注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

农民建房遭强拆,资溪县问责言论错误究竟是谁的错误?  

2017-01-09 22:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民建房遭强拆,资溪县问责言论错误究竟是谁的错误?

 

洪巧俊

人民网19日报道, 针对资溪县鹤城镇泸声村建设组村民徐晓洪建房过程中反映的相关问题和有关工作人员的不当言论,江西资溪县委、县政府高度重视,迅速启动对此事的全面调查,及时研究处置意见。经初步调查,决定对资溪县鹤城镇党委书记乔志平、县法制办主任周伟明、县国土资源局执法大队长吴剑进行立案调查。

调查组认为,吴剑等人的个人言论是极其错误的,充分暴露出个别基层干部法律观念淡薄,教训是极其深刻的。

那么,县国土资源局执法大队长吴剑究竟说了什么极其错误的言论?吴剑说:“不要问我为什么,老板(副县长)说动手我就动手,他说拆我们就拆。”他还表示,我明明知道那个是违法的,但是领导要我下,我只能下,下了也是准备败诉。目的就是跟他耗时间,不让他建房子。“反正一句话说到底,就是权大于法”。

在巧哥看来,身为执法人员的吴剑不是法律观念淡薄,他是知法懂法,农民徐晓洪建房已有“两证一书”,建房合理合法,你县领导一句话说拆就拆,这显然是权大于法。

吴剑是实话实说。如今徐晓洪的宅基地上却是一片废墟,这难道不是在损害老百姓的利益?

就这一事件来说,不是个别基层干部法律观念淡薄,而是资溪县的一些领导法律观念淡薄,不依法办事,不考虑群众的利益和居住困难。在巧哥看来,资溪县就此事的种种做法,背离了全心全意为人民服务的宗旨,暴露出权力的疯狂。在依法治国的今天,出现如此恶劣的事件,这是令人痛心的,教训的确是极其深刻的。但似乎资溪县的领导并没有反思,只是急着给实话实说的人打板子。

“反正一句话说到底,就是权大于法”在巧哥看来,这是吴剑的心声,也说出了老百姓的心里话。如果为老百姓说一二句实话就遭调查处理,以后谁还敢讲真话实话,维护农民的利益?

从资溪这一事件来看,该县一些领导的法制观念远比农民徐晓洪要差,农民徐晓洪都知道依法行事,通过法律来解决问题。

报道说,徐晓洪一家四口一直和老人挤在一幢老房子里。眼看着两个孩子快长大成人,徐晓洪急切需要有自己的房子。20086月,徐晓洪按照一户一宅的相关规定向村委会以及鹤城镇政府提交了建房用地审批表。但是一晃三年过去了,却一直没有得到批复。老徐询问原因,但相关部门一直不给说法。直到2011年,资溪县准备修建一条城南公路,需要征用村里的土地。根据江西省政府对被征地农民妥善解决住房、就业等问题的精神,老徐终于拿到期盼已久的建设用地批准书和建设用地规划证可证。但是资溪县建设局却以规划没有落实为由,要求老徐再等等。可持有的证件是有时效限制的,不能再等了,再等就过期了。” 2016年4月1,徐家向抚州市临川区人民法院提起行政诉讼。之后,资溪县建设局将建设工程规划许可证直接送到了老徐的手里。历经八年,老徐终于替儿子办好了所有的建房手续。

看看农民徐晓洪,就是时间等待再长再久,也要遵纪守法,依法办事,不能蛮干。一个农民为了办建房手续,用了“八年抗战”的时间,巧哥都为资溪县有关部门感到脸红,更为资溪县的如此为政者感到耻辱。从徐晓洪审批建房手续的“曲折故事”来看,我们似乎看到了另一种江湖,为了阻止他建房,鹤城镇政府竟然唆使人搞村民集体签名的信访件,承诺凡是签字的村民,不仅有饭吃,还给钱,信访件上连服刑人员都有签名。鹤城镇政府就是如此法制观念。

有意思的是人民网在该报道的最后说:“该县将在全县党员干部中深入开展教育活动,切实转变工作作风,提升党员干部素质,提高纪律意识、规矩意识、宗旨意识,坚决杜绝类似问题再次发生。”巧哥要问的是为何不说要提高法律意识?党员干部是应守纪律、讲政治规矩,请问资溪县委县政府讲实话,维护法律的尊严和农民的利益,就是不守纪律,不讲规矩吗?难道你们说的做的即使是错误的,下级也要和你们保持一致?否则,就是不守纪律,不讲规矩,要遭立案调查?

巧哥最后要说的是:权力一旦嚣张,法律就难以雄起。

要看更多精彩而犀利的文请关注微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维


村里什么事惊动了“县太爷”? - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(1844)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017