注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

鹅城的枪声  

2017-01-06 13:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹅城的枪声

洪巧俊

191713,鹅城发生了一场惊天动地的枪杀案,“让子弹飞”震惊中外。

史料载这是1917年的第一枪,枪声不仅让北洋政府感到震撼,而且焦虑不安,他们怕破窗效应,因为这是北洋政府建立以来,首次出现的下属官员枪杀上级官员的事件。

张牧之摇身一变化名清官马邦德上任鹅城,却雄心百倍,黄四郎及其乡党欺男霸女的所作所为,激起了张牧之从未泯灭的救国救民热情。他白天是福尔摩斯般的清官,审冤断案;晚上是罗宾汉式的悍匪,劫富济贫。此番种种举动当然触犯了黄四郎的利益,两种势力在鹅城水火不容,刀锋相见,双方你来我往斗智斗勇,一桩桩命案在鹅城接连发生,火拼械斗也不断升级。

但张牧之和黄四郎都知道,这样斗下去是两败俱伤,还不如和解共同治理鹅城。鹅城后来在县长张牧之的正确领导下,治理得井然有序,经济繁荣,老百姓安居乐业,北洋政府批准鹅城由县升格于地级市,张牧之由县长提拔于市长,当年跟着他的兄弟升官的升官,发财的发财。

充满诱惑和欲望的鹅城,虽然早己不再烽火连天;但官场争斗依然是高潮迭起,悬念丛生。

以前的通天大骗老汤,如今当上了鹅城的市政府秘书长,他的选择依然是摇摆不定,在左右着胜负的天平。

黄四郎虽然是个副市长,但他一直在鹅城经营了几十年,关系盘根错节。要知道当年号称南国一霸的黄四郎,是靠走私军火和贩卖华工起家,在军阀割据的年代里权倾一方。他的那些兄弟如今都在市属重要部门任职。

这次张牧之与黄四郎商定,为推动鹅城的经济发展,进一步搞好招商引资,举行一次隆重的大会。

张牧之与黄四郎正装出席,会议由黄四郎主持,张牧之作重要讲话。正当张牧之引经据典,讲得涶沫四飞的时候,子弹飞了过来,他的两只耳朵也飞了。坐在他身边的黄四郎也中弹倒下。

枪声响了,与会人员如梦初醒,纷纷逃避。原来是汤秘书长枪杀市长张牧之与副市长黄四郎。

于是有评论说,老汤打响了1917年的第一枪。那枪火虽然在浓重的雾霾里一闪即逝,但枪声的余音却穿过了重重雾霾,传遍了神州大地,传遍了全世界。

也有人说,在座的官员都觉悟不高,也不讲政治,竟然没有一人上前为领导挡弹,更没有一人见义勇为,为歹徒作殊死的斗争。

据老汤的哥们说,副市长黄四郎长期给老汤穿小鞋,而市长张牧之又打压他,说如果不听从他召唤,就查他这个腐败分子。老汤不想再做两边摇摆的稻草人,更不想当腐败分子,不是说“不在沉默中死亡,就在沉默中暴发”吗?老汤要干一番惊天动地的事,也正因为此,他选择在会上,会上那么多记者一定会发出他的“1917年第一枪”,这样就无法封锁消息。

《鹅城日报》报道说,市长张牧之、副市长黄四郎在本月3日上午10时左右召开会议期间遭遇枪击受伤。犯罪嫌疑人已自杀身亡,嫌疑人为市政府秘书长老汤。张牧之、黄四郎受伤,经送往医院抢救检查后无生命危险。

于是有读者留言说:“这届官员枪法不好,虽然市长的不再有耳朵,或许听不到世界的声音,但他依然是最大赢家。”

鹅城持枪是违法犯罪的,不久前在鹅城摆“气球摊”的张大妈被判刑。张大妈持的是汽枪,而汤秘书长持的是真枪。那么,汤秘书长的枪又是从哪里来?

英雄的传说总是被人传颂,而曲终人散之后,张牧之才明白了自己最终需要的是什么?”这应是电影《让子弹飞》最后的画外音。

 鹅城的1917枪声虽然响了整整一百年,但这枪声却划过时代,穿越时空,让人们回到现实。

 

 

 

 

要看更多精彩而犀利的文请关注微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维


村里什么事惊动了“县太爷”? - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017