注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

书协是不是一个“官艺”的腐败场所?  

2016-09-25 14:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书协是不是一个“官艺”的腐败场所?

洪巧俊

再批书协,是看了评论家陈杰人的《不事权贵 不喜张扬 不入协会 “三不”书画家彭广彪的艺术人格》,说彭广彪不喜欢拍官员马屁,当地领导向他讨画,他却拒绝,从不加入书协或美协,不用这些头衔去忽悠人。

陈杰人还拿现任全国书协主席苏士澍来说事,说苏的书法作品很烂,甚至犯常识错误,比如把杜甫的诗歌写成是李白的,等等。但苏士澍这种人,最擅长的是通过这些衔头去捞取利益。两相对比之下,作为不出名的彭广彪和出名的苏士澍,艺术品格高下立现。

彭广彪是湖南人,陈杰人的这些观点也就得罪了湖南书协的一些人。在陈杰人的第二篇评论中谈到湖南省书协副主席胡紫桂等人,说他不懂艺术就不要妄评。

说陈杰人不懂艺术就不要妄评,那我这个并不怎么懂艺术的人,却常常对艺术界的不正之风、腐败现象进行抨击,且比陈杰人批得更厉害,是不是我就更加是妄评?仅抨击书协的评论我就写了几篇,比如《官员何以热衷于书协头衔?》,说陕西书协真牛B。何谓牛B,因为这个书协竟然有34名副主席,16个常务副主席,18个副主席。按理 “常务”也就1人。若照此,应叫第一常务副主席、第二、第三……直到第十六了。更好笑的还有两个秘书长,1人任秘书长,1人任驻会秘书长。加上10个副秘书长,11个名誉主席,6个顾问,总共62名领导。这是书协,还是蔬菜批发市场?

当然,要理解他们为什么要弄这么多书协领导,当然是难以平衡关系,因为要当书协领导的官员太多了。书协头衔的含金量大,以至陕西34个书协副主席,还显得僧多粥少,陕西书协界是怨声载道。

今年我还写了《中国书协何以成了贪官聚集地?》,是因为328日中国书法家协会公告说,为维护中国书法家协会权益和声誉,依据《中国书法家协会章程》第二十二条之规定,对违犯国家法律、法规及有关纪律,违反本会章程、社会公德、艺术道德,损害本会权益和声誉的中国书协会员进行处理。开除了6名中国书法家协会会籍,暂停了12名中国书法家协会会籍。上面被开除和暂停中国书法家协会会籍的人都是些什么人?陈绍基,广东省原政协主席;王有杰,河南原省委常委、郑州市委书记;余远辉,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记;方文平,山西省军区原司令员;董洪运,忻州市原市委书记;舒展,福建省广播影视集团原党组书记、董事长;黄乔生,厦门市火炬高新区原党工委书记、管委会主任……这些被开除和暂停中国书法家协会会员,除几个之外,都是官员。这说明在书协中,违法乱纪的大多是官员。

有媒体报道广东省原政协主席、省委副书记陈绍基,花千万元角逐中国书法家协会副主席,由此可见,书协是一个多么腐败的地方。书协那么多副主席、理事,不知能卖多少钱?也正因为书协如此投机盛行、乌烟瘴气,像彭广彪这样不事权贵、不入协会、不随波逐流的书画家,其品格就真的难能可贵,令人敬佩。

说书协是一个腐败场所,书协界的人肯定有异义,但说书协里贪官多,这可是不容置疑的事实。贪官在位时,且价格不菲,比如原河南人大常委会副主任王有杰就是中国书协会员,还担任了河南省书协首席顾问。王入狱时不服,称自己的字市场价每平方尺至少2000元,他的赃款不赃,是卖字的合法所得。贪官总以为挂顶书法家的帽子,就可以成功洗钱,逃避惩罚,事实并非如此。有人说,胡长清书法的确好,称得上是大书法家。没当副省长之前并没有多少人买他的字,而去了江西任副省长,找其题写匾额的人络绎不绝,以至南昌近千家店铺招牌均出自其手笔。有民谣说:“东也胡,西也胡,洪城上下古月胡;南长清,北长清,大街小巷胡长清。”

既然书协里贪官多,其腐败现象严重,这样的书协还不如取消的好。还有作协、美协,这协那协,都不应官办,而浪费纳税人的钱。人家外国没有这些官办的这协那协,艺术发展不会比咱们发展得差,相反,少了官僚之气,多了朴实的艺术之风,少了腐败现象,多了清新的创作之气。官办,就成了“官艺”一家,这与官商勾结有什么不同呢?

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维

纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017