骂与攻击?杨振宁娶翁帆违法了吗?你们怎么不抨击权贵们包养二奶,有的一人包多个二奶,占用社会公共资源,中国那么多单身汉,那些贪官与老板情妇动不动就包N个二奶,难道这不是饱汉不知饿汉饥吗?

有人说,杨振宁先生放弃美国籍加入中国籍,是为了免交美国高昂的遗产税,以便将财产更多地留给中国的小媳妇。

如果真是这样,那杨振宁就是一个负责任的好丈夫。比那些在中国搜刮钱财,在外国大肆挥霍,或给那些黄皮肤黑眼睛的外国人好一百倍一万倍。

 

 

  评论这张
 
阅读(3387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017