注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

难以忘却的那些乡村惨案……  

2016-10-04 22:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难以忘却的那些惨案……

    洪巧俊

乡村的那些自杀与他杀的惨剧,我们是否早已忘记?

9月29日发生在云南省曲靖市会泽县待补镇野马村发生的特大杀人案,我们是不应忘记,因为这个惨案才过几天。

一个该“千刀万剐、扒皮点灯”的恶魔(网友语),在向父母要钱时,与父母发生争执,将父母亲杀死后,担心罪行败露,又将邻居17人杀死。 19条鲜活的人命就这样消逝。当时当地官方说,这不是恐怖分子所为巧哥认为这比恐怖分子还恐怖,因为这个恶魔杨清培杀的是养育自己的父母,还有自己亲情的人及邻居。恐怖的杀人恶魔就在自己的身边,且是最熟悉、最亲近的人,不会有任何警觉。

我们痛恨这样的恶魔,可除了痛恨与谴责,还能怎样?难道真的能像网友说的,把这个恶魔拿来“千刀万剐、扒皮点灯”才解恨?说归说,因为法律是不能这样做的,只能过过嘴瘾。

这个特大杀人案虽然是个案,极少出现的,但对于野马村来说,恐惧依然笼罩在村民的心头,他们又怎能忘记?

忘记甘肃的惨案,太惨了,惨得让人悲痛欲绝。那是8月24日下午,28岁的年轻母亲杀死4个孩子后,然后自己服毒身亡。不日,她的丈夫又服毒身亡。四世同堂的8口之家,只有留下两位老人。针对这个惨剧,我这样评论说,“虎毒不食子”,这位母亲却亲手杀害了自己的4个孩子。不是说,每个孩子都是母亲身上掉下来的一块肉吗?怎么就这样残忍地把4个活泼的孩子全毒死?生活再贫苦,日子再艰难,也不能如此剥夺孩子的生命。在我的家乡有句话叫做:“宁可世上挨,不可土里埋。”但还是有人经不起困苦的折磨而自杀,有的时候是最后一根稻草把人压垮了。

在这惨案中,巧哥连续写了3条评论,是在追问当地政府在扶贫中的不作为和剖析村干部的腐败现象,只有不断地追出真相,才能知道存在多少问题,才能更好地反思、举一反三。这不仅仅是康乐县,而是甘肃省、乃至全国各地都应从中吸取教训。

“城市像欧洲,农村像非洲”。有人说,这句话相当形象地描述了当下中国的现状。几十年来,与城市尤其是中心城市的同步,农村的凋敞越来越严重。这个说法,巧哥认为还不恰切,那些大都市连欧洲也望尘莫及,繁华得让世界瞩目,但那些特别贫困地区和非洲也有得一比。这几年中央加大了扶贫力度,有的地方依然如非洲,是当地的“和尚”把经念歪了,基层腐败造成的。如果把扶贫政策落实到位,就不会依然如此贫困。

这两个惨剧,一个是杀的是自己的父母、亲人与邻居,一个是自己的孩子。或许这位母亲自杀,不忍心孩子在世上受苦受累而残忍,那么做儿子的为何要杀自己的父母?似乎没有任何理由。

甘肃的惨剧,人们是谴责这位残忍的母亲与不作为的当地政府。他们的绝望,不止是经济上的贫困,更有情感失落和精神苦闷。毕节4个孩子的自杀,更是如此。父亲留下超过一千玉米和五十斤腊肉,然后进城打工,母亲不知所往,任由他们自生自灭。

巧哥早说过,城市化脚步不应加快,而应缓慢些。大批农民进城务工,带来的是乡村空心化,留守的却是老人与儿童。城市的繁华,是农民工用血汗堆砌起来的;而城市是很傲慢的,只是消费这些年轻或不那么年轻的劳动力,他们干的是最苦最累的活,却得不到城市居民一样的待遇,甚至有时候还拿不到工资。他们背井离乡来到这举目无亲的城市,本来就面临着人生的巨大挑战,还要忍受着骨肉分离,一年甚至几年也见不到自己的孩子,有的夫妻分居两地,过着牛郎织女的生活,还要在城市忍受种种轻漫与蔑视。当然也有少部分人进了城市,于大多农民工来说,城市需要并耗干了他们的精力与血汗,可身处其间仍然是异乡的感觉,从来没有归属感。至今他们的子女还不能随身入读,这几年房价大飙,他们买不起房子,那个城里的梦与他们更加遥不可及。

对于云南的惨剧,有人质疑舆论的集体沉默。有评论说,国内舆论基本上都没有及时跟进报道这起血腥的惨剧。一个村庄,一下子19人被杀,这无疑是一起震惊世界的惊天大案,没想到舆论几乎集体沉默!央视寥寥数语,更是上不了新闻联播,连网络媒体也是惜字如金,几乎风平浪静。如果这种惨案发生在美国,央视早就应该滚动播出了,还会请专家来分析把脉,更会连线美国,现场实况转播,怎么这样的惨案发生在自己家里,舆论就集体沉默?难道我们只关心别国的苦难,而无视自己的惨祸?

对于这种质疑,巧哥并不认同,对于云南这样血醒的凶杀案,不能过分地渲染,更不能现场直播和转播。同样对于甘肃的惨剧,我们可以追问当地政府对扶贫的不作为与村官的腐败,但同样不能对血醒与残忍过分渲染。巧哥家里的电视很少打开,其根本之因是少让小孩看新闻联播与抗日神剧,以及血腥的枪战片等这样的节目。新闻联播是国内一片祥和,国外不是那里灾难,就是这里发生惨剧,且有现场转播的血醒镜头。巧哥认为,在孩子心智没有成熟之前,惨案不管发生哪里,国内也好,国外也好,那血醒与暴力的镜头都不应该播。因为这些血醒与暴力也是青少年犯罪的一个重要诱因。

美国的惨案大都发生在都市,而在我们这块国度都大都发生在乡村,这又是为什么?

不能忘却这些乡村惨案,是要记起惨案的教训,而不是那血腥与残忍。无论是新闻,还是电影电视剧都应少些血腥与残忍,而应多些善良与道义。

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017