注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

高校学费大幅上涨将让寒门更加不堪重负   

2016-07-19 11:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校学费大幅上涨将让寒门更加不堪重负

洪巧俊

教育是良心事业,高校学费大幅上涨背离了这一宗旨。广东、江西等省的相关部门近期陆续下发通知,决定从今年秋季起实施新的高校收费标准。78日,广东省华南理工大学发布了新学年学费调整方案——学费与去年相比涨幅约为30%。这也是本轮高校学费上涨潮中,第一个确定调价方案的学校。(2016年7月18《中国青年报》)

这“第一个”,却起了一个不好示范效应,它将推动各地高校争相涨价,从而增加在读大学子弟的家庭负担,尤其会让贫困地区的农民不堪重负,让他们读不起书,甚至望而却步。

事实上,2013年高校学费就有过一波涨价潮,湖南、天津、浙江、江苏、宁夏等地的公办高校相继调整学费,有的地区学费平均涨幅高达50%。拿华工来说,涨幅后文科类专业上浮1500/学年,理工科类专业上浮1690/学年,医学类专业上浮1900/年。对有钱人来说,这些钱不算什么,但对于贫困地区的农民来说,就不是一笔小钱,相当于要卖1000多斤稻谷。近年来稻谷并没有随着物价上涨而提价,反而降价了,农民的负担是日益加重。

一个大学生读四年大学,学杂费、生活费、交通费等一般在8万元左右,也就是一年2万元。2015年我国的贫困线标准是农民年人均纯收入2800元,2万元相当于7个贫困农民的年人均纯收入,8万元对于贫困农民是一笔巨款,就是普通收入的农民也同样会感到负重。我工作的媒体在沿海,每当大学发录取通知书的时候,也是不少莘莘学子为筹学费发愁的时候,他们当中有寻找媒体呼吁求助的,盼好心人能出钱资助他们读完大学。这说明不是贫困地区的人感到读不起书,沿海地区也同样有不少读不起书的人。

高校学费大幅涨价的主要理由是物价上涨、城乡居民人均收入增加、生均成本增加。物价上涨是事实,城乡居民人均收入增加,但积蓄剩余的钱不一定增加,甚至减少,因为生活成本在不断上升,拿农民来说,稻谷价格没有提升,但他们不仅生活支出增加,而且生产资料却在大幅提价,在挤压他们的纯收入。

一方面是大学说培养学生的成本增加,另一方面是人们在质疑大学学费不透明、资金流出不明晰,你们说培养学生的成本增加,一下就增加了30%

20075月,国务院要求,“今后5年各级各类学校的学费、住宿费标准不得高于2006年秋季相关标准。”国务院“限涨令”其实就是要让更多的穷人读得起书,但“限涨令”一到期,不少地方的大学便纷纷借机大幅度地涨价学费,有的涨了50%。可见一些大学不是以培养人才为己任,而是以获利为目的。

如今上重点大学,寒门学子的比例是越来越少。2013广东文、理科排名前十的学生中的19人,发现有17名高分生来自城市,只有2人来自农村。报道说,这些高分生,成长经历高度相似。他们普遍参加过付费的培训,除了奥赛班和补习班,他们在小提琴、吉他、钢琴、绘画、芭蕾舞、国际象棋、拉丁舞等也有一技之长。但是,连生活费都成问题的贫苦家庭,显然不能供孩子上奥赛班和特长班。所以说,寒门学子不是输在智力上,而是输在金钱和公平上

城乡间的差距呈扩大之势,始于学前教育的差异在其后各教育阶段逐渐固化,直接影响社会公平。贫困人口大多在农村,所以说寒门学子也大多在农村。如今这些名牌大学却在大幅涨学费,这对于寒门学子来说,其门槛又高了一大截。

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(14233)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017