注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

建设美丽乡村,老房子何去何从?   

2016-04-14 20:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设美丽乡村,老房子何去何从?

 

洪巧俊

一、那些老房子是“美丽乡村”的灵魂

乡魂,那是童年记忆最深刻的,一头是游子,一头是故乡娘的白发在风中飘,守望的,还有那幢老房子……

白塔河从村庄而过,故乡在这里眷恋千百年。从小在这里长大,只要看到家乡的泥土心里自然舒坦,看到白塔河的鹅卵石就有一种天然的亲情感,看到村里的老房子就会有乡愁的情怀……

四月初,是春耕的繁忙季节,是撒谷种豆的黄金日子,这个时间回故乡,你会感觉到春的气息,春的力量,春的热闹,春的潇洒……

于是顺着春的气息而来,回到了我的故乡,尽管我离开故乡几十年,家乡仍然是那么熟悉,那幢老房子是我眷恋故乡的灵魂,那份深厚的情缘是割舍不断的。因为它见证了我从一个呱呱坠地的新生儿到初长成人的一个全部经历。也见证我父亲、爷爷,以及爷爷的爷爷,他们都是在这幢老房子里呱呱坠地。时光,悄然从指间溜走,老房子,留下了我们家无数的故事,以及兴衰荣辱与酸甜苦辣。老房子包孕着爱与力量、旧时记忆的温馨与灿烂、祖辈们一生的峥嵘与执著皆熔铸在这老房子里。

父亲说这老房子到他这一辈已是第8代,如今父亲80岁了,如果按20年一代,这老房子应有200年的历史。老房子分上中下三幢,中间隔着两个天井,前幢有个院子,院前有个大门,记得奶奶曾对我说过,这大门平时都是不打开的,除了逢年过节,红白喜事,平时都从耳门进出或后门。老房子很大,两边还有做粮仓,放农具的侧房。土改时,这些房全分给在贫下中农,奶奶与父亲被赶到茅房里去住。后来父亲在中间那幢买了一间房,我就在这间房里出生。后来,我家建了一幢新房,搬了出去。奶奶去世那年,由于当时经济拮据,这间房就卖在胜成大爷,如今90多岁的胜成大爷仍然住在这里。

多年前,我有一股冲动,想把这老房子买下来,买下来是为了老房子能保存下来,毕竟这样大、连襟三幢的百年老房子是很难再看到的,但由于拥有老房子的人多,这家愿卖那家不愿卖。如今他们都没有保管与维修,老房子已是破破烂烂,如奄奄一息的老人,没有半点生气。这老房子虽然不属于我家,拥有产权的有七八家人家,从土改后在这里出生的人也有几十人,但我希望这老房子能保存下来。这次回家乡,我对县文化部门的领导说,希望带专家去看看,看看有没有文物价值,如果有文物价值,拆除了岂不可惜?

许多东西便是在这岁月的流失中消逝了,但我的村庄,那个曾让我怀揣无数梦想的美丽故乡,无论何时都在我的心中。而那些村庄里的老房子,却是我们这些在外奔波游子的根与乡愁。

、对家乡建设美丽乡村的几点建议

家乡余江县,美丽乡村建设在全面铺开。美丽乡村建设,是配合农村土地整治和实施“1+N”项农村综合改革,以整体带动、同步展开的形式,实现同步推进,最终促进宅基地制度试点改革成效明显。其特点是在土地整治过程中,立足村庄规划,开展田水路林村综合整治。空心房、零星倒塌建筑及废弃猪牛圈拆除后,腾出的空地,采取宜建则建、宜农则农、宜绿则绿的原则,村边道路进行总体规划,全面硬化,打通村与外界道路联系;水沟依据设计方案、排水需求和便民、生产实际,保持通畅;路边、空地、沟边全面绿化。

