注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

镇长“搜搜猎艳”与村干部啖“低保护”的乡村生态  

2016-10-13 20:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇长搜搜猎艳村干部啖“低保护”乡村生态

洪巧俊

巧哥十几天没写了,微友们留言问巧哥近来咋没发声?因为写了这么多年,大多题材都写过,再写也写不出新意的东西来,那就休息吧。不过今天看了两则乡村干部的新闻又忍不住不写。

新华社报道说,11日晚,网友在云南本地论坛发帖举报称,云南省陆良县大莫古镇镇长通过微信搜索附近的人,主动加网友的妻子。期间多次要求见面并要求带网友的妻子开车出去兜风、开房。

巧哥想,镇长如此“猎艳”,虽在乡村干部中引领了时尚,但却破坏了乡村的生态,也败坏了社会风气。摇一摇、搜一搜,镇长的身边能“搜”到多少女人去兜风、开房?不知镇长去村里会不会也来个搜搜?

假如乡村干部都跟着镇长学习,来个“村看村、户看户,群众领导干部”,这个镇也就世风日下,乌烟瘴气,那些为了在外讨生活的农民岂不惶惶不可终日,不把老婆留在老家,孩子没人管理,留在家乡,又怕镇长这样的干部“搜搜猎艳”。

再说丈夫长期不在身边,哪经得起能说会道的领导诱惑?这些人的确如该镇长所说的,“是一个很优秀的人”,戴着一副斯文的眼镜,看起来蛮人模人样的,但骨子里却是男娼女盗,满肚子坏水优秀”到极坏

镇长有时间搜搜猎艳”,开车带女人出去兜风、开房,不知是因为镇政府没什么工作可干,而闲得蛋痛?曾有媒体报道一村官,说他村里的一半娃都是他的。不知大莫古镇有多少娃是这狗日镇长的?

针对网友爆料的情况,陆良县纪委已经介入调查。同时,陆良县已经对陈自文给予停职检查处分。巧哥看了这个处分笑了,停职检查还发工资吗?如果工资照发,又不用上班,那不是更有时间摇一摇、搜一搜吗?这位“搜搜猎艳”镇长也太幸福了。不过巧哥还是奉劝镇长先生且搜且珍惜,不要把子弹打完了而精疲力竭,这样对大莫古镇的人们、对自己都是贻害无穷。

镇长猎艳,作风败坏,但村干部啖“低保护”就更为恶劣。华西都市报说,资阳市安岳县白塔寺乡增花村村民反映,办事请村上、乡上“领导”吃饭已成为该村的“风俗”。办喜事请乡村干部吃一顿,这见得多,但低保户申请补助还要请吃,还是第一次听说。村里63岁的孤寡老人钟广福,为了申请计划生育家庭特别补助,花了600多元请村、乡干部吃饭、买烟。这些钱,是这位老人靠编背篼好几个月才积攒下来的。

这些乡村干部要63岁的孤寡老人吃请,也就咽得下,不怕会噎死吗?烟也敢拿?不是说头上三尺有神明?就不怕天怒人怨天打雷劈?但听了该村支书杨秀光的话就知道,他们吃得心安理得,他说“不去吃对不起人家。”

一个无依无靠的孤寡老人,编背篼几块钱几块钱地积攒,600多元,老人需要100多天辛勤劳作,一餐就被乡村干部挥霍了。600多元,对于乡村干部来说或许算不什么,但对于老人来说,却是一笔大钱,有可能是他半年甚至是一年的生活开支。钟广福老人说起请吃饭这件事,还是落下泪来:“请吃了饭,一年半后才办下来。”钟广福膝下无子女,老伴已去世多年,一直是村里的五保户。巧哥由此想起了唐代诗人白居易《卖炭翁》里的诗句。

也许有人说,我就不请,他们要“吃拿卡”就举报,这你就不了解当今一些乡村的生态状况。在河北省定州市大辛庄镇泉邱二村,谁家办喜事不给村主任孟玲芬上供,就会收到她送的花圈,还会被她在村里大喇叭上指名道姓地骂大街。在山东临沂市莒南县筵宾镇小仕沟村哪个村民敢举报村支书,挨打不说,你家的大棚很快会遭神秘火烧。一次次的神秘被烧,一次次的又不了了之两年期间发生了近百起大棚着火的事情,村里能不风声鹤唳?这样的生态,村民还敢去举报?

在这些大大小小的土皇帝眼中,国家法度简直如同儿戏,那一亩三分地里,他们胆大妄为,无法无天。民众自然也就明白,法度在这些土皇帝们身上是不起作用的,也就不会再依循法律相互交往和求诸法律保护自己的合法权益,除了跪求攀附收买权力减少伤害,别无他途,因为上访的路也愈之艰难,路漫漫无尽头。不甘跪求攀附的,如不久前甘肃那位杀四子而自绝的母亲……

乡村生态的恶化,不仅仅是环境的恶化,而这种人文、民风的恶化更让底层民众精神长期受到压抑,生存逼仄。为此,巧哥又得重复一次自己的老调:在这样一个“礼崩乐坏”的时代,我们该如何重建乡村社会的基础秩序,在我看来,遏制农村社会灰色化就是保卫村庄,乡村良性秩序和乡风纯朴才能回归。尤其是对那些称霸一方、作恶多端的村地头蛇要严厉打击。要在乡村掀起一场反腐热,大拍“苍蝇”,决不能因为“天高皇帝远”,而放松了对这些腐败的查处与严惩,而影响民心与社会稳定。

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017