注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“林子大了”?美得诱人  

2016-08-16 22:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“林子大了”?美得诱人 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

“林子大了”?美得诱人

洪巧俊

巧哥或许就是因为这个“巧”,而多了巧遇、巧缘。上个周六上午,应中国陶瓷艺术大师吴学贤先生之邀,去欣赏他的作品,巧哥对他的作品提出了自己的艺术见解,尤其对他的作品《远古》产生了浓厚的兴趣。他的结晶釉艺术陶瓷作品,瓷体晶莹剔透,釉色千变万化,形体飘逸俊秀,图形浑然天成,美轮美奂。吴学贤先生最后拿出一个大碗来给我看,那大碗的自然晶花犹如一棵棵参天大树,我捧着这碗喜不自禁,这不是“一树成林”吗?碗底小,一棵棵树从碗底舒展起来。看着这“一树成林”,我想起了巴金先生在《鸟的天堂》中的描述:“是一棵大树,有着数不清的桠枝,枝上又生根,有许多根一直垂到地上……”再看这碗上的自然图案,胜过巴金先生的描述。原来结晶釉艺术有如此之美,美得诱人,这难道不是巧遇?

下午回来,从门房拿来一个快递,拆开一看,却是两本书。两本书名都是“林子大了”,这不是上下集,可谓是“风马牛不相及”:一本是杂文集,一本是书法集,相同的却是一个作者,他的名字叫盛大林。

“林子大了”?美得诱人 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

 

大林兄是著名杂文家、时评家、书法家,也是网上知名的“意见领袖”,翻阅杂文集《林子大了》,记忆犹新,书中作品大多读过,但书法集《林子大了》中的作品大多没有看过,这让巧哥眼前一亮,巧哥是一页一页地慢慢品味。这些作品,形式多样有着浓浓的书卷之气,大林兄书法传统,但见功底,他的篆书结体舒展、用笔沉稳,隶书清俊典雅、笔力沉雄,行草行云流水、气韵生动,魏碑楷书也写得有板有眼。

 

“林子大了”?美得诱人 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

说句实话,巧哥最喜欢大林兄的篆体,加上旁边飞龙飞凤舞的行草,可谓是妙不可言。当前有书家的怪味体,只要看他的题款,歪歪斜斜,奇奇怪怪,其实是书法功力不到家,用这手法来掩盖,这样的作品还能有什么价值?

“篆尚婉而通,隶欲精而密,草贵流而畅,章务检而便。”(孙过庭《书谱》)大林兄是行、篆、楷、隶、草,样样见功底,或劲健,或朴拙,或飘逸……他的书法作品,大至诗帖,小至尺牍、题跋都具有痛快淋漓、奇纵变幻、雄健清新的特点,快刀利剑的气势。

“林子大了”?美得诱人 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

当然,大林的草书也是很捧的,圆厚古拙的用笔为峻拔的点画,形成峻拔中见婉美的风格,有赵孟頫的端雅婉丽,有宋克的纵荡飘逸。比如他写王维的《九月九日忆山东兄弟》、柳永的《八声甘州》等。

大林兄自幼爱好书法,诸体皆能,尤以篆书的艺术造诣高,这是巧哥说的,也许是巧哥偏爱大林兄篆书之因。我曾特意请大林兄用篆书写了一幅李鸿章的“大海有真能容之量,明月以不常满为心。” 右边还用草书了此句名言,左边是题跋。作品用笔挥洒自如,富于变化,笔意也丰富,收笔或藏或露,且结体偏长,美得诱人。

“林子大了”?美得诱人 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

在《林子大了》也以篆书最多,整书89幅作品,篆书占了36幅,比如书杨慎的《临江仙》、李清照的《一剪梅》、刘禹锡的《秋词》《陋室铭》等作品,有挥厚朴茂之气,在该书中的所有篆书中我最喜欢“不忘初心,方得始终”,气势磅礴,潇洒自如,有清代邓石的婀娜多姿之风,而大林兄的草书题跋就使作品更加丰富多彩,分外优雅。“不忘初心,方得始终。一个人只有一直怀揣初始的追求及信念,才能完成梦想获得圆满。”这或许也是大林兄的心声,因为他始终不忘写书法的初心,不管写评论、写杂文,做电视节目嘉宾,抑或是成了网络“意见领袖”,但他依然沉得心来练书法,一直坚持着这个“初心”,这是难能可贵的。巧哥知道,大林兄低调、谦虚,有顺其自然之心,不追求头衔,只追求快乐中的意境。

“林子大了”?美得诱人 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

翻阅这本书法作品集,与流行的“当代书风”相比,大林的书法比较传统,但书卷之气却非常浓郁。我想,大林的学养以及阅历,这些字外的功夫,应是他书法水平飙进突飞的重要因素。他的作品中在知旧中创新。记得人民日报文艺部主任梁永琳之前说过,文化创新一个重要的前提就是“知旧”,唯有知旧,充分理解传统文化之后分清经典作品的优劣,才能明白何处是当代人可以有所作为的地方。他还说:“若希望在书法上有所突破,却不懂秦篆汉隶,不解二王书法,如何起笔,心中茫然,如何入纸,似懂非懂。不解调锋,遑论中锋用笔?论及一波三折,逆水行舟,更是云里雾里。至于为什么书写时要藏头护尾,逆入平出,为什么欲下还上,欲右还左;欲左先右……看了大林的书法集,就会知道大林兄的知旧与创新,知道他的天赋与优势来自哪里,对“林子大了”才会有更深的理解。

“林子大了”?美得诱人 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

巧哥喜欢品茶养壶,自撰一联“养壶养幸福,品茶品人生”,请大林兄书写。当快递邮来这幅对联时,我迫不及待地打开欣赏,是用行书写的,温润遒媚,端庄秀美,看着这行云如流水的作品,巧哥想,待到我的“林子大了”,就把这幅对联挂在自己的书吧里,点燃一支沉香,放着乡村音乐,看书、品茶、养壶……这也美得诱人,朋友,你是不是很想来?

 

 

“林子大了”?美得诱人 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

“林子大了”?美得诱人 - 洪巧俊 - 洪巧俊
“林子大了”?美得诱人 - 洪巧俊 - 洪巧俊
 

 要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维

纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017