在我看来,这是一件好事,把一些倒塌建筑及废弃猪牛圈拆除,保证了村民的安全,让村庄更加干净卫生,绿化,让村庄的环境优美。但如果把所有的空心房都拆除就是过犹不及,因为空心房中有很多是老房子,有的还是有文物价值的百年老房。如果一个村庄连几幢老房子都没有,似乎这村庄就缺失了一种可怀旧的东西。旧是一种感情,家乡不少老房子都有上百年的历史,甚至有几百年的老房子,有的如清代的青花瓷那样,是珍贵的“老古董”了,有的像穿着中山装的民国老人,沉静、睿智,装满久远的故事…… 所以我说那些老房子是美丽乡村的灵魂,是游子记得住乡愁的地方。

乡愁是中国人的一种永恒情结,它饱含着对过去岁月的怀念、对故乡深沉的爱,是一种美的积淀。听宣传部门的朋友讲,余江县委书记张子健建设美丽乡村有清晰的思路,建设美丽乡村,不是把老房子都拆了,而是要留得住乡愁,该保存的老房子还是应该保存好。这个思路是有前瞻性的。在一些人看来,那些古老而又破破烂烂的老房子没有什么作用,其实这些百年老房要远比那一幢幢现代别墅还要有价值。当各地把这些老房子都拆除了,留下的老房子就无疑是有看头、有价值,能记得住乡愁的“古董”了。国内建筑行业知名的先锋设计师吕晓辉说过,“老房子有着自己的时间记忆和历史文化沉淀,代表了中国独具传统色彩的乡村建筑文化,为了生活的现代化拆了重建非常可惜,让乡村失去了韵味和特色。”

所以,我建议家乡领导重视这个问题,在全县乡村做一次全面的摸底调查,请专家对那些老房子做一次鉴定,哪些房子是百年老房,哪些老房子具有建筑特色和文物价值?哪些房子应该保留,最好是每个村庄能保留些有保存价值的老房子。

其二,对全县乡村古树做一次普查,我们村曾有几棵古树早已不见了,这是林业部门的失职。有的农民目光短浅,见钱眼开,把古树砍卖掉。古树是村庄的地标,是村庄的魂,更是村庄的风水。建议对古树认真普查,对古树的品种、年龄进行登记造册,进行编号,让古树得到有效的保护。

其三,听家乡的领导说,实行一户一宅,院子面积根据村里的实际情况来定,多出的面积每年按平方收钱,钱上缴村级集体,这是合理而公平的。但当今村级财务不少地方是一笔糊涂帐,村级财务管理仍然存在着账务处理不规范、重大事项不公开、监督管理不到位,村民意见大,影响社会和谐。建议成立村务监督委员会,依法依规对村务活动进行监督。

其四,积极挖掘和培育乡贤文化,各村可以成立乡贤咨询委员会,把村里热心公益的乡贤纳进来,让他们始终关心、支持家乡的建设发展。善于鼓励引导乡贤返乡投资,反哺建设家乡,这就要乡村干部能放下脸面,低下身子,多与他们沟通,让乡贤们积极主动支持“美丽乡村”建设。

其五,有条件的村可以建宗祠,这不是迷信,这是传统文化。名是宗祠,其实质村民议事厅,还是老年活动室、文化活动室,老人聚在一起不再寂寞,可以看看电视、打打扑克、跳跳舞、唱唱歌、聊聊天等。很多地方的经验是以建宗祠之名比较好筹集建设资金。

其六,“美丽乡村”规划要超前。这就要有长远发展的眼光,要在“美丽乡村”规划设计中广泛调研,倾听不同的声音,充分尊重群众的意愿。要邀请专家亲临现场调研、反复论证修订。尤其是那些老房子要尽量多保存,别让大拆大建毁了美丽的“乡愁”。

新华社412日电 习近平近日强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。那些百年老房子就是老祖宗留给我们的宝贵遗产,希望家乡在建设美丽乡村时能着力保护。

前面我说了,家乡建设美丽乡村是件好事,但好事要真正做好却任重而道远。

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维

劫匪变亿万富翁的奇特人生

 

 

  评论这张
 
阅读(4705)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017