注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

超八成地下水遭污染 谁能幸免不受害?   

2016-04-12 21:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超八成地下水遭污染 谁能幸免不受害?

洪巧俊

水利部最近公开的20161月《地下水动态月报》显示,全国地下水普遍“水质较差”。具体来看,水利部于2015年对分布于松辽平原、黄淮海平原、山西及西北地区盆地和平原、江汉平原的2103眼地下水水井进行了监测,监测结果显示:IV类水691个,占32.9%V类水 994个,占47.3%,两者合计占比为80.2%。这也意味着,超八成地下水遭受污染威胁。IV类水已经不适合人类饮用,V类水污染就更加严重。(2016年4月11每日经济新闻)

数据还表明,全国五千多条河流,遭受到不同程度的污染,包括长江在内的七大水系无一幸免。七大水系低于III类标准的水所占比例竟高达58.2%;全国90%的地下水遭受不同程度污染,60%污染严重,实在是触目惊心。不然,全国人大代表、商务部国际贸易谈判副代表崇泉也不会这样说:“环境污染让中国又到了‘最危险的时刻’。

地下水不同于地表水,被喻为人类的“生命水”。一旦遭受污染,治理需千年的时间。如今一些企业为躲避查处,将致命性污水通过高压水井直接注入地下。多年前《半月谈》就刊发过《地下排污:致命威胁悄悄逼近》的报道。然而,这么多年过去,地下排污的恶性事件还常有发生,比如广西龙江河镉污染事件,肇因就是一家企业将污水直接排入地下溶洞。

地下水污染最大的受害者当然是农民,一名名村民因饮用污染水而染上怪病,一个个村庄沦为“癌症村”,“生命之源”变成“绝命之源”。媒体报道说,山东省淄博市金岭镇,在周边有着诡异的名声。镇上人家娶的儿媳妇不敢来婆家,回来也不敢待过一天,尤其不敢洗澡;镇里的蔬菜卖到邻县,众人一听“金岭”二字扭头便走;济南肿瘤医院的医生,听说患者来自淄博,张嘴便问:你是金岭的吧?而今,小镇井眼封闭,蚊虫绝迹,部分老人相继患上胃癌、肺癌、食道癌,死亡的阴影正笼罩着村落。由公益人士制作的“中国癌症村地图”,目前癌症村的数量被认为超过200个。全国200个癌症村应是保守数字,究竟有多少个?目前还没有一个权威的资料,但癌症村越来越多,这已是一个不争的事实。

污染治理的代价是沉重的。鹰潭市庞源、其桥、苏门三个村重金属污染,治理费高达三亿四千万元。这三个污染最严重的村庄四百九十四户人家进行整体搬迁。需要追问的是村庄搬走了,但这片污染的土地能搬走吗?如果要治理这片污染的土地,又何止是这三亿四千万?再说在这三个村周围的地方,难道就没有遭受污染?

地下水污染从何而来?一是工业污染,工业“三废”(废水、废气、废渣)是地下水污染的主要因素之一。工业废水不经过处理而排人城市下水道、江河湖海或直接排到水沟、大渗坑里,导致地下水化学污染。二是农业污染,土壤中剩余的农药、化肥、动植物遗体的分解以及不合理的污水灌溉等,致使大面积浅层地下水质恶化。三是生活污染,经济的不断发展,大量塑料、金属、电池等不可消化的新垃圾出现;城市化,人口不断增加,生活垃圾日益增多。由于城市寻找填埋场的地址也越来越难,于是就把垃圾填埋场建在乡村。一些城镇图一时痛快,把垃圾运到城市不远的乡村堆放,也不作填埋,进行污染处理,让垃圾风吹日晒,让污水渗透地下水。有资料显示,我国每年1.2亿吨的农村垃圾露天堆放,农村的环保设施几乎为零。全国政协委员陈万志说:“中国城市的环境,从某种程度上说,是以牺牲农村的环境为代价的。”“环境不公,正在加剧社会不公。环境污染对农民造成的直接损失和间接损失,特别是对农民健康的损害,已成为农民最大的负担。”

 但我要说的是,一旦“农村包围了城市”,城市再怎么截污、治理,也还是无济于事。图一时痛快,是目光短浅的做法。再说,农村都污染了,城里人能幸免?就是能幸免,城里人能不吃农民种的粮食、蔬菜、水果、茶叶?

乡下人生病的越来越多,城里人也同样是越来越多,这都是互害社会生态链带来的严重恶果。然而,处在这个链中的每个人,都应该反思自己,记住那句古话:害人终害己。事实是,地下水污染最大的受害者虽然是农民,但城里人终究也不能幸免。

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维

劫匪变亿万富翁的奇特人生

  评论这张
 
阅读(7280)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017