注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

别让抢红包“红”成一种陋习  

2016-02-26 23:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让抢红包“红”成一种陋习 - 洪巧俊 - 洪巧俊
别让抢红包“红”成一种陋习 - 洪巧俊 - 洪巧俊

别让抢红包“红”成一种陋习

洪巧俊  

一出,引无数人物尽折腰。即使只抢一分钱,也根本停不下来。


气氛是如此吊诡,无数人不约而同地盯着手机,生怕错过一个亿。抢红包犹如无硝烟的战场,要不怎么会一个个如临大敌?


在抢红包的战斗中,多少人是日夜鏖战,即使眼充血丝,手指僵硬,也要战斗下去。有例为证,22岁的大学生邱同学除夕夜当天在支付宝“咻一咻”和微信“摇一摇”两平台上疯狂抢红包,再应对群里面接踵而来的“红包雨”,竟然在洗澡时发现自己的右手大拇指和食指很僵硬,不能弯曲活动,右手手腕还鼓出了一个直径1厘米左右的包块,用力按也按不下去。邱同学抢红包,却抢出了腱鞘囊肿和腱鞘炎;还有不少人抢出了病,住进医院。

别让抢红包“红”成一种陋习 - 洪巧俊 - 洪巧俊

抢红包(图/李景山


邱同学还不算痴迷的,河南省新郑市一位青年才叫迷上了心,他一边开车一边用手机抢红包,几个几毛钱的红包却让他抢得乐此不疲,乐得自己的小车与另一辆小车“接吻”,导致双方车辆近万元的经济损失,假如“吻”上大货车,就没有这么幸运,或许命都难保。还有一青年因抢红包,竟把女朋友凉在一边,导致的结果是“拜拜”。于是有人感叹:“生命诚可贵,爱情价更贵,若为抢红包,两者皆可抛。”


当抢红包陋习越来越浓,文明就渐行渐远。可以说,“红包之战”已不再是一场普通之战,已经淹没在“人民战争的汪洋大海之中”。知道2016年除夕夜微信红包、支付宝红包有多疯狂?数据显示,2016年除夕当天,微信红包收发总量达80.8亿次,是2015年的8倍,参与人数达到4.2亿,微信红包收发峰值达每秒40.9万个。央视春晚互动活动中,支付宝“咻一咻”总次数高达3245亿次,峰值210亿次/分钟。参与人数达到4.2亿,试问世界上有哪场战争有这么多人参加?

别让抢红包“红”成一种陋习 - 洪巧俊 - 洪巧俊

同是一毛钱(图/夏明


当春晚不再是除夕夜的主打,而抢红包成头等要事,那朋友圈、兄弟姐妹圈、老乡圈、同学圈……统统被红包刷屏,如此“抢红包”的趋势,多少令人担忧。年味消减不说,亲情淡薄不说,这种男女老少两耳不闻窗外事,一心只为抢红包,却“红”成了陋习,这当然就不是好事,更谈不上正能量。所以说,这种新兴的网络红包不要背离祝福的初衷太远,商家在借助风俗习惯营销的同时,也应该少一点儿互相较劲儿甚至排挤的“火药味”。


记得去年央视的春节公益广告以子女沉迷手机,疏远家庭亲情为主线,展现了这种社会弊病,许多人看得热泪盈眶。但现实生活中,这种类似的现象依然存在,一家老少,分坐在客厅的各个角落里,相聚在一个微信群里,相对却无语,只衷情在红包里。

别让抢红包“红”成一种陋习 - 洪巧俊 - 洪巧俊

春“劫” (图/王俊平


抢红包娱乐一下可以,但抢得忘了干正事,抢得生病,抢得出车祸,就真的过了。要我说,红包诚可贵,亲情价更高。不要把抢红包看得太重,最重要的,依旧是生活本身。

载2016月2月26日人民日报?讽刺与幽默头版

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维

别让抢红包“红”成一种陋习 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017