注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

谁在悄悄掏空你我的钱包?  

2016-08-07 16:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在悄悄掏空你我的钱包?

洪巧俊

要说现在什么最不经用,很多人都会说,是人民币。很多人月初苦等工资,月底看着越来越空的钱包哀叹。而这物价却不见降,反而偷偷掏空你的钱包,让你毫无察觉。

巧哥收入虽然一般般,但过日子还过得去,没太大压力。平时巧哥不买菜,周末去菜市场也买买菜,不过这周末体验,也体验到 “民生之多艰”,一张毛爷爷一会儿就不见了。

其实,菜市场上的体验,只是生活的一部分,而你看到的数据,可能齐全些,但当你看了数据统计,你会发现什么都在涨,唯有工资巍然不动,怎么就毫无见涨呢?

 国家统计局数据显示,今年上半年猪肉价格上涨34%;前段时间全国多地遭遇暴雨,青菜价格出现明显上涨,部分蔬菜价格上涨达到117%6月份药价放开之后,现有的低价药迅速上涨,涨幅达到了10倍……一天或许多几元,几十元,看不到什么,但一个月下来,钱包就差不多薄了。我们一时半会是难以做到“宁可食无肉,不可居无竹”的境界的,人是铁,饭是钢,猪肉和蔬菜可是国民每天的必需品啊,但是猪肉与蔬菜的涨幅却居于高位。

报道说,上半年猪肉价格除春节后的3月份回落1.2%之外,其余5个月均呈上涨趋势。6月份,猪精肉和五花肉平均价格为34.43/千克和34.54/千克。巧哥生活的城市,一斤牛肉是50多元,猪精肉高于34.43/千克。有人说过,猪肉往往是物价的风向标,很显然,猪肉价格的上涨,也带动了餐厅价格的上涨,无论是自己在家做饭,还是外出就餐抑或是点外卖,价格都在悄悄上涨,每日生活成本大大提高。而近期的灾害天气和高温,让人出行不便更导致青菜持续紧缺,价格不断上涨。物价部门数据显示,农贸市场的蔬菜均价为9.79/千克,较7月初上涨5.28元,涨幅超过117%。近期由于进入“伏缺期”,上一批蔬菜生长采摘接近尾声,新一批还未长成上市,青黄不接,市场供应不足还会导致青菜价格持续上涨。

难怪说现在连卖菜的阿姨大叔赚的钱都快比我们的工薪阶层高了。这就是种菜不如卖菜的,钱被菜贩子赚了。

以往经验告诉我们,猪肉与蔬菜的价格一涨,会带来新一轮物价上涨,以猪肉和蔬菜原料加工的食品以及餐馆,都会默默的将这些价格差落在我们的钱包上。这真是:我待钱包如初恋,工资虐我千百遍啊!

要问谁在悄悄地掏空你的钱包呢?回答就是物价呗!

当大家聚焦物价飞涨上时,巧哥却认为这狗日物价太不讲人性与规矩。不过物价也挺冤的,印纱机轰隆隆地响,印个不停,货币量速增,物价能不高吗?所以物价也骂娘,别他妈的天天说我们物价的不是,谁在偷偷地掏你钱包?是种房子!谁让你们的钱在悄悄地贬值,犹如冷水洗鸡巴,是那轰隆隆地响印纱机,可那印纱机又是谁在把控?

众所周知,方便面是低廉填充肚的子,当然吃方便面图的就是方便,可这大众的方便面也是悄悄地多掏你的钱包。报道里说方便面因为原材料小麦、棕榈油等价格上涨而水涨船高。

其实这只是商家提价的一种借口,事实上小麦不仅没提价,而是降价。

今年6月份,安徽的一些农户因为麦子的低价而伤透了心。在当地,1斤小麦,收购价是1.18元,但这是最好的小麦的价钱,今年灾害天气一多,小麦质量普遍不好,很多农民只能卖到7毛钱或者8毛钱!就算按照一斤1.18元算,一斤小麦都能换什么呢?

稻谷也是如此,价格比往年低了,但化肥、农药、种子等农资产品都在涨价,挤兑农民的利润,让辛苦的农民没有利润,甚至亏。

稻谷每斤是1元左右。不管是城市还是农村,1块钱已经买不到什么东西了。如今物价飞涨,粮食却不值钱!种一亩地小麦甚至要亏损。这辛勤种地,只有农民才能体会,什么叫锄禾日当午,什么叫汗滴禾下土,什么叫谁知盘中餐,什么叫粒粒皆辛苦,农户的辛苦与辛酸可想而知,有农民对前去采访的记者说道,目前个体户的收购价格达到八毛一斤的很少,大部分都在7毛一斤左右,今年小麦还出现减产,一亩地的收成在500斤左右,“按照7毛一斤计算,一亩地小麦收入350元,还要减去收割和耕地成本一亩地需要120元,种子和肥料成本也要超过100元,再加上人工成本,农民今年种一亩地小麦是亏损的。

为此,巧哥哥不得不感慨一句:物价飞涨钱包空,粮食价贱引农忧。那天农民亏得只种自己吃的,看你们能得瑟多远?

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017