注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

转基因,崔永元又让农业部脸面扫尽  

2016-04-17 19:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转基因,崔永元又让农业部脸面扫尽

先看崔永元博文是如何批驳农业部的:

413,农业部发布会回应转基因问题,可怜转基因传销贩子们,情绪一下失控,到了高潮。

415,政协委员崔永元逐条批驳你,就是要看你被揭露得狼狈不堪,但又不得不承认我说的都是对的的样子。

第一, 市场上有哪些转基因品种?

农业部回应:我国只有两种,一是转基因抗虫棉花,二是转基因抗病毒番木瓜。

崔永元回应:名义上批准两种,事实上种植多少种,谁也说不清。

比如批准之外的滥种,我补充两种。

第三种,转基因抗虫水稻,“华恢1号”、“Bt汕优63”、“科丰6号”、“克螟稻1号”。

第四种,转基因玉米,“Mon810”、“NK603”、“Bt11”、“TC15O7

转基因水稻和玉米都不少。

湖北省武汉市大型超市,随机买五袋米,有三袋是转基因。

辽宁省大型超市和农贸市场,随机购买14个玉米制品,13个样品含有转基因成分。

可见泛滥成灾,不敢面对现实,只能撒谎加嘴硬。

之后崔永元对农业部回应的:不管是从技术标准上或是程序上,中国都是世界上最严格的体系;不存在所谓的滥种现象;美国、阿根廷、巴西几乎全部种植转基因大豆,所以进口就是转基因大豆等逐条进行了批驳,崔永元摆出了事实和依据。这样戳穿农业部的谎言,再一次让农业部脸面扫尽。崔永元最后说:

堂堂一个国家部委,对于一项中立的技术,对中国农业并不急需的技术,如此卖力吆喝产业化,司马昭之心路人皆知。

现今的领导在基层种过地,心里明镜似的,也不是那么好蒙骗的。

农业供给侧改革,满足人民需要的优质优价才是出路,老鼠过街的转基因只能是穷途末路。

乡亲们,帮这几个转基因传销贩子出个名:领骗子方肘子奖的黄大昉,卖转基因玉米搂钱的林敏、鼓吹滥种有理的王大元……

2014年我就曾一文中写道,崔永元实话实说的态度是令人敬佩的,他的认真却是一个知识分子的良心表现,要不然他就不会自费100万元到到美国拍摄转基因。其实对于转基因我写过多篇文章,崔永元的反对,还有袁隆平的谨慎,说都是吃的安全,然我要说的谨慎是从农民的利益和国家粮食安全。美国孟山都加和拿大萨斯喀彻温省布鲁诺的农民珀西·施迈瑟那场官司告诉人们,种转基因作物不但要向种子公司支付种子钱,还要支付专利使用许可费。农民用转基因种子种植收获后,不得留作来年的种子,迫使农民每年都必须向种子公司购买转基因种子。这就是西方如孟山都等这样的大公司为何要在中国推广转基。他们以“技术”为幌子,企图夺取中国稻米的主权。说崔永元较真,不仅仅是他自费100万元拍转基因纪录片,而是崔永元跑南闯北,通过调查,发现4个省份非法种植转基因农作物。崔永元还说,业部是装聋作哑。

农业部是装聋作哑,还是利益链的问题?媒体曾报道农业部副部长李家洋担任过杜邦顾问,究竟担任过没有?为该公司推销过转基因没有?如果有,这样的人还能担任农业部长吗?如果没有,就应为他正名?除了李家洋,还有没有其他官员与专家担任过孟山都、杜邦、拜耳和先正达等的顾问,如果这些拿了顾问费的人说转基因是安全的,我们就要保持高度警惕!

