注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

假如鲁迅继续为官会咋样?  

2016-08-06 21:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洪巧俊

 

我常常问自己,假如我依然在官场,会成为腐败分子吗?但没有假如,因为我早早地离开了官场,也就没有腐败的土壤与机会。

在问自己的时候,我就会想,假如那个时候鲁迅先生继续为官,他会成为腐败分子吗?

 

在这里我要说明一下,这不是对鲁迅先生不敬,我是崇拜敬仰鲁迅先生的。这只是一种假说。

 

也许有人会说,鲁迅为官14年,当过民国时期的教育部佥事,相当于现在的处级干部,没有发现腐败的行为,但是他如果继续为官,且官越做越大呢?

 

有史料载,鲁迅在教育部任职的最初几年,做事满腔热情、深孚众望,这些业绩充分证明了他的见识和能力,更体现出他勤勉做事的敬业精神。但后来几年,鲁迅对教育部内部的黑暗看透了——部员的欠薪越拖越多,而若是裁员,首当其冲的就是那些肯干事、能干事的,不来上班的反倒安然无事。于是,鲁迅不想再枉费心力,便积极转向教书和创作。用现在对干部的评价说,鲁迅最初几年是称职的好干部,后来就是缺失积极向上的精神,消极怠工干私活,是位不合格的干部。鲁迅的职位一直是许多人觊觎的肥缺,月薪300元。鲁迅买了一套豪宅花了3500元。这套房一共9间,还有一个很大的院落。也就是说,鲁迅只花一年的薪水,就买下了这个宅子,还剩下一百元。这说明那时候的官是高薪的。

 

当今也有不少文人为官,却成了腐败分子。比如涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查的广东省工商局党组书记、局长朱泽君,就是一个典型的例子。朱泽君爱好文学,1982年起先后在《求是》、《人民日报》、《学习时报》、《作品》等刊物发表散文、诗歌、政论等150多篇,并著有商界沉浮录《成功的诡道》等作品。2008年北京奥运会开幕式所播放的歌曲《天空》,其歌词的创作者就是朱泽君,这说明了他很有文学才华,如果他不为官,或者他像鲁迅先生那样急流勇退不为官,只写作,显然是不会成腐败分子的。

 

还有诗人黄照良,海南省作协四届理事、一个著名少数民族诗人,在任副县长的8年里,与他人共同受贿34万元,单独受贿共计人民币344.58万元,美元1万元,港币10万元。有人说,读着诗歌,心灵得到了净化;也有人说,诗歌是养料,陶怡人的情操。这说明文人在污浊的官场,写出的诗再好,却不能净化自己龌龊的心灵,却不能抵制那颗贪欲的心。那些腐败分子是学习、学习、再学习,他们在不断学习中,腐败,腐败,再腐败,最后成了阶下囚。

 

    大学应是教书育人的圣地。有一个很爱学习的大学校长叫王国炎,他的腐败颠覆了大多贪官的伦理,好像腐败与学习没有太多的关系。王国炎是一个爱学习的人,在他的家里,办公室最显眼的却是书,尤其是哲学类书籍更多。他是一个著作等身的学者。1994年,年仅33岁的他开始担任硕士研究生导师,次年,他破格晋升为教授,成为江西省哲学社会科学界最年轻的教授;同年,他又被破格提拔为南昌大学政法学院院长,成为该校最年轻的处级干部之一。后来担任了江西师范大学校长助理、南航党委书记。并拥有“全国优秀教师”、“赣鄱英才‘555’工程领军人才”等诸多荣誉,享受国务院特殊津贴,在学术界堪称“明星”。这当然与他的勤奋学习息息相关,他不但爱学习,还常到校园外讲座,大谈哲学与传统美德,满嘴马克思主义。但就这样一个爱学习,自比文人风骨,以清廉自居的人,却大肆贪污受贿,养情妇,多次利用出差机会进行嫖娼。具有讽刺味的是偏偏是这个“学习型人才”,却在背弃理想信念,口头上大讲马克思主义,讲人生哲理、道德伦理,做的却是鸡鸣狗盗之事。

 

权力只有关进笼子,让腐败无从下手,才能真正遏制腐败。有腐败的温床和土壤,不要说作家、诗人,就是圣人,也经不起诱惑。

 

      写于2015年8月20日   2016年8月6日修改有删

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017