注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

如今写评论过日子,那是会饿死的  

2016-08-31 22:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今写评论过日子,那是会饿死的

 

洪巧俊

说句实话,好久不看曹林的评论了,不看是因为他的评论没有之前有力。前不久,朋友圈转了他的《记者无力,则国民无力国家无力》,我再次看了,是这篇评论至今依然有力,记得该评论是2012年发的。他的这句话依然萦绕在耳边回响:“记者有力,公权力才会被驯服;记者有力,社会的丑恶现象才会被揭露,而不是被一些人捂着捂着,捂成了危害社会的大矛盾、大麻烦;记者有力,民众才能知情,这个国家才会安全,诚如哲人所言,让人民知道的真相越多,这个国家就越安全;记者有力,记者身后的民众才会有力。”

在巧哥看来,这段话的“记者”也可以换作“评论”两字,评论是报纸的旗帜,评论是报纸的灵魂,如今许多媒体不高举这个旗帜,不要这个灵魂了。不再以评论取胜,全力办好评论版,写好社论,而是让评论版萎缩,甚至撤销。于是媒体无力,评论员与记者也无力。

前不久,有人拿曹林的“评论是可以通过课堂教出来的”说事,其实在巧哥看来,这个观点也没有什么不对。曹林这样说是有自己想法的,因为他常跑高校去教大学生如何写评论,或许这种教的确能起到较好的作用。

巧哥认为,曹林去大学教书比在中青报写评论有更大优势,更能出成果,这样说,是当今的大气候下,曹林要在评论中有所突破是很难的。然而,他写评论方面的书籍比写时事评论要写得好,比如他的《时评写作十讲》,是一本学习写评论非常好的教科书,第一次出版的时候,本部门一次性购买了15本,人手一本,其 “教”的效果非常佳,后来的同事我都建议买这本书看看。但有一个问题,后来的同事,看了这本书的大都考取了公务员,这让我苦不堪言,培养了一批走了一批,来了新的一批又要培养。但曹林可能不知道这个“奥秘”在哪里,要不然,又是一种好的推广。

应该说,曹林是少年得志,也应说中青报的平台是个大平台。早期写评论不说是曹林抱了一桶金,一桶银是有的。10多年前,那时房价没有这么高得离谱,曹林写一篇稿多发几个媒体,在北京买半个平方的房应是可以的。如今物价上涨,纸媒经济下滑,稿费不增却降,曹林写10篇不知能不能在北京买半个平方的房?记得2003年,我为南都写了不少社评,每篇500元左右,当时巧哥居往的城市商品房每平方才一千元左右,写两篇就可买一平方米的房。物价上涨了多少,房价上涨了多少,稿费上涨了多少?评论稿费不但没提升,不少媒体而是降了。

曹林对外投稿少了很多,但“走穴”多了,常在全国各大城市出现他讲课的身影。如果说,曹林只是靠那中青报的薪水加评论稿费,日子在北京不会过得太滋润(不知他还要不要还房贷?),但出书赚版税,“走穴”讲课(又讲课,又赚粉丝,又吆喝卖书),应是曹林把日子过得滋润的另一种途径。所以巧哥说,如果是一个自由撰稿人,现在只靠写时事评论赚钱过日子,日子是不会太滋润的,说饿死有点夸张,但经济捉襟见肘那是肯定的。

把本世纪初那些写评论的人列出来,有多少人还在坚持?坚持不了,除了大气候问题,重要的还是写评论不能让人过上好日子,甚至还有风险。于是他们纷纷转行。比如那位写评论10多年,一直坚持着,但自从喝了一次茶,就几乎看不到他的名字。

当然,童大焕是过上好日子的人,他的评论仍在写,但过上好日子不是因为写评论赚来了很多银子,而是懂得“穷思维,富思维”,懂得买房炒玉,懂得把知识转换成经济效益。时寒冰也过上好日子,这里就不再说他了。

如果仅仅是写评论,不兼带其他“副业”,要过上滋润的日子就很难,所以这个评论队伍也就在日渐萎缩,能坚持10年写时事评论,且笔耕不辍,数来数去就那几个人。一个行业如果收入好,就会有更多的人坚持。虽然我没有背叛评论,依然在写,或许还要写一辈子,但不会吊死在一棵树上。如今也很少投稿,大多是自娱自乐在自媒体,不用再“投其所好”,写成一个模子,一个样子的评论稿。

记得2008年,我在香港文汇报专栏里写了一篇《背叛诗歌,我过上了好日子》,在该文的最后我是这样写的:“在今天的气候中,诗歌无法让诗人们过得幸福;要过上好日子,那就彻底地背叛诗歌吧!”“这是诗歌的悲哀,还是我们的悲哀?

 这两句也适合说当今的时事评论。

 

 要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017