注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

奢侈10亿购度假村,中石油那高傲的头会低下吗?  

2016-06-28 22:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奢侈10亿购度假村,中石油那高傲的头会低下吗?

洪巧俊

见过不要脸的,没见过这样的不要脸的。一边是国际油价大幅下滑,一边是叫“我们也亏大了”,还挟“亏损”以令提价;一边吃着国家巨额补贴,一边却是奢靡浪费得惊人;这就是中石油!

最近几天,多地地方政府官网显示,国内多个地市的党委、纪委等单位集中传达学习的一份来自中央纪委的通报。通报披露,国资委副主任徐福顺、中石油董事长王宜林、中海油董事长杨华这三位省部级干部因“多次公款吃喝,提供高档酒水和香烟”等问题违反中央八项规定,“并未报国资委审批的情况下违规购买北京金湖度假村,共花费公款9.497亿元”。(2016年6月28中国网)

究竟是什么样的度假村,值将近10亿元?度假村“装修高贵典雅,家具配置独具一格”,内设总统套间,每晚2.8万。那么,又是哪些人住了这总统套间?一个晚上2.8万,相当于2万余斤粮食的价钱,这2万余斤“粒粒皆辛苦”的粮食,农民一年的人均纯收入也没有这么多。

这次通报的“多次公款吃喝,提供高档酒水和香烟”等问题,其实就是中石油的老问题。这么多年来,对中石油的奢侈腐化,质疑声从来就没有间断过。媒体曾报道过中石化广东分公司“内部员工”曝光出的“天价酒单”,该公司所进酒水多为“拉菲”等名贵洋酒及高价茅台酒。其中一瓶拉菲1996750ml)的无税进价就高达11846元;贵州茅台酒销售有限公司所开的发票显示,中石化广东分公司一次性购买了近82万元的茅台酒。2011.4月13《北京商报》)奢侈似乎总是与中石化有缘,比如媒体曝光的1200万元天价吊灯,2.4亿元奢华装修等等,所以对于他们喝拉菲,成批喝茅台也就算不了什么?人家有的是钱。

中石化的“天价”事件,国人听得多了,也就是见怪不怪。每次“天价”事件遭炮轰,但作为“共和国长子”的中石化,从不低下他高傲的头,总是有自己的理由,而不肯认错。这样又怎能遏制“天价”事件不再发生?与“天价”结下了不解之缘的“两桶油”,要降低运营成本,难;要让利于民,就更难。不多刮些民脂民膏,也就算他们大发善心。这次中央纪委的通报国资委副主任徐福顺、中石油董事长王宜林、中海油董事长杨华违反中央八项规定,巧哥想,他们该低下那高傲的头吧?既然违反中央八项规定,就应该严肃处理。

《新京报》报道,在刚刚过去的一年,中石油实现净利润355.17亿元,创下上市以来净利的新低。今年一季度,中石油净亏损137.85亿元,跃居今年一季度上市公司亏损额之冠。这是中石油惯用的伎俩,先唱“亏损”,这样成品油价就不能降或少降,到了年终要唱“政绩”,就能实现净利润多少多少亿。

本来涨涨跌跌本是市场的正常形态。但他们一叫苦“成本不能承受”、“亏大了”,公众就难免心惊肉跳,因为这又是他们提价的信号。按理说,与国际市场接轨的原则既已明确,那么就算亏大了,成品油价也不可以逆国际市场而涨价。然而从以往的经验来看,亏损大,甚至玩诸如惜售、人为制造油荒等,其目的就是“逼宫”政府,要求增加补贴。也只有这样的垄断国企,还能做到“一亏两赢(提价与增补贴)”。

2011年,时任中石油董事长蒋洁敏也称一季度炼油业务又亏损61亿,进口天然气亏损50亿。再一次,中石油在挟“亏损”以令提价。当时就有 专家考证说: 中石油的天然气板块包括国内生产和进口两个部分。虽然进口中亚天然气进口存在亏损,但实际上国内产量占80%,因此一季度天然气板块整体并不亏。根据一季度财报,中石油天然气板块仍实现68.85亿元盈利,增速达14.5%。也就是说蒋洁敏的话又是一派胡言,如今蒋洁敏这个大贪官早倒台了,那高傲的头也早低下了,但是这个谎言仍在坚挺,中石油还在年年讲,高傲的头就是始终不肯低下。

