注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

潮州原市长卢淳杰悔过书的诙谐感   

2017-02-17 20:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潮州原市长卢淳杰悔过书的诙谐感

洪巧俊

这两天,潮州市原市长卢淳杰悔过书刷屏了。

这篇悔过书写得很捧,文笔流畅,条理清楚,说理透彻,有亲身事例,有悔过与反思,教训十分深刻,是一篇难得的悔过书。

这篇4700多字的悔过书在报刊上发表,是原文照登,未作修改。巧哥相信,这是卢淳杰的真实水平。

没有落马前,身为市长的卢淳杰,是不用自己动笔的,作报告、作重要讲话,往往是秘书写好的,显然没有这种真情实感。这篇悔过书可读性强,且吸人眼球,有很多东西值得剖析与深思,后面巧哥会谈到。

当然做官做久了,还习惯于八股文,因此,这篇悔过书还是有些八股。贪官的悔过书巧哥看过不少,但巧哥认为卢淳杰这的篇悔过书应是最捧的。不像有些贪官连悔过书也抄袭,还谈什么悔过?

卢淳杰在悔过书如此说:“强烈的虚荣心让我连家人都哄骗了……可以说,我内在的虚荣心完全到了一种病态的地步,而到潮州前几年的极大沉闷,给我自己虚荣心极大的打击,一种复仇式的感觉在我心中酝酿……

这是卢淳杰的真实写照,刚到潮州前几年为何极大沉闷?因为这个时候他担任的是副市长,而之前卢淳杰是南澳县委书记。权力的失衡,是没有摆正位置,副市长比县委书记职位高,但实权不如县委书记。

县委书记的权力究竟有多大?有专家说:除了外交、军事、国防这些内容没有,(县委书记)拥有的权力几乎跟中央没有区别。可以说县委书记是政治强人,也可以说是权倾一方。巧哥对县委书记的权力有专文《失控的县委书记权力》,用翔实的事例论述了县委书记那些权力已失控。

卢淳杰担任副市长后,有种强烈的权力失落感,这种失落感使他有了极大的沉闷感。他在悔过书中说:“开始到潮州工作时,没有其他途径弄到特产之类的东西,我带着司机整天去买茶叶、买陶瓷,只要有人来看我,就送特产,创造让大家感觉我到潮州后能接地气,如鱼得水、风生水起的虚伪假象。”很显然他在担任县委书记时,显然不用自己带着司机整天去买土特产送人,只要一句话,办公室早已安排好了。

到潮州前几年的极大沉闷,给我自己虚荣心极大的打击,一种复仇式的感觉在我心中酝酿。”卢淳杰要“复仇”,就必须有实权,这就要攫取一个有实权的职位。

他担任市委常委、组织部长后,便开始“复仇”,他说“2011年任组织部长后,因权力的作用,开始有老板送钱、送物,因他们的到来,原先寂静的办公室、宿舍开始变热闹起来。在这种亢奋满足的陶醉下,权力的运用变质了,收钱物总得办事,受恩总得回报。原先那种私事不敢轻易给基层打招呼的拘谨逐步不见了,那种不属分管誓不过问的自我要求也渐渐给自己打消了,那种拐弯抹角了解一些情况的拘谨也慢慢不见了。”

权力的膨胀,让他胆大妄为,忘乎所以。一次偶然听到一位潮州市领导这样说:“此人(卢淳杰)听不得反对意见,不讲原则,不循规矩,太自以为是,迟早是要出事的。”虽然卢淳杰在市长任上落马,但很多问题出在担任组织部长时期。不是这位市领导有先见之明,而是他的所作所为暴露出问题的严重性。

卢淳杰在这悔过书中说:“我到南澳任书记时,一位老领导对我说:‘到地方工作,要注意四点。一、一定要想方设法为群众办实事。二、要团结大家。三、不要整人和害人。四、不要贪。’这些年来,我时刻记住上面这话,前面三点我基本做到了,但第四点没有做到,终于败下阵来了。”

我觉得这不是实话,不可否定卢淳杰为群众办过实事,但有“复仇”的心理,要做到团结大家,不整人就很难。实事求是地说,由于卢淳杰极大沉闷了几年,“复仇”的心理是一种扭曲的灵魂,要团结大家几乎是不可能。

卢淳杰在这悔过书中还说:“我是做梦也想不到能当上潮州市长的。当组织任命我当代市长时,我恍然而醒……”这句话是很耐人寻味的,巧哥在此不作评说。

卢淳杰说:“反思自己的蜕变过程,每个节点和变化都十分清晰,这个过程路径也是十分清楚的,原因十分明了。我从由党组织一手培养起来的年轻有为优秀干部,到今天变成严重违纪违法分子,教训十分深刻。”

的确教训深刻,问题是黄某某因一餐饭来不了潮州上任,这个典型案例能说不深刻?但卢淳杰担任市长后依然不收手,放任自己继续腐败。

当初,为了孝敬父母,他从广州调回到潮汕,如今接受组织调查,“忠字只写了一半,孝字还没写完,我这辈子是不忠不孝的失败人生。”

卢淳杰的这句话不知能否给我们的官员再次敲响警钟?



要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维


村里什么事惊动了“县太爷”? - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(2941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017