关于这方面的文章写了不少,但旧文重提,是这些文章今天仍有现实意义,还有警醒的作用。

1.吃点豆腐得看外国人脸色

洪巧俊

吃点豆腐还得看外国人的脸色。看了这句话也许有人会问,这是真的吗?是不是夸张?我怎么没有感觉到?其实只要了解国内大豆行情和国际大豆期货市场的人,就一定会有这种感觉。

  由于中国在国际大豆的期货市场中缺少话语权,国内的大豆价格始终要伴随着国际价格的变化而变化,而在今年国际豆价屡创新高的同时,国内的大豆产量却大幅锐减。不仅大豆市场被外国控制,就连国内的大豆加工企业也几乎被外资所控制,资料表明中国的大豆加工企业,外资和具有外资背景的企业,已经占到了80%以上。中国人的开门七件事中的油已经是内外交困,被外国人把住了命脉。

  去年1218日中央电视台《经济半小时》的解说词里有这样一段话:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?曹植这首七步诗证明了,至少在两千年前,地球上好多人还不知道什么是大豆的时候,大豆就成了中国人生活中离不开的一部分。但是现在,我们吃点豆腐和豆油却还得看外国人的脸色。”

  大豆是中国最先栽培的,神农帝王把大豆列为五谷之一。但先人没有想到自己先种的大豆命运却掌握在异国之邦的手中。

   早在200611月我就发表了《大豆命运:中国农业的缩影》的文章,分析了国产大豆与进口大豆的品质和劣势,并从政策扶植方面与一些国家作了比较,其目的是给国人以警醒和借鉴。美国对大豆的补贴高达190亿美元,相当于其出口大豆价格的30%。美国又是世界最大的大豆生产国,约占世界产量的一半。据美国农业部报告,美国大豆库存量为5.65亿蒲式耳(1蒲式耳等于27.2154公斤),为15年来的最高水平。但由于全球大豆需求的持续上升和未来大豆生产存有止步不前的可能性,未来几年大豆供求将呈趋紧之势。从以往历史看,基金更喜欢炒作大豆,目前大豆有更大炒作空间。事实上,食油价节节飙升,看到豆油几乎隔几天就是一个价,人们能不焦虑吗?

  我国是世界上第四大大豆主产国,但就是这样的产豆大国,被国际市场牵住了“牛鼻子”,而使得我国大豆陷入了危险的境地。从大豆生产这几年的情况来看,国家对大豆生产的宏观调控方阵错乱。国家粮油信息中心预测,我国大豆进口量远远超过国内的大豆产量,大豆的故乡却成了进口大豆的天下。而更为严重的是:由于价格的巨大的变数,2004年,依赖进口大豆的中国豆油加工企业迎来了灭顶之灾,大豆加工企业几乎全军覆没。而在这个时候,外资却乘机大举进入,完成了榨油企业的市场整合。中国的豆油加工市场被外资“吞没”后,国内的大豆收购价格也被他们操控,跌落的大豆价格,也使得豆农对于种植大豆丧失了信心。善于察言观色的中国人,没想到就这样在国际大市场败下阵来,连悲壮的歌也没有来得及唱一首。

  “从大豆命运,我们看到了中国农业的一个缩影,也看到了农产品价格的不稳定性,给老百姓生活带来的波动性是非常大的。”这是《大豆命运:中国农业的缩影》文中最后一句。而央视《经济半小时》在结束这个节目之前却是如此总结的:中国有几亿农民,中国人绝对不能失去种粮食的机会。现在的关键是,谁来负起责任,把这些资源整合起来。

  是的,谁来负起这个责任?中国的农业是脆弱的,我最担心的是中国的粮食会不会重蹈中国大豆的命运?21世纪的战争,对于大国与大国而言,不是枪对枪,弹对弹,而是能源和粮食,尤其是粮食不能紧缺,饿着肚子不能战斗。