马克思在《资本论》中提到托·约·登宁这段话:“如果有10%的利润,资本就会保证到处被使用。有百分之二十的利润,它就活跃起来;有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒着绞首的危险。如果动乱和纷争能带来利润,它就会鼓励动乱和纷争。走私和贩卖奴隶就是证明。” 可见中石油不仅在这个方面做到了极致,还深谙“会哭的孩子有奶吃”的道理。当然中石油不是孤例,石油行业出现“两桶油”也不是孤例,电力、铁路行业都难逃这样的怪圈。

说是怪圈,其实就是不要脸。这国企是谁的?国企的性质,就是全民所有制企业的性质。所谓全民所有制企业,实质就是企业生产资料归全体人民共同所有的企业。这个“归全体人民共同所有的企业”,人民分红了吗?让利于人民了吗?而是他们在想法设法掏老百姓的腰包。

10亿购买度假村,千万元天价买吊灯,百万元买高档酒……有如奢侈腐化的钱,就是不肯让利于民,中石油就是如此不要脸。

 

 

强烈吁请把汽油提到百元每升

洪巧俊

“每一次汽油提价,都有一万个理由。”这是一位女车主的抱怨。不过,我很欣赏发改委每次为成品油涨价找出的理由。比如发展改革委价格司副司长刘振秋说,这次成品油价格调整有利于调动石油企业生产和进口的积极性,保障国内市场供应,同时抑制不合理消费,促进节能减排和经济结构调整。(2010年12月22《新华网》)

我十分相信这话是真的。每次的提价都能调动石油企业生产和进口的积极性,要不中石化和中石油怎能创造出惊天利润(今年前三季度中石油、中石化的净利润分别达到了1000.3亿和563.97亿元人民币)?这样咱们的两个石油垄断国企又可以更好更快地创造出惊天利润!至于成品油调价直接影响当月居民价格总水平环比上升约007个百分点,相比于CPI5.1%的上涨,这影响也太小了,几乎微不足道!

要我说,汽油每升提023元太少了,应直接提高到每升100元,那样才可以真正起到“抑制不合理消费,促进节能减排和经济结构调整”的作用。汽油每升100元,大家有车烧不起油,不仅能达到刘振秋副司长说的抑制不合理消费、促进节能减排的作用,还能彻底地解决城市拥堵问题。到那时我们的大小城市就都有两个美丽的风景线(车队):一是公车,二是豪华车。外国人来中国一看,啊,我的天哪!中国跑的车除了公车是普通车,其余全是豪华车,中国人太富有太有钱了,中国的官员太廉政了!由此,中国人多有面子!当然此举更能体现城市的功能和豪华。公车燃油再贵,都是纳税人的钱,照样跑得欢;豪车都是富豪的,他们要提高生活质量也不差这点钱,再贵也没有驾飞机燃油贵,要不是国家控制天空,人家富豪的私人飞机早飞满了天。

何谓消费不合理?你们老百姓动不动就买几万、十几万的车,增加了城市的拥堵,不利于城市的减排,对经济拉动贡献不大,把汽油供给你们,当然是不合理的消费。所以,慢慢地提价,一次提一点儿提一点儿,慢慢地、悄悄地掏你们的口袋,让你不开吗痒痒的,开吗痛痛的,像吃了鸦片一样欲罢不能。

咱们中国人就喜欢一个词“赶超”。中国的汽车赶超了世界超级大国美国,成了世界汽车第一大国。报道称,今年中国汽车销售将达到1700万辆。好的,太好了,都买吧!只要车辆增值税、车辆购置税交了就行。不过,你们从此就赶上了天天付费的消费时光,停车要交钱,燃油要烧钱,不开车你还得交车船税钱,就是一年不开,车船税也少不了一分。建议发改委干脆一点,把汽油直接涨到每升100元,是让咱们老百姓不会加一次油就心痛一次,而是一次性痛到底:不开了!

汽油涨到每升100元,车买了又开不起,把车放在车库里,天天盼着油降价,一年过去了,车没开一二次(急用,老人生急病什么的),车船税照交,卖又卖不掉,一年又一年过去,车子到了报废期,那时,发改委再宣布,为了城市的环境,为了广大车主的利益,所以报废车辆可以申报500010000元的补贴。于是我们欢呼了,车子终于可以变废为宝了,真是利国利民啊!

所以,我以一个公民的名义强烈吁请:发改委对油价不要总是提一点儿提一点儿,而是一次性提到位,把汽油提到每升100元最好!

原载20101223日红网

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维 纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017