注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

父母的一次“鲁莽”都可能毁掉孩子一生  

2016-08-23 10:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母的一次“鲁莽”都可能毁掉孩子一生

洪巧俊

孩子的教育是一个永恒的话题。

今天巧哥依然讲这个话题,话题来自于今天两条新闻,两条新闻都与父亲相关,一条是中国新闻网报道的“不让女儿上学自己教”的父亲,另一条是为女上学假离婚”赔了夫人又折兵的父亲。

巧哥也是一位父亲,看这两条新闻是感慨又感叹,我们该怎样做父亲?

中国新闻网报道说,11年前,泸州市一位父亲的举动轰动一时。2005年春,泸州市纳溪区居民李铁军以“娃娃到学校学不到东西”为由,将女儿李婧磁带回家自己教。女儿的母亲向纳溪区法院提起诉讼,状告李铁军违反义务教育法,请求法院判决让女儿重返校园,这起“家教挑战义务教育法”案轰动全国。面对法院判决,李铁军表示“宁肯坐牢也不送女儿到学校念书”,女儿自此再未踏入过学校一步。

如今李铁军女儿已经20岁了,科学家没当成,连初中学生的试卷都做不出来。父亲的任性,当然让女儿进不了大学之门。于是这位父亲遭吐嘈声一片,他的“我培养的不是学生,而是伟大的科学家”,也就成了笑柄。

对于这种“家教挑战义务教育法”的方法,我从来就没有批驳过,之因是中国的应试教育存在严重问题的。这位父亲是因为失败了,才遭到如此吐嘈,假如成功了,还会如此吗?

也许有人说,自己教,能教育好孩子吗?能,因为有这样的父亲。这位父亲叫郑渊洁,他的儿子郑亚旗小学毕业后,在家接受“私塾式”教育。课本是郑渊洁是自己编的。2005郑亚旗创办《皮皮鲁》杂志并重新策划《皮皮鲁总动员》系列丛书,截止至20113月销售逾2000万册;2007年,开办皮皮鲁讲堂,任校长,与父亲郑渊洁共同担任授课老师,授课近2000课时; 2010年,创建了北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司,任CEO

所以说,不是这种教育不行,而是要看孩子的父亲行不行?

当初,李铁军的妻子专门到法院打了一场官司,说丈夫“不让女儿上学自己教”严重违反了义务教育法,申请判决鲁莽的丈夫返还女儿的上学权。2005年,法院就做出了裁决,认定李铁军的行为是违法,要求其将女儿送回学校。李铁军说:“宁肯坐牢也不送女儿到学校念书”,就这样,这位女孩最后还是没有进校门。

巧哥要说的是李铁军的妻子为何起诉丈夫,是她知道丈夫没有这个能力,能把女儿培养成科学家。郑渊洁的妻子为何支持丈夫“私垫”教育孩子,因为她对丈夫的学识与教育方法充满信心。

巧哥认为,最要反思的是父母都是女儿的监护人,凭什么父亲说了算?法院认定这位父亲行为违法,为何女儿没有重返学校?

如果说当下的应试教育弊端重重,确实需要正视的话,那么李铁军自己的私塾教育模式,应该也一个沉重的教训?

这个沉重教训就是将孩子当自己的“实验品”。在巧哥看来,李铁军是一种教育极权,把女儿当自己的私有财产,这种教育注定是失败的,与私塾教育无关。

父母的价值观会直接影响到孩子。李铁军价值观本身就存在着严重问题。把孩子当人,而不是自己的私有财产

巧哥种过8年田,深深地懂得,农民种庄稼,光靠爱,显然也不行,只有懂得庄稼成长之道,才能有好的收成;教育孩子,仅有爱还是不够的,只有懂得孩子的成长规律,孩子才有美好的未来。

成功的父母,教育孩子不一定都很成功。巧哥认为,父母无论事业上多么成功,也抵不了教育孩子的失败。

《北京晨报》报道,为帮助已到学龄的女儿能进入理想学校,李先生按照妻子的提议办理了“假离婚”,谁知离婚后,妻子王女士却变脸不愿复婚。鸡飞蛋打的李先生认为前妻行为属于欺诈,一纸诉状将对方起诉至法院,希望能要回《离婚协议》中分走的两套房产。

为女儿上学假离婚”,身为人父的李先生赔了夫人又折兵。这给人们上了一堂生动的教育课,警惕啊男人,这是一场真正同床异梦的阳谋!

夫妻俩策划“假离婚”,没想到“假戏真做”,中了女人之计,两套房产,女儿全归了女人,自己却成了“孤家寡人”,这就印了那句名言:最毒女人心。

一方说是“假离婚”,一方坚决不承认是“假离婚”,说夫妻俩的感情早已破裂。

婚离了,说复难,难如覆水

女人坚决不同意复婚,男人落得个鸡飞蛋打,也怨不了谁?

不过,这李先生可怨教育制度设计的漏洞,如果没有这漏洞,女人还能让丈来上当受骗?

还是不过,巧哥今天讲的主题不在这里,要讲的是父母是孩子的第一任老师,父母的思想品质,文化修养,性格情绪,兴趣爱好都无时无刻地传递给自己的孩子,对孩子不断地产生影响。我们知道,孩子是一个未知的领域,他所有的观点、感受全部从父母那里获得。这位母亲把女儿的父亲骗得一无所有,当父亲把这一切告诉女儿,当女儿知道真相,对母亲又会怎样看呢?她长大了要学母亲,你觉得她会幸福吗?家庭教育对孩子整个的人生永远是第一要素。家庭环境的创造,对孩子的正向人格发展,起到了决定性的作用。

即使离婚,也要离得光明正大。这位母亲破坏了一个家庭,让孩子失去了父爱,很有可能也毁掉了孩子的一生,到那吋懊悔也来不及。

巧哥认为,当今中国,最需教育的不是孩子,而是家长啊!

 

 要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017