注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

农民工讨薪被判刑,恶意欠薪的老板判刑了没有?  

2016-03-17 23:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民工讨薪被判刑,恶意欠薪的老板判刑了没有?

洪巧俊

“讨薪有理,但讨薪要有度,妨害公务以身试法害人又害己。”316日,四川省阆中市人民法院公开宣判大会在江南街道办举行。不少群众表示自己接受了一堂法治教育。大会对张某、戚某、欧某等8人妨害公务罪进行了集中宣判,依法判处张某等6-8个月有期徒刑,其中两名情节较轻者适用缓刑。(2016317日中工网)

讨薪的话题讲了多少年,至今还在讲,这说明了什么?如果法律能严惩恶意欠薪的老板,还会有农民工讨薪路上路漫漫吗?还需要他们去围堵景区大门吗?

讨薪有理,但讨薪要有度,这显然是对的,但有度了,讨薪就是讨不到,去政府部门投诉,依法去讨薪,农民工就是拿不到钱咋办?这些农民工如果能通过有关部门讨得到薪,还会如此折腾吗?

我不是为他们妨害公务、违法犯罪辩护,他们违法乱纪就应该受到惩罚,但谁能想到他们的苦衷,他们讨薪的艰难。

讨薪的新闻不时见诸报端,而农民工讨薪的方式也是花样百出。在北京,5名农民工代表曾经分别扮演成“愤怒的小鸟”、“加菲猫”、“唐老鸭”和“财神爷”等卡通形象静坐;在武汉,一群农民工跳起《江南style》骑马舞;陕西省两名农民工穿着狄仁杰、元芳戏装服饰,一唱一和讨薪,旁边还有人拿着破旧的脸盆敲敲打打。显然是为了吸人眼球引关注,讨薪花样百出也是逼出来的无奈,避风险、不违法。以前有人在用“生命”讨薪,跳楼、拦车、喝农药……有些人以“死”相逼,薪资回来了,可是有些人却永远离开了这个世间。云南巧家县的农民工讨薪喝药自杀事件,又一次用血的教训提醒着我们,农民工讨薪之路仍是步履维艰。

报道说,公开宣判大会让不少群众表示自己接受了一堂法治教育。这叫什么“一堂法治教育”?公判大会是公然的违法行为,早在26年前,最高法、最高检和公安部就联合下发了《关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知》,明确指出:将已决犯、未决犯游街示众,这种做法是违法的。完全出于“人治”决定的公判大会,是依法治国的负面教材,可见,法治中国还有待更强有力的“全面推进”措施来保障。

如何解决欠薪问题,不要讲劳动力市场主体不成熟,市场秩序混乱;不要讲企业法律意识淡薄,经营者唯利是图;不要讲农民工是特殊的弱势群体,维权意识和法律意识弱,要问问为什么农民工为何特殊的弱势群体?问问政府部门监察的力度够不够,问问为什么欠薪成了老大难问题?不作为的政府部门责任人追责了没有?对老板恶意欠薪的违法案件作出了严厉的惩罚没有?

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维


劫匪变亿万富翁的奇特人生

  评论这张
 
阅读(5417)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017