注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

正常的不正常,不正常的正常  

2016-06-03 00:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正常的不正常,不正常的正常

 

洪巧俊

 

在这块神奇的土地上,每天都会出现些不正常的事。有些事看起来不正常,但实质很正常;有些事看起来正常,但却很不正常。近来发生的不少事,都可说明这个道理。

比如前几天的报道的晋城黑老大程幼泽被释放,其场面是如此壮观:6辆悍马、20辆路虎、30辆奔驰,两辆猛禽装鞭炮,一万响鞭炮36盘,打手120个全部穿黑T恤站在两边迎接,“中午在海天大酒店摆了100桌”。当地警方却看似平常,不觉得黑老大在监区门口,当着警察摆威风,是对法治社会的极大漠视和讽刺,也是对司法的极大挑衅。但有一位基层民警觉得这很不正常,他上书山西公安厅厅长刘杰反映此事。刘杰也觉得这不正常,认为此事确实造成了恶劣的社会影响,于是安排省厅刑侦总队和打黑办赴晋城市局,会同晋城市局开展深入调查。于是“三进三出”的程幼泽又进去了。

不过也有人认为这应属于正常,因为3年前,被判11年的前山西省委副书记侯伍杰提前出狱,当地官员和煤老板及名流富商们争相迎接贪官“荣归故里”,其场面壮观,鲜花簇拥,列队欢迎……总不能说,贪官出狱耍威风就正常,黑老大出狱摆个威风就不正常。同是山西这块地,咋就不一样?

在河北省定州市大辛庄镇泉有位很不寻常的村主任孟玲芬,人称“最牛村主任”,怎么牛?村民结婚办喜事,不进贡的,她就送花圈。在她看来,这个村就是她的地盘,“我的地盘我作主”,凡办喜事的都得给她进贡,她认为这是很正常的,不进贡才不正常,那是挑战她的权威。当然也有村民认为这很不正常,于是报料给电视台,电视台记者觉得这很不正常,于是就去采访,却遭泼农药与殴打。当然有关部门也觉得很不正常,如此张狂,连采访的记者也敢殴打,于是这个“逐步形成了以孟玲芬为首的恶势力犯罪团伙,在当地造成恶劣影响”的人就进去了,这个村庄的人们才过上正常人的生活,有了正常人的尊严。

还有那位“嫖娼致死”的雷洋,在很多人看来,他的死并不正常,是不是不正常,只有真相才知道。还有那位犯罪、逍遥法外警察王忠福还能当上村支书,这正常吗?

中国人讲究礼尚往来,送礼似乎是正常的事,记得我在乡村生活时,今天我送你几个萝卜,明天他送我几棵白菜,这很自然,也就正常。但是到了官场萝卜白菜的礼尚往来就是不正常的,正常的是送钱,送昂贵的东西,所以查出来的贪官名人字画、古董、珍稀艺术品、珠宝要用卡车拉,人民币用秤称,不少是“吨位级”的亿万贪官,这就很不正常了。当然,在这神奇的国度,不正常的事是举不胜举。

这是事的不正常,事是人做的,显然也是人的不正常

说起人的不正常,想起多年前一朋友对我说的一番话。我这位朋友在一政府部门工作,外面称“油水部门”,但他从不沾半点油水,那个时候吃吃喝喝,收收红包是正常的事,但他不去吃,也不收红包,工作讲原则,不会变通,后来他的同事都不愿和他一同出去检查工作,慢慢地他被孤立了,但孤立并不枯燥,他八小时内工作兢兢业业,八小时之外活跃,早上去游泳,晚上吃完饭与妻子一同漫步,漫步后在家写字画画读书,双休日与朋友去爬山、采风。这是多么健康而又正常的工作与生活!但领导不这么看,认为他很不正常,专门找他谈了一次话,理由说了一大堆,归纳起来就是他这个人不正常。朋友正直、讲原则、有才华,还乐于助人,怎么就不正常了呢?朋友说,不正常是脑子有病的代名词。我对他说,如果说你不正常,我们都不正常,这个社会也不正常,病了,还病得不轻。

这正是:“怪事天天数不清,查出贪官的钱用秤称,千万不算多,亿元也正常;找小姐是嫖娼,包二奶是情感,屌丝与权贵这里最衡量;流氓地痞都致富,不是开发商也是董事长,就是出狱也风光……小悦悦车轧沒人理,民工讨薪还被打,你说正常不正常?

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017