注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

让甘肃惨案的教训在各地举一反三  

2016-09-16 23:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让甘肃惨案的教训在各地举一反三

洪巧俊

甘肃惨案终于等到了处理决定。

916,康乐县政府新闻办公室将有关情况进行通报,通报分四个部分:

一是案件的性质。确定这是一起特大故意杀人案。二是案件的教训和反思。矛盾纠纷排查调处不主动不及时,对杨家危房改造工作不深入,杨家房屋属于危房,居住条件差;对扶贫政策的落实不完全到位,基层在贫困户识别和退出过程中有简单化操作的问题,仅用收入作为衡量标准、用村民投票方式决定是否享受低保,没有综合考虑杨家的实际情况,方法简单粗糙,缺少对杨家有针对性的帮扶措施。三是问责处理情况。鉴于相关方面人员负有不可推卸的责任,给予县政府副县长马永忠同志党内警告处分;给予景古镇党委书记白仲明同志,党委副书记、镇长吕强同志党内严重警告处分;给予景古镇副镇长陈广健同志留党察看一年处分,建议行政撤职;给予景古镇阿姑山村党支部书记李进军同志留党察看一年处分(根据规定,党内职务自动撤销);给予村委会主任魏公辉同志留党察看一年处分,建议按相关规定予以罢免。四是下一步工作。举一反三,在全县全面开展排查整改工作;着力核查和解决存在的暗箱操作、优亲厚友等问题,切实保障好困难群众的基本生活。(2016年9月16华网)

这个通报承认了扶贫不到位,工作不到位,相关方面人员负有不可推卸的责任。只有认识到工作中存在的问题,才能改进工作,促进工作;才能举一反三,触类旁通;才能引以为戒,减少类似的悲剧。

这个惨案报道后,我连续写了三篇评论,一评《甘肃康乐一家六口服毒身亡告诉我们什么?》,主要是根据报道的新闻事实及以前媒体报道的扶贫工作宣传事迹,剖析出景古镇阿姑村山扶贫工作文过饰非,华而不实。报道说:“一个个精准扶贫的难题,在康乐县得到及时有效地解决。”为何杨改兰家的难题没解决?“全村道路变宽了,房子修漂亮了,自来水清了,农民致富奔小康的信心更足了。”为何杨改兰仍然住破败的危房里?

这个通报说对杨家危房改造工作不深入,杨家房屋属于危房,居住条件差;对扶贫政策的落实不完全到位。巧哥在一评说,领导如此重视,管理构架如此精细,那么杨改兰家为何没有精准到,而提供到有力的保障,却成了6条生命消逝的真正的“死角”。如果康乐县的干部对杨改兰一家的生存状态了解与关怀,还会取消低保?如果对杨改兰一家的命运和生存空间予以关注,还不会给孩子送来一些遮身蔽体的衣服?如果严格、精准,就应挨门逐户去检查,还会遗漏杨改兰这样贫穷的家庭不去扶?一连串的追问,就是在说相关人员负有不可推卸的责任。

二评《比贫穷更可怕的是那种“集体冷漠”》,巧哥讲的是,从县到村都是在与这家人的死撇清责任,而不是有担当地承担责任,认识工作中的失误。他们说取消杨改兰家的低保,是经全村集体提名、商议并经公示无异议后,再上报确定名单的。巧哥在该文中分析说,康乐县政府通报的家庭总收入为36585.76元,这收入不是杨改兰全家的纯收入“纯收入”指的是农村居民当年从各个来源渠道得到的总收入,相应地扣除获得收入所发生的费用后的收入总和。”收成显然不是纯收入。乡村干部并不是不知道这些,而是在漠视这个家庭的贫困。如果说,30多名参会者关于低保资格的提议中没有杨改兰家,因此,取消低保资格,那是集体的漠视。这种集体漠视,对贫困者的自尊是一种沉重打击与莫大的伤害,会让人更加寒心。这种被集体漠视的贫困家庭,往往会被乡村社会所孤立。

今天的康乐县政府新闻办公室通报说,“基层在贫困户识别和退出过程中有简单化操作的问题,仅用收入作为衡量标准、用村民投票方式决定是否享受低保,没有综合考虑杨家的实际情况,方法简单粗糙,缺少对杨家有针对性的帮扶措施。”虽然用词婉转,但却证明着巧哥的剖析是正确的,这不仅仅是“方法简单粗糙”,而是“集体冷漠”表现,是把精准扶贫这个好政策的经念歪了。

在三评中巧哥说,只有不断地追出真相,才能知道存在多少问题。比如杨改兰家的人均纯收入是这样荒谬地被村干部核算出来的,那么其他地方是不是也存在这样欺上瞒下的问题?从阿姑山村的情况来看,也暴露出审查、复审与监管上的漏洞,以后这个漏洞应如何才能补上?其他地方如何不再出现类似的问题?村支书李进军的哥哥李进忠父子同时纳入贫困户、进入危房改造项目(如果是兜底建设,政府出钱,个人不出钱)。

巧哥质疑,村支书李进军的哥哥李进忠和侄子李克基会不会比杨改兰家更穷?与杨改兰家相比,杨改兰家是四代同堂,住在那破败的老房子里,哪家更需要精准扶贫项目中的兜底建设?为何李进忠父子同时纳入危房改造项目,建了两幢新房?

今天的康乐县政府新闻办公室通报说,“着力核查和解决存在的暗箱操作、优亲厚友等问题”,这句话是不是说阿姑山村存在着暗箱操作、优亲厚友等问题?给予景古镇阿姑山村党支部书记李进军同志留党察看一年处分(根据规定,党内职务自动撤销);给予村委会主任魏公辉同志留党察看一年处分,建议按相关规定予以罢免。也就是说村支书被撤销职务,村主任面临着罢免。景古镇副镇长陈广健同志留党察看一年处分,建议行政撤职,应该是承担分管与审查的责任。

在通报第三方面“问责处理情况”最后还有一句“如果发现其他违纪违法问题,我们绝不姑息,严肃处理。”

也就是巧哥追问的“是不是适合条件的没有纳入,而不符合条件反而纳入?村支书的哥哥李进忠父子同时纳入危房改造项目,是不是有问题,有没有办事不公与腐败问题?”

今天的康乐县政府新闻办公室通报说,举一反三,在全县全面开展排查整改工作,这是对的。要从阿姑村的扶贫工作中吸取教训,进行反思;要认认真真,挨门逐户地进行调查摸底;乡镇干部要深入农户家了解实际情况,同时要向村民公示名单和寻求监督等。

反思、举一反三,不仅仅是康乐县,而是甘肃省、乃至全国各地都应从中吸取教训,把扶贫工作抓到实处,做到“真扶贫”、“扶真贫”,让贫困户得到真正的扶助。

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017