注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

邢台,百名农民生命换来的一次关注  

2016-07-26 21:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邢台,百名农民生命换来的一次关注

洪巧俊

终于又一次关注“三农”了!

关注是邢台的那个村庄的消失,那么多农民的死亡与失踪。

在巧哥看来,这次对“三农”的关注,是百名农民用生命换来的。全国的媒体聚焦邢台,聚焦那些失去的生命,聚焦大贤村惨重伤亡的真正之因,是天灾还是人祸?

不知邢台的官员,听过这位母亲悲痛的声音:“就是这场水,我们家两个孩子都没有了,哪怕给我留下一个孩子也行啊。”能拍着胸脯说问心无愧吗?

我非常讨厌 “决堤系洪峰所致,非人为造成”这句话。报道说,河北省委省政府工作组抵达邢台调查之后,却是这么认定的。讨厌是这样的说法显然对当地官员的追究可以轻放,讨厌是用这样的不负责任,没逻辑的语式。巧哥要问的是,决堤不系洪峰,那还系什么?非人为造成,表面看不错,但为了保护大堤,保护人民财产,当地官员人为了没有?作为了没有?组织了人力、物力,迎战洪峰的到来没有?

有网友责问大暴雨已经下了一天,身处七里河水文条件最复杂、紧挨着低矮的北堤的大贤村,为什么还在安稳的睡大觉?堤坝上是否有人在巡护?这个追问得好,如果洪峰来了,堤上没有人巡护,没有及时通知群众撤离,没有挨门逐户地检查,那就是当地官员的严重失职,这难道不是人为的,又是什么?

巧哥在家乡县委工作时,亲临过多次抗洪抢险。汛期前,县委书记都要亲自去巡堤察看,他带着水利技术人员等人一天走五六十里路沿堤巡察,并当场咨询水利技术人员,哪些地方是急需要加固,哪些地方需要提前准备防洪物资,做到有备无患。一到汛期,县乡村干部是日夜巡护,当洪水超过预警的警戒线多少米时,危及到大堤时,除担任抗洪总指挥,需要坐阵的县领导外,所以的班子成员都必须到抗洪抗险一线。当洪峰来临之前,县乡村干部带领抗洪突击队人员日夜守护在大提上。有一年,洪水漫过大堤,但也没有死一个人,之因是所有的村民都已撤离,记得有一老人不愿撤离,乡干部挨家挨户检查时,硬是把老人背走了。1998年那场大水,把锦江民主大提冲垮了的情景至今历历在目。县委书记带领县乡干部与村民组成的抗洪队伍在大堤上守护了三天三夜。我们吃住大堤上,吃的是干粮与矿泉水,睡的是草地上,当时我看到很多人和我一样,嘴唇干裂、长着泡,即使生病,也没见那个人离开。水位越来越高,洪水越来越汹涌,在民主村旁发现堤下在漏水,立即组织人下河潜水去堵,用沙包、用棉絮……尽管没有死一个人,用尽了所有办法,竭尽全力抢险,最终大堤还是决口了,村民的房屋冲走了,顿时一片汪洋,县委书记目睹这一切,还是哭了,说对不起乡亲父老……

说这些,是想问问邢台的官员如果能做到这样,还会有那么多伤亡吗?在@邢台发布的官方通报中,就写到:“由于七里河在大贤桥迅速变窄,造成了洪水漫过河堤决口,使开发区的村庄进水。”而网友责问,在这次洪灾中起到了应有作用的七里河综合整治工程,为何在326省道处突然收窄的河道戛然而止?大贤村处于邢台市开发区东南边缘,保护城市的七里河中上游综合整治工程效果良好,在城乡交界的大贤村,堤坝防护能力差,存不存在对待城乡民生工程的重视程度不同?

719日晚七里河决堤,造成惨重伤亡后,我一直在关注着邢台。巧哥是一个长期关注三农的人,在搜索有关邢台方面的信息来研判,想通过全面、正确消息来源对这次决堤造成惨重伤亡有一个一分为二的看法。

邢台决堤造成惨重教训,除了这次抗洪抢险不得力外,就是当地对“三农”不重视,过度加快城市化带来的恶果。那些水塘、水溪在城市化中销声匿迹了,暴雨之后没有缓冲之地,只得直冲江河,洪峰更加急猛。

如果网友责问的城乡交界的大贤村,堤坝防护能力差,是真实的,显然是邢台在建设水利工程上,重城市轻农村。农村水利建设是专用资金,显然要用于农村水利建设,那么七里河中上游综合整治工程用的是什么资金?如果是农村水利建设资金,为何下游没有同样去综合整治?一些地方是注重城市建设,而忽视了农村建设,甚至巧立名目把农业专项资金挪到用城市建设。邢台的农村水利建设资金专款专用了没有?有没有挪用?有没有闲置吃利息?有没有层层盘剥?有没有腐败?

巧哥去过不少乡村大堤,农民们都告诉我,大堤年久失修,有的大堤10多年来都没有进行加固工程,有的地方挖沙挖到了堤脚边,存在着大隐患。

窥一斑而知全豹。从邢台决堤造成惨重伤亡可以看到“三农”中存存的种种问题。国家是对农村水利建设越来越重视,投入越来越多,但到基层却是日渐弱化,看不到投入越来越多的迹象。

在加快城市化的热潮中,城市在盲目地扩张,粮田不断锐减,农田基本建设、农村水利建设被弱化,还有农业大县扎堆“撤县设区”,不仅影响国家粮食安全,而且使农村、农业加快衰败,江河堤坝、水库隐患不断,危机四伏。

2013年中央农村工作会议提出要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”,确保粮食安全,坚守18亿亩耕地红线。由于地方政府弄虚作假,大片的良田“种上”了房子,18亿亩耕地红线说是确保,可能早已突破。

前不久回家乡鹰潭,了解到房子大幅降价,地方政府“放大招”补贴鼓励购房,仍然不见买房热,仍然库存高,之因就是供大于需。《中国经济周刊》报道,截至20163月份,整个鹰潭市商品房库存面积357万平方米,这是已经批准销售的数据。在建的新楼盘就大约有750万平方米。消化完这些新建楼盘大约需要10年的时间。库存面积357万平方米,加上建的新楼盘750万平方米,是1100多万平方。鹰潭是100多万人口的小市,库存1100多万平方,需要人均再购买近10平方米的房子,这恐怕不是10年能消化完,可能100年也消化不完。《中国经济周刊》还报道浮梁县的官方数据显示,商品房的库存大约为40万平方米。但据浮梁县当地的一位建筑商实地进行的统计,浮梁县一共有19个新楼盘,每个楼盘按十几万平方米算,新建楼盘共有200多万平方米。仅4万城镇人口的浮梁县每年的销售量不到20万平方米,200多万平方米的库存。库存严重,不是这两个地方,全国二线以下的城市都存在着类似的情况。

如果城市化脚步还不放慢,仍然过度圈地开发建房,不仅空城鬼城增多,而且大量浪费土地资源,导致“三农”问题更加突出,水利设施年久失修,水患干旱更加严重,粮食安全、干群关系、社会矛盾将面临着更大的挑战。所以说,二线以下城市应控制扩大建设,从此不再搞“撤县设区”的瞎折腾,严令禁止用良田搞城市建设。

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017