注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

是谁让华东交通枢纽鹰潭风光不再?   

2016-07-20 00:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁让华东交通枢纽鹰潭风光不再?

洪巧俊

这是一个高铁的时代。

高铁让城市与城市的距离近了,带动了经济的发展,旺盛了旅游业,拉近了亲情,让更多的人能常回家看看。比如武广高速铁路正式投入运行,高达350公里的时速,将武汉广州之间的铁路旅行时间从11小时拉近到3小时。

高铁的时代,当然也是一个瞬息万变的时代,“时间就是金钱,效率就是生命”,

然而,在这个高铁的时代,却让那个曾经风光的华东交通枢纽——鹰潭,如今风光不再,闽浙“咽喉”的地理位置已荡然无存。一位在铁路工作多年的作家说,鹰潭火车站快要成为“被遗忘的角落”。

有网友说,“鹰潭本来就是个镇,毫无历史文化可言;景德镇也是个镇,可是人家名气大有风韵;鹰潭有什么优势?交通优势早被上饶取代了……”

鹰潭被江西两个车次最多的高铁站南昌、上饶夹在当中,高铁都是半小时路程,显得十分尴尬。其地位不再举足轻重了。以前那趟火车到鹰潭站能不停?那是逢车必停,如今高铁在鹰潭北站又有多少车次是不停的?

前不久,我回了趟家乡,从鹰潭北下车,再也看不到老火车站以前那种人来人往的热闹场面。再看鹰潭北站建筑的“小气”,似乎在告诉我们什么。

我们知道,交通优势不再,就会失去人流、物流、现金流等优势,也必将影响商贸与制造业的发展。鹰潭本来就是一个130多万人口的小市,麻雀虽小,五脏俱全,政府机构却与近千万人口的赣州市几乎一样,吃财政的人不少,财政是吃饭财政,要有多大的建设与发展也就可想而知。

还有网友如此说,成立鹰潭市本来就是个错误。看看贵溪发展成什么样了,百强县高铁站还争不过弋阳,贵溪也是受害者,龙虎山也被抢了,你听过贵溪龙虎山么?没有。江铜总部都去南昌了,真的是醉了。余江也划了一大块,还想把余江改成区,这不是脑子进水了吗?

716媒体报道,终于敲定了!赣深铁路将在深圳设站,今后从深圳坐高铁去南昌3小时可到达,较自驾车或坐大巴快了至少7小时。赣深高铁建成后,赣州至厦门、深圳、广州、南昌等地均可进入2小时经济圈。这个消息显然让鹰潭人嫉妒恨了。

而梅汕高铁建设进展顺利,而鹰梅(鹰潭-梅州)铁路却不见音讯。梅汕高铁通车后,梅州可在半小时内至潮汕,1.5小时至厦门,2.5小时至深圳,3.5小时至广州,大大缩短珠三角、海西区之间的时空距离,能大大促进梅州这个旅游大市的发展。梅州是“世界客都”, 国家历史文化名城深圳北至潮汕站的开通,也促进国家历史文化名城、中国工艺之都潮州旅游业的发展。如今从深圳北至潮汕每天38对都显得繁忙。

如果鹰梅铁路贯通,有利于江西旅游业的大发展,鹰梅铁路首进江西瑞金,瑞金是个旅游城市,而鹰潭龙虎山是世界自然遗产世界地质公园、国家自然文化双遗产地、国家AAAAA级旅游景区 全国重点文物保护单位。龙虎山风景众多,上清宫、天师府、仙岩水岩等,而余江还有送瘟神纪念馆、邹韬奋故居,世界唯一的红石建筑天主教堂,老安仁县街,旅游资源丰富。鹰潭与世界自然遗产三清山、千年瓷都景德镇、省府南昌,乘坐高铁半小时左右路程,与鄱阳湖、婺源等旅游胜地都不远。江西是旅游资源大省,而广东是人口大省、旅游输客大省,鹰梅铁路贯通,与赣深高铁,梅汕高铁的连接,显然能促进江西旅游业的发展。无论是从客源,还是从经济发展来说,都应该先建梅鹰铁路。可至今也没开建。

江西在铁路建设方面是无重点,无中心,不仅使鹰潭这个华东交通枢纽失去了优势,而且没有一个全国性的高铁枢纽。在规划建设中各自为政,缺乏整体规模与大局意识,只要高铁能经过自己的门口就好。作为各地这种竞争可以理解,但作为省,除应有国家战略外,就要站在全省的高度来规划建设,要有重点与中心,如今南昌站与上饶站究竟哪个是中心?

江西省的地理位置相当不错:南近广东,北靠江苏,东挨浙江。为何经济还不如安徽发展的快呢?江西这么多年来,经济发展缓慢,显然与发展思路有关。江西的旅游资源很丰富,旅游经济的发展却不尽人意,与邻省的湖南、浙江、福建都存在着差距。这难道不值得反思?

上个月,巧哥应亚洲国际航空公司与泰国旅游局之邀考察旅游业,泰国旅游业的发展得益交通的便利和良好的服务质量。如果景点再好,交通不便,也会影响客流量。去年泰国有3000多万次游客,其中,中国的旅游占了四分之一,而广东的游客排在第一。如果鹰梅铁路通了,广东来江西的游客显然就会大增。

南昌一位官员曾对我说,江西现在发展缓慢,是因为决策者的思路与方向有问题。江西在孟建柱时代是发展最好的;苏荣来了并没有延续这快速发展的路子,而是另搞一道,搞窝里斗,种树与数字造假;而强卫来,却没有扭转,数字造假风依然。

当然,鹰潭华东交通枢纽优势不再,难道仅仅就是高铁时代的到来,而没有其他原因?鹰潭的党政领导在这方面作为了没有?

鹰潭,华东交通枢纽功能渐渐失去,区域发展的优势也不多,那么鹰潭这个地级市是不是回归原位更好?

作为一个被誉为“火车拉来的城市”,鹰潭在历史上曾经多么辉煌?可是,现实是如此残酷,自高铁时代到来,鹰潭这个华东交通枢纽其功能越来越萎缩。这难道不是鹰潭人心中永远的痛?

邓小平说过,鹰潭是个好口子,如今不再是以前的好口子了,高铁却让这个火车拉出来的城市,风光不再!这个火车拉出来的城市,却被高铁拉出了两个字:尴尬。

鹰潭是火车拉出来的城市,也将可能成为被火车拉“跑了”的城市。?

 

      

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊



  评论这张
 
阅读(4154)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017