注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

改个地名百万元是不是劳民伤财?   

2016-08-04 11:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改个地名百万元是不是劳民伤财?

洪巧俊

地名一变,单位印章、公司牌匾、地图都得跟着换。更改地名,前后可能只是几字之差,但落到日常生活中,牵涉面却甚广。按照目前当地市场价,制作一副钢印需要1000元,一个牌匾500元,钢制印章300元以上。一个县上百个单位,上百枚章,加上10个乡镇、120()委会,100万也打不住。(8月3《人民日报》)

其实这是小县,印章、牌匾、地图才要100万。一位官员朋友曾告诉我,他工作的县撤县设区,只改一个字:县改区,却是大动作,翻开电话号码簿,数一下是100多个县直单位、23个乡镇、210多个村()委会,仅换公章、名牌就要花一大笔钱,大到名牌,小到信封,都得换。他说一个镇的大门口党委、人大、政府、纪委的大牌子要换,一般木料制的几千元,用好木料就要万元,镇里计生办、财政所、民政所、维稳办……这些“七所八站”都得换,如果包括企业,这可是个浩大的工程,就为这区区一个“区”,至少要花费几百万元,这难道不是折腾,劳民伤财?

多年前,石家庄热议改名,有专家估算,石家庄市若改名,没有10亿元人民币是完不成的,而不可估算的经济损失更远大于此。至今也没改,这显然是一种冷静务实且清醒的做法,并不因名字的“俗气 ”和一些民间的议论,就轻率地大刀阔斧地花钱。比如网民讽刺的:“兰陵”“苍山”反复换、“襄阳”“襄樊”来回改;还有网民用打油诗来说:千年古城被易名,历史文化难传承。好大喜功需收手,朝令夕改快叫停。中南大学教授、中国村落文化研究中心主任胡彬彬在会上表示,“地名文化”包括语词文化和实体文化,记录了人类社会发展历程及民族的变迁、融合,是重要的国家历史与民族文化遗产。“任性”改地名实则反映了浮躁之风下的畸形政绩观。

再说,“撤县设区”,我始终认为是瞎折腾,面积还是那么大,人口仍是那么多,经济总量等都没变,把“县”改成“区”字就能不一样?就能大发展?这显然是荒谬的。当然,“撤县设区”后,规划权归到市里,市里可以用更多的土地搞开发,这也是我极力反对农业大县“撤县设区”的根本原因。不少农业大县改为区后,不再以农业为主,而是把大片的农田开发成工业区,不少工业区围墙砌起来了,但围墙内是杂草丛书,荒芜了这一片良田。我特别反对农业大县“撤县设区”,因为一旦农业大县扎堆“撤县设区”,势必影响国家粮食安全。

无论是改地名,还是“撤县设区”,都应该慎重考虑,应该有规范的法律制度做依据,尤其要尊重民意,不能成为地方官员的“拍脑袋”决策。

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(12068)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017