注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

50万一平方天价学区房凸现教育资源不公平  

2016-03-04 23:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50万一平方天价学区房凸现教育资源不公平

洪巧俊

天价学区房高烧不退,该不该买50万一平米的学区房这个问题连教育部部长都沉默了。33号两会刚刚开幕,作为第二位被"拦住"的部长,教育部部长袁贵仁回应了"天价学区房",他表示多校划片是目前探索出的可以推广办法,但不是最终的解决方法。择校是个贬义词,最终要通过教育的均衡来解决问题。被现场记者问及50万一平方米的学区房是否值得买时,袁贵仁并未作答。

按照袁部长的说法,择校是贬义词。这个曾经热门的词,何时成了贬义了呢?让我们先从字面上来解释,择校是可以自主选择孩子入读的学校。不过在我国的教育环境下,择校往往变成了交纳赞助费和暗箱操作的代名词。如今又择校变成了择校区。借助名校附近等资源,购买学区房后,可以大大增加自家孩子入读名校的几率。因此,学区房在政策和房地产商的助推下,一直高烧不退。北京40-50平米的天价学区房层出不穷,如今教育部的多校划片,却又导致了无数“接盘侠”学区房家长陷入恐慌。

多校划片在一纸通知下已成事实,只是还要看具体的实施情况。教育部日前下发《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》,其中明确今年将在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。这意味着,多校划片正式列入教育部官方文件,将作为一项教改新政予以实施。

多校划片让即使买了学区房的人也不一定能上名校,意在为学区房降温。很多媒体将这一政策解读为治标不治本的“退烧药”。如果教育资源没均衡,仍然会产生不公平,依然会上有政策下有对策,想让孩子读名校的家长依然不会减少,还是会想尽各种办法“削尖脑袋”让孩子入读名校。孰优孰劣,各学校的师资和社会评价,在家长的心里还是十分清楚的,并不会因此改变。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,“多校划片”必须要同步推进义务教育均衡,具体来说就是缩小学区与学区之间的办学质量差异,以及学区内部的学校之间的条件和办学质量的差异,保证所有公办学校的办学标准、办学条件和办学水平一致。不过,这短期甚至很长一段时间应该都很难实现。均衡是师资力量教学设施都得均衡,但这很难,原来已成“优”的,后进学校要赶上就很难,比如那些为了收费却打着民办实为公办的“实验学校”,集中了当地的优质师资,多年来是当地政府倾力打造的“一流学校”,当然教育设施也就是当地一流的。“多校划片”在当今看来,还是难以解决择校问题,而摇号这个措施在目前看来是最公平的,人人机会均等。

教育部袁部长未回应天价学区房一事,他能回答吗?他回答买或不买,价格都在那里。这天价学区房不是一般人买得起。对于普通工薪阶层的老百姓来说,这还真是“择校穷三代”啊。而50万一平方,对于乡村打工者更是望而却步。媒体报道说,乡村的光棍危机已经越来越严重,娶妻彩礼飞涨,现在乡下人娶老婆,一个20万。我们来算算,一个学区可娶多少个老婆?天价房兴,百姓苦,但为了能给孩子一个好的未来也不得不使劲浑身解数。要让人不择校、买学区房,其实很简单,全部学位进行摇号,然后各个学校的老师进行随机分配交流教师,让教育资源逐步达到均衡。

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维


劫匪变亿万富翁的奇特人生

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017