注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

副市长贪腐6亿多是什么概念?   

2016-03-07 12:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副市长贪腐6亿多是什么概念?

洪巧俊

“没有做不到,只有想不到”这是一句网络流行语。不过用这句流行语来形容贪官的贪婪与手段,却是很恰切的。如果不是山西省委书记王儒林说一副市长受贿金额6.44亿元,超过9个贫困县的财政收入,谁能想得出一个地级副市长有如此能耐?贪6.44亿,这让多少人想不到?

王儒林书记还说,这个副市长如此胆大妄为:“他在北京看上了一套1420万元的别墅,让老板专程来北京给他付款,买下这套房子。还有几户企业,投资兴办煤矿,原来计划两年半建成,这位副市长找他要干股钱。企业老板拖着没给,副市长百般刁难,结果8年都没有建成。老板一看没有希望了,无奈想把在建煤矿转出去。副市长说,‘你不给干股钱,你想干干不成,你想转也转不出去。’结果,老板给了上亿元,才把煤矿转了出去。”王儒林书记还举了这样一个例子,说有一厅长,一个素不相识的老板找他办事,他犹豫。老板就从他的桌子上拿了一张纸,写道“给你3000万,干不干?”厅长看了看,老板立刻把纸塞到嘴里吃了。厅长一看,这人可靠。事儿立刻办了,三千万也收了。(2016年3月6中国青年报)

从这两个事例看,贪官是多么胆大妄为,也不怕撑破肚皮,一个一口吃3000万元,一个把在建煤矿让转出去,竟然拿了1个亿。从另一个方面来讲,这些企业办事有多难,要用巨款开路。3000万元,恰好是一个穷县的全年的财政收入。当然,有句话说得好,“天下免费的午餐”,送3000万,说明办这个企业是暴利的。马克思曾说,“如果有10%的利润,资本就会保证到处被使用;有20%的利润,资本就能活跃起来;有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏人间一切法律;有300%以上的利润,资本敢犯任何罪行。”但目前中国有多少资本有300%以上的利润呢?从山西的这些贪腐案件来看,可以看出:官员疯狂勒索企业,企业疯狂掠夺资源。造成的后果是经济与自然环境的双重崩塌。

这个贪腐6.44亿的副市长,是吕梁市原副市长张中生,他有一个绰号“吕梁教父”,在当地可呼风唤雨,有人说连市委书记都不能与其比肩。那么,张中生这个少见的“巨贪”又是如何培植起来的? 今年129广州原副市长曹鉴燎在深圳中院受审,曹鉴燎涉嫌利用职务便利,单独或与他人共同收受贿赂共计折合人民币7696多万元(包括人民币4670.0253万元、美元40万元、港币2952.5万元),广州是居省会的一线城市,但吕梁市却是一个落后的城市,可见贪腐不在于当地贫富,而在于资源与贪官的手有多长,心有多狠。贪腐也不完全是在于官职大小,小官巨贪频现,如秦皇岛市城市管理局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群因涉嫌受贿、贪污、挪用公款被查处,在其家中搜出现金上亿元、黄金37公斤、房产手续68套。河北省曲阳七里庄党支部书记刘会民,通过其黑社会性质组织非法敛财达7100余万元,并一次性收受9999成色黄金10公斤。浙江永嘉县新桥村委会原主任余乾寿涉嫌受贿3399万余元,职务侵占199万余元。

王儒林书记说:“这种(腐败)不仅严重破坏经济发展,而且直接败坏干群关系,动摇党的执政基础。如果这么发展下去,经济搞不好、上不去,而且还将民不聊生,党将不党,国将不国。”那么,张中生贪腐6.44亿是什么概念?王儒林书记说是9个贫困县的财政收入。

我说是农民的6亿斤粮食,是吕梁10多万农民的人均纯收入(2012年吕梁农民的人均纯收入为5364),是60万农民一年的养老金,如果一个贫困子弟上完大学的费用是4万元,就能解决1.6万贫困学子完成学业,报道说当地娶个老婆需要彩礼10万元,贫困家庭因拿不出彩礼,小伙子将面临着打光棍,6.44亿元可解决6000人拿不出彩礼的困境……

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维


劫匪变亿万富翁的奇特人生

  评论这张
 
阅读(39141)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017