注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

在均衡之美中拥有财富  

2016-09-28 11:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在均衡之美中拥有财富 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

在均衡之美中拥有财富

洪巧俊

“协调"是被公认为属于美的因素,在中国传统工艺中壶艺尤其讲究协调,这种协包括壶嘴与把的对称,嘴、钮、把成一条直线,使得整壶有均衡之美。如果壶嘴特大或特短,而把稍细或稍高,两边就显然比例不协调,这样的壶不要说有韵,连""也没有,就不是一把好壶。

对称之美寓于均衡,均衡之美寓于协调,这个协调需要壶艺师的娴熟与技巧,长年累月积攒下来的丰富经验。尤其是手拉坯壶,其身是圆的,变化往往在嘴与把上。有的壶艺师为了创出新、奇、特,往往忽视了均衡,其结果是不伦不类。创新也遵循协调这个规律,在协调中发挥技能的作用,使壶在奇特中仍有均衡之美。

在均衡之美中拥有财富 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

中国传统艺术中普遍运用对称手法,比如对联、门神、大门前的石狮、中堂的摆设等等。艺术家吴冠中说,美之均衡往往是一种感觉,艺术作品中的均衡之美其实潜伏于隐秘之中。天平的平衡一目了然,而中国的杆秤,其杆、锤、钮与被称物体间的距离关系则错综复杂。天平太简单了,只有杆秤可比喻艺术的均衡感,亦即对称感。他还用画画来说明,画面上左边一大块红色,而右边往往只需要在适当距离的位置落下一小点红,感觉就均衡了。

其实秤杆的均衡作用与壶的均衡艺术,有着异曲同工之妙,秤杆的钮与壶的钮有着共同特点,而秤钩与锤就好比壶的嘴与把,秤钩上的物体有多重,锤在秤杆上移多少才能达到平衡,这个平衡是称秤者所需要把握的。同理,壶身如杆,嘴装多大,那么把就要根据嘴的粗长来做,使之平衡协调,有均衡之美,这是壶艺师所追求的艺术性。

在均衡之美中拥有财富 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

吴冠中先生还说:“两个绝对相似体的对称多半缺乏韵味,因它们各自绝对独立,便相互排斥,不容易进入艺术的融洽家庭。守卫庙门的一对铜狮,貌似对称,其实应具微妙的变化。”这让我想起了多年前与雕塑家一同去看名宅,名宅大院门口有一对一模一样的石狮,雕塑家问我,这两只石狮有何不一样?我看后说,右边的狮子嘴里含了一颗石珠。雕塑家说,你再仔细瞧瞧。于是我看了看右边的,又看左边的,然后又回到右边看,边看边对比边琢磨,之后对着雕塑家说着两只石狮中的那些细微变化,并一一说出了自己的见解。雕塑家听后说:“这些细微之变化,才是雕塑语言。只有懂得它的人,才看得见这细微之处。”

不少壶艺师做一辈子的壶,并不懂这个道理,所以他们一辈子也成不了艺术家,只能说是一个匠人而已。

著名设计师、清华大学教授张守智设计了《紫晞》,给中国手拉坯朱泥壶第一人、中国陶瓷艺术大师章燕明来做。《紫晞》与张守智先生多年前设计的《曲》风格各异,《曲》突出的是“弧”,而《紫晞》却突出的是“棱” 。章燕明制作的《紫晞》可谓臻善至美,就像顾景舟先生的石瓢壶,再也没人能够超越。我在市场看过不少于20人做了《紫晞》 (他们改名叫守智壶),至今没有看到一把有神韵的,之因是照葫芦画瓢,没有吃透设计者的精髓,不了解《紫晞》的文化内涵与壶的结构几何。

由于该壶当时要被中国美术馆收藏,章蒸明与张守智先生就委托我写解读。我跑到章燕明大师家去看张守智先生设计的图纸,这个图纸一看就知道均衡的重要点在把上,那把的弧度高低与棱的位置只要相差几个毫米,其壶的品质也就变了。“差之毫厘,失之千里”,就是这个道理。后来张守智先生与章燕明大师之子章海元合作了一批《紫晞》,张先生说父子俩的作品可媲美。章海元是耳染目睹过父亲做这把壶,而且共同研究,共同创作过,加之后来依然琢磨过张守智先生的设计图纸。他们父子不同的是,父亲的容量小(110毫升),显得小巧玲珑、形制优美;而儿子做的容量大(180毫升),气度非凡、流畅大气。

在均衡之美中拥有财富 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

曾与一位老壶艺师聊壶,我问他在装壶嘴与把时的程序与规律,他说是凭眼睛目测,低一点,就往上装一点,哪有规律?其实壶艺师要制出好作品是规律可循的,壶也讲究线条之美,这个线条就好比木匠的墨斗线,嘴与把虽然隔着壶身,但好的作品,它们的线条往往是流畅的,这样才会有均衡之美。

制壶要懂均衡之美,收藏壶者就更应懂得均衡之美,懂得,你才能收藏到珍品,升值的空间就会很大。懂得均衡之美,你不仅拥有美,而且拥有美给你带来的财富。

 

在均衡之美中拥有财富 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017