  “我一颗麦子都没种,我们村里很多人都不种粮食了。谁种粮食谁就是犯傻!”这是山东新泰市谷里镇北谷里村一村民的一席话。报道说这个村,农田被大片杨树覆盖,偶尔看到一两片枯黄的玉米地里,也已种上了杨树苗。不愿种粮有不得已的原因,地里的水渠有的因为工业建设的破坏,有的因为年久失修,或已堵塞,或已断裂。没有水浇地,一亩小麦只能收150~300斤,种粮食肯定赔。(2007年12月24《中国青年报》)其实,这不是北谷里村就这样,这在全国也带有一定的普遍性。田地比原来值钱了,种的人、精耕细作的人反而少了,国家取消了农业税,采取了粮食补贴,也没有减缓农民洗脚上田的脚步,这却是中国农业一个危险的信号,如果这样下去,中国的粮食生产很难摆脱如大豆般的命运。

  今天吃点豆腐还得看外国人的脸色,哪一天我们如果吃碗饭也要看外国人的脸色,那就更惨了!

刊登2008130 《江南都市报》

 

2.谁来拯救危在旦夕的粮食主权

洪巧俊


  “粮食主权危在旦夕”,这是最新一期《凤凰周刊》“中国观察”一篇文章的标题。看起来似乎耸人听闻,但作为一个长期关注农业和粮食生产的人,我却认为是中国之现实。文章说,428日,绿色和平成员在跨国生物技术公司孟山都北京的办公室展示:“孟山都:不要插手中国粮食!”的横幅,要求孟山都、杜邦、拜耳和先正达等国外生物公司,停止垄断米基因专利,停止侵犯中国粮食主权。

  “不要插手中国粮食”这个标语虽然是给孟山都等外国公司看的,但也应让全中国人听到这种声音,并予以高度警觉。一旦失去粮食主权,中国13亿人每种一颗粮,每吃一粒米,都必须给专利持有人交专利费。绿色和平和第三世界网络的最新调查发现,中国最接近商业化生产或正在研究的八种基因改造
水稻的专利,全都被国外控制,一旦批准商业化种植基因改造水稻,中国的农业生产、粮食安全和粮食主权将面临重大危机。根据国际惯例,在科学研究阶段,国外专利是免费的。一旦进行商业化生产而没有签署协议,专利持有人就有权收取费用。中国农民种粮本来就利润微薄,一旦专利被国外公司持有,他们就要向农民和种子公司收取附加的费用,增加农民生产粮食的成本,利润就更加微薄,从而影响到农民种粮的积极性。

  文章还说,孟山都等公司早已对稻米的基因专利虎视眈眈,并且以“技术”为幌子,企图夺取中国稻米的主权。孟山都等公司借与中国科研机构、科学家和种子公司之间签订的协议,诱使他们在科研过程中使用国外专利技术,把中国的种子基因专利据为己有。当前,世界上绝大多数基因改造作物研发技术,被孟山都等少数公司所控制。他们通过大投入获得的良种,控制了相当大的市场份额。例如,转基因令阿根廷农民一贫如洗。阿根廷国内种植的大豆99%以上都已经属于孟山都所有。阿根廷农民不仅要为基因改造大豆付出附加的费用,更陷入法律诉讼的泥沼,苦不堪言,而孟山都公司却从中获取了巨额利润。

  其实教训就在我们的身边,不必以阿根廷为戒。中国的大豆已经“沦陷”,孟山都等国外公司已基本上掌握着中国大豆主权。他们在攻陷中国大豆的同时,为掌握中国的粮食主权悄然发起了攻势。

  去年2月,我就写了《吃点豆腐得看外国人脸色》,并为中国的粮食命运而感到担忧:从“沦陷”的大豆,我们看到了中国农业的一个缩影,也看到了农产品价格的不稳定性给老百姓生活带来的影响。中国有几亿农民,中国人绝对不能失去种粮食的机会。现在的关键是,谁来把这些资源整合起来。中国的农业是脆弱的,中国粮食会不会重蹈大豆的覆辙?

