注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

凤姐“穿过大半个地球去睡你”  

2017-01-13 21:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤姐“穿过大半个地球去睡你”

洪巧俊

“穿过大半个地球去睡你”,是套用脑瘫女诗人余秀华的诗句“穿过大半个中国去睡你”,因为凤姐在美国。

凤姐睡你了吗?睡了,说不定你还刚刚为她打赏呢。

2017,凤姐打响了第一炮,她在公号《罗玉凤:求祝福,求鼓励》,成了一篇爆款文,竟然有2万多人打赏。

凤姐在该文说了她的奋斗史,一路走来,从乡村到小城,再到国际大都市,再到美国,她所表述的奋斗史最终落到了搏绿卡上,她说这张绿卡,是对她这十年的交代,就像是她的大学毕业证。

我用这个标题还含一种意义,那就是凤姐曾经也是位诗人,她说,读教院的时候,很幸运的结识了互联网,也学会了写诗,开始知道海子、顾诚、博尔赫斯,那个时候我很少和同学交往,主要是和论坛的诗友们交流,现代诗不仅是一场朦胧的美梦,也让我做了一场我成了他们的美梦。

这个梦似乎是破了,她没有像余秀华那样“穿过大半个中国去睡你”而走红,成名人,更没有像余秀华那样睡到了帅哥,睡睡帅哥就成了她的终生伴侣。

凤姐的走红,是当年走恶之花的审丑路线。这种路线迅速将她的名字传播给大众,并成为癞蛤蟆吃到天鹅蛋的代表人物。

我读过风姐的诗,比如那首《这是个优胜劣汰的世界》:“从天空落下的黄沙/与这个世界无关/与滚动的人群无关/清洁工在收拾一个/从树上掉下的橘子/无家可归的橘子/晨光中,一只刺猬招摇过市”。其实把“从天空落下的黄沙”改成“从天空漂流的雾霾”更贴实际。

凭心而论,此诗写得还是蛮不错的,但如果凤姐只写诗,是难以搏出名的,因为她写不出“穿过大半个中国去睡你”这样的诗。

10年前,我在香港文汇报专栏写过《背叛诗歌,我过上了好日子》在今天的气候中,诗歌无法让诗人们过得幸福;要过上好日子,那就彻底地背叛诗歌吧!”“这是诗歌的悲哀,还是我们的悲哀?可以说凤姐如果专写诗,当个诗人不说会饿死,但要过上好日子是很难的。

曾经的诗人凤姐与当今走红的诗人余秀华,这两个从乡村走出的女人,有着类似的辛酸奋斗史。如今一个在大洋彼岸的美国为绿卡而继续奋斗,但却以卖鸡汤文字为生,“睡”的依然是我们中国人;另一个依然在中国坚守着,依然在写“穿过大半个中国去睡你”的暧昧诗文!

小人物逆袭的故事,总是动人的。那怕再丑陋,也比贪官的心灵干净,这也是社会的宽容度。

罗玉凤自嘲称:青春就是拿来挥霍的,我现在正在挥霍青春,她从中国挥霍到美国,青春是她自己的,“我的青春我作主”,即使真挥霍,那也是她自己的事。

凤姐在文后说:“只要不认命,没有飞不上枝头赛凤凰的麻雀,哪怕最开始低贱到尘埃里。”不过凤姐在美国就是修指甲的麻雀,但她的鸡汤文飞回到中国的枝头上才成了凤凰。

李方在谈凤姐该文时说:“不知道从什么时候,一向风调雨顺的社交圈,人们也开始不再刻意营造一个幸福向上的个人形象,不再隐瞒自己的失望、愤怒和恐惧。雾霾、经济下行、缺乏安全感,有能力的人考虑跑路,没能力的人感受到越来越多的绝望。”“我们往哪里去?如果连雾霾都要治理2030年,我们真要忍2030年?如果货币每年超发10万亿元,我们怎样保卫自己的财产?如果……如果我继续列举下去,可能这篇文章也很快就不存在了。总之,我们往哪里去,我们靠什么拯救?”

李方是腾讯网总编辑,他都担心文章的敏感会被“外星人”盗抢走了,更何况我们。这个月,巧哥的文在公号曾连续被删三篇,连《鹅城的枪声》这样的文章也被屏了,也真的无语。虽然说的是1917年北洋政府那时的,但人家想的是借古讽今啊!

如今官场小说不能写,但妖魔鬼怪的小说却兴起;揭露批评的文章不能写,但凤姐这样在国内奋斗是辛酸,在美国奋斗是天堂,是可以大写特写的。

凤姐说:不认命。但在这块国度上,你还真的要认命,除非你不怕“被嫖娼”、被……凤姐说不认命实质是假,不认命你跑到美国干啥?

知道中国的精神病人为何越来越多吗?因为大家都在玄幻中。

 

要看更多精彩而犀利的文请关注微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维


村里什么事惊动了“县太爷”? - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017