注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

强拆活埋农妇是“过失致人死亡”?  

2016-07-14 20:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强拆活埋农妇是“过失致人死亡”?

洪巧俊

一个农妇被活埋,鲜活的生命死在野蛮的强拆。

强拆是一种恶,恶在这个“强”字上,是强盗之所为。

强拆是过度城市化的一种手段,“过度”是一种罪,这种罪不仅让土地锐减,而且让城市“观海”。一个村庄有几口水塘,而一旦城市化了,水塘就消失了,蓄水,缓解汛期的功能就没有了。加快城市化加得太快了,快得城市一下大雨,就要“观海”,快得到处是空城与鬼城。

这也是有良知的专家呼吁缓慢脚步之因。

我尤其反对农业大县“撤县设区”,这是拿国家粮食安全开玩笑当儿戏。(详细请看我发表在201586中国青年报上的《农业大县扎堆“撤县设区”势必影响粮食安全)

今天要说的是这位被活埋的农妇。农妇叫龚雪辉,长沙市岳麓区茶子山村人,616日上午,龚雪辉家被强拆,在龚家被夷为平地后,其家庭成员才得以脱身,但龚雪辉却失踪了。为此,她家的人在长沙市内印发寻人启事,但没有得到回应。76日开始,龚家人雇挖掘机开始挖掘拆迁废墟,7日上午,在废墟中发现了龚雪辉的遗体。

当看到这则消息时,感到的是震惊与愤怒。一个大活人,居然在自家的房子里被活埋。不是泥石流,也不是飓风这样不以人的意志为转移的自然灾害,而是人为的作恶,作恶的主使者却是一群当地的父母官。

强拆带来冲突事件,在这块土地上似乎司空见惯,教训也深刻,比如以前的 “宜黄自焚事件”、“钱云会事件”等等,为何有了前车之鉴,还依然会重蹈覆辙?那就是惩罚不严,如果惩罚严厉,谁还敢如此胆大妄为?长沙活埋农妇事件,难道不是赤裸裸的抢劫和掠夺?难怪有网友会说,应把这些野蛮强拆者送去护守南海,看他们还有这么蛮吗?如果没有,他们就是一群狗熊,只会欺负老百姓。

野蛮强拆,不知让多少民众居无定所,又有多少人伤心绝望?拿农妇家来说,房子强拆了,家没了,这难道不会绝望?如今这个家庭的女人(男人的妻子,孩子的母亲)却活活地被埋在自家房子的废墟里,这是多么悲痛欲绝的事!那些强拆者如果有一点点良知,不是铁石心肠,就不会这么做。换位思考,如果那位农妇是生你养你的老母,你会怎么想,难道你不会伤心痛哭,不会感到愤怒?我想除非不是人,而是畜生。

让人沉痛的是活埋惨剧被披露后,并未引发舆论的关注。我知道她是个农妇,朴实得如田野中的野草。如果她像雷洋那样,也是名牌大学的硕士生,还会如此沉寂吗?农民地位低,言语轻微,说了也白说,不像雷洋的师兄师姐那样,不少在重要岗位,有话语权,所以他们的公开信才那么有影响力。

阶层的力量就这样泾渭分明。当然,如果农妇的儿子是个县委书记或在京为官为事,或许这个悲剧就不会发生。我家乡的一位乡党委书记曾告诉我,在他的身上有一本本子,本子上写着全乡农户的关系图,就是你的七姑八姨他都了如指掌,有什么背景和来头,要不工作就难开展。

如此野蛮强拆,当地官员当然是了解农妇家是没有任何背景和来头的。其实活埋农妇的恶行远远甚于雷洋案,雷洋案还可以解释为误抓误打,是雷洋反抗抓捕,那么强拆中把农妇活活地埋了,还能找出诡辩的理由吗?

新京报报道说,长沙市政府发布情况通报称,该事件系一起因非法拆除房屋过程中“由于疏忽大意而致人死亡的责任事故”。好一个“疏忽大意”,活埋农妇,一条鲜活的生命就如此消逝,一句“疏忽大意”的轻描淡写就可以过去?不知这是恶行,是犯罪?通报说,对樊梓祥等4名现场工作人员涉嫌过失致人死亡被公安机关采取刑事强制措施。这是“过失致人死亡”?不是故意杀人?

这种处罚,只会纵容助长血腥的强拆更加嚣张气焰,依然会草菅人命。

也难怪,如果不这样轻描淡写,对官员的追责就不会如此轻轻地放过,如罚酒三杯。这样的野蛮强拆,如果没有当地官员撑腰,谁敢如此胡作非为?

那是十年前,我想把自己多年写的三农评论杂文集在一起要出一本书,以在中国经济报发表的《农民拿什么养活自己?》这个标题做书名,就是通不过,辗转多年,该书在2009年由作家出版社出版,书名是“‘三农’情节”。该书依然用了鄢烈山先生为本书写的序《我们每个中国人都是农民!》,鄢烈山先生说,每一个中国人,不论他出生在哪里,从事什么职业,血管里流淌的都是‘农民’的鲜血。中国农民的脊梁挺不起来,缺乏做人的尊严,哪怕你手里有出国护照,甚至有专机可在五大洲飞来飞去,你在文明世界里仍然不会赢得别人发自内心的尊重。

 

 这话仍然在我耳边回响,震耳发聩!

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017