  我国既是一个粮食生产大国,也是一个粮食消费大国。中国靠自己养活了13亿人,所以在任何情况下,粮食安全是头等大事,这应是一个永久不变的
经济主题、社会主题和政治主题。粮食是初级产品,是国民消费的必需品,粮食生产和价格上的微小变化,都可能对经济社会产生显著影响。可以说,粮食安全问题关系到国家的前途。当今,中国粮食安全的保障,一方面靠严厉的耕地保护制度,一方面靠提高生产能力。但在提高生产能力的同时,尤其要警惕外国公司争夺中国粮食主权。

  孟山都们对中国的粮食主权虎视眈眈,我们不得不警惕,应采取强有力的措施,对种质资源加以控制,决不能让粮食主权重蹈大豆的覆辙。

原载200964《燕赵都市报》

 

3.转基因水稻产业化究竟谁在误国?

洪巧俊

前天,中科院院士张启发在中国首届“黄金大米”品尝会现场称,转基因水稻产业化的决策不应依靠民意,而应按照法规和程序走,农业部作为主管部门不敢拍板是不作为,导致转基因水稻产业化错失良机,再等待拖延将误国。但崔永元说,转基因本身是个跨领域的事,农业、医学、环境、定价等相关部门都涉及到,不应由农业部一家说了算。(2013年10月21《京华日报》)

 

崔永元针对转基因水稻产业化说了一句很经典的话:“虽然你们懂得转基因,但并不懂得社会的全部,这个世界除了自然科学还有人文科学。”如果有人问我,你是相信专家,还是相信崔永元?我会毫无疑义地说相信崔永元,这是因为崔永元不仅仅是有正义感的主持人,更重要的是他与转基因没有任何利益关系,他与我们一样都是一位普通的消费者。

 

从这新闻一出,也就可以看出民意。当专家说自己吃了14年转基因大米时,有网友质问“谁看见了?”“把吃的证据展示出来”,“谁能证明你不是大忽悠,自己连吃了14年,就靠一张嘴吗”……在留言中却是反对声一片。崔永元还说:转基因本身是个跨领域的事,农业、医学、环境、定价等相关部门都涉及到,不应由农业部一家说了算。如果农业部可以说了算,就先让农业部食堂和幼儿园吃上转基因食品三年四载后再说。崔永元在日本调研时了解到,在日本由农林水产省和环境省进行转基因作物生物多样性影响的审查,由农林水产省进行饲料安全审查,由厚生劳动省进行食品安全的审查,多个部门共同监管相互制衡。

 

当今,人们的质疑大都局限于转基因水稻对人体的安全性,比如会不会致癌?会不会影响生育?而我担忧的却是粮食安全问题,中国的粮食话语权会不会掌握在他国手中?《粮食危机》一书作者、作家恩道尔直言道:“我更倾向于把转基因工程的推进比作新一轮的鸦片战争。” 阿根廷是个很好的例子。这些生物巨头已经通过专利技术和国际公约,已经垄断了一些国家的粮食控制权。转基因令阿根廷农民一贫如洗。

 

在《粮食危机》的作者恩道尔眼中,转基因工程彻头彻尾是一场骗局,是农业综合企业伙同美国zf制订的一项以控制全人类为目标的工程。孟山都等公司早已对稻米的基因专利虎视眈眈,并且以“技术”为幌子,企图夺取中国稻米的主权。中科院院士张启发力推的“黄金大米”,同样是一种转基因大米,虽然不是孟山都研发的,但还是美国先正达公司研发的,中国同样没有专利权。

 

就算转基因大米对人的健康没有危害,从国家粮食安全来讲,中国是13亿人口的大国,粮食主权决不能落入他人之手,从这个角度来讲,也不能让转基因水稻产业化。况且民众已如此不相信专家,除了专家信任危机外,是因为转基因水稻产业化与这些专家有直接利益关系。当专家把转基因水稻产业化上升到误国论时,我们就更应保持清醒的头脑,同时保持高度警惕!

(写于20131021日,考虑太长,本文有删)

   

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维

劫匪变亿万富翁的奇特人生

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017