注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

当癞蛤蟆吃到天鹅蛋……  

2016-07-17 20:54:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当癞蛤蟆吃到天鹅蛋…… 

洪巧俊

编过不少陈仓先生的寓言,他的每一篇寓言都是一则人生的哲理故事,只要好好的体会理解,就会明白寓言的含义。陈仓的寓言,看过后常常会令人拍案叫好,会反复去阅读,玩味其中的道理与幽默感。陈仓寓言的特色就是具有强烈的现实感,读陈仓的寓言,再联想现实,你会忍俊不禁。

对“癞蛤蟆想吃天鹅肉”这个成语,大家都熟悉,比喻人没有自知之明,一心想谋取不可能到手的东西。但你听过“癞蛤蟆吃到天鹅蛋”吗?这是陈仓先生的寓言,故事含义恰恰与“癞蛤蟆想吃天鹅肉”有点相反。整篇寓言350字,结构很简短,但主题深刻,道理却在简单的故事中体现了出来。还是看看这篇寓言:

大河边,柳树下,老虎、狮子、黑熊、豹子、狼和狐狸啸聚一起,野兽们望着天空飞翔的天鹅,个个馋涎欲滴,恨不得立即插翅飞向蓝天,咬住白天鹅。

  野兽们嚎叫,蛤蟆呱呱叫,狐狸很诧异,尖叫一声,脱口而出:“哈哈,怪哉!癞蛤蟆也想吃天鹅肉?”

  狐狸的调侃逗得野兽们哈哈大笑。面对突如其来的羞辱,蛤蟆镇静自若,没有发作,它迅速想着如何应对这群自以为是,蛮横霸道的野兽。

  “是的,我吃不到天鹅肉,不过,我可以吃到天鹅蛋,你们行吗?”蛤蟆撂下两句轻重合适的话,转身爬向河边的沼泽地。蛤蟆早已侦察过,沼泽地深处是白天鹅的栖息地,那里有许多天鹅蛋。

远远看见蛤蟆居然吃到天鹅蛋,而且边吃边唱歌,野兽们愤怒了,它们奋不顾身地奔向沼泽地,不料,老虎、狮子、黑熊、豹子、狼和狐狸,一个接一个地深陷泥沼,难以自拔,慢慢地,野兽们全部淹没在沼泽地里。 

其实在生活中就有不少吃到天鹅蛋的癞蛤蟆,我应算是一个吧。小的时候,我母亲多次对我说,家里又穷,成份又不好,你这个地主的孙子如不努力就要打一辈子光棍。我听烦了,就对母亲说:“我要娶一个像小郭那样的姑娘做老婆。”母亲笑了,你能娶上小郭那样的姑娘,妈就高兴了,不过你这是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。

小郭是上海知青,在村当赤脚医生,那是一个长得水灵灵、有涵养的姑娘,只要她打针,男孩子都不会哭,在乡村那时是天上掉下的仙女。不过,我听了母亲的话后问母亲,天鹅是不是鸟,母亲说当然是鸟。我说天上的鸟我吃不到,但树上鸟巢里的蛋爬上树就难吃到。母亲说,蛋不是鸟,我立即反驳母亲说,没有蛋哪有鸟?母亲于是骂我只有贫嘴的本事。

高考落榜回乡务农,但那个时候我很想当作家,想去作协写小说,或去报社当记者,可我不敢坦然说出自己的理想,只是默默地读书写作,我怕人家讥笑我是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,你一个农民,这现实吗?

美国也有“癞蛤蟆吃到天鹅蛋”的,这个人叫阿诺德·施瓦辛格。50多年前, 美国有一个自小生活在贫民窟里的穷小子,10多岁的时候立志要做美国总统。这个穷小子还拟订了这样一系列连锁目标:做名人,娶一位豪门千金做妻子,融入财团,竞选美国州长。按照这样的宏伟计划,22岁时,第一目标有了眉目,因为他进入了美国好莱坞,之后花了10年的时间打造自己,终成明星。他的女友是赫赫有名的肯尼迪总统的侄女,这个名门望族在他们相恋了9年之后,才接纳了他这个“黑脸庄稼人”。2003,他告退了影坛,转而从政,并成功地竞选成为加州州长。

思想有多远,我们就能走多远。美国人就欣赏这穷小子有志气,而在我们的这块土地上,就可能不是欣赏,而是另一种眼光:“这穷小子口出狂言!”“癞蛤蟆想吃天鹅肉”。

莫言如果在家乡啃大葱充饥,还说我要当世界著名作家,获诺贝尔文学奖,会不会有人说他疯了?就是后来他写小说出了名,他夸海口说要获诺贝尔文学奖,会不会有人嘣出一句“癞蛤蟆想吃天鹅肉”?

从小我就喜欢寓言,比如《揠苗助长》、《守株待兔》、《刻舟求剑》、《画蛇添足》等,还有“和氏献璧”故事,曲折感人;“造父御马”则描绘出造父是专政制度最佳辩护的人物形象……故事情节曲折,宛如一篇短篇小说。这些寓言,其成功之处在于故事的可读性很强,无论人们的文化水准高低,都能在简练明晰的故事中悟出道理。

写寓言,要有非常扎实的文字功底,善讲故事,还应是一个思想家、哲学家,否则其寓言就缺失思想与哲理,就难以达耐人寻味,声名远播的效果。陈仓就是这样有思想的寓言家。

寓言故事的寓意是寓言创作的灵魂。好的寓言的寓意,会随着读者的阅读进程而逐渐明晰。这是寓言独立作为一种文学体裁的魅力所在。如古代作品《东施效颦》就很有代表性,他的寓意并未直接体现在文字中,但是读过的读者大都体会到东施效颦、欲盖弥彰的效果。而陈仓的《癞蛤蟆吃到天鹅蛋》是反其道,吃不到天鹅肉,我却吃到了天鹅蛋。

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017