注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

农村剩男为何饥不择食 女人都去哪儿?   

2016-02-24 17:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村剩男为何饥不择食 女人都去哪儿?

洪巧俊

“剩男剩女”早已不是什么新鲜话题,但西安交大教授李树茁等人根据几次全国人口普查数据,推算出这30年间出生的男性比女性大约多3600万。为何仍然引起关注,因为他认为“1980年代后出生的男性中,将有10%15%的人找不到或不能如期找到配偶。考虑到边远地区是婚姻挤压的最后一级,农村失婚青年的比例要高得多。(223日《中国青年报》)

文章说,由于女性资源稀缺,争夺新娘的范围被扩大。“过去农村离婚女性大多被嫌弃,但现在也成了被争夺的对象。”“身体残疾、智力缺陷的女性也都有媒婆踏破门槛,只要是女的,怎么样的都能给说到婆家。”这样的光棍危机是婚姻梯度的挤压效应和直接后果。这为我多年前调研后写的三农评论是同一个结论。

早在201410月我就发表了《乡村没有 “剩女”,“剩女”都在城市》,乡村无“剩女”,光棍却不少;城市少光棍,“剩女”剩太多;所以说,光棍大都在乡村,“剩女”聚集在城市。在乡村再丑的姑娘也不愁嫁不出去,彩礼照要。乡村的漂亮姑娘都进了城,过惯了城里的时尚生活,就不再回乡村嫁人,姑娘不断向城市里涌,城里哪能男女比例不失调,女人多男人少,城市哪能不产“剩女”?越是大都市“剩女”越多,“北上广”“剩女”多,而深圳被称为“剩女”最多的城市。值得关注的是都市里的“剩女”,是因为越来越多的女性在教育程度和经济基础上不断提升,她们在物质和精神上逐渐独立,不少是为了守望爱情,宁缺毋滥。大多数所谓的“剩女”是主动选择“剩下”,而非“被剩下”的。但是乡村的“剩男”,却不是主动选择“剩下”,而是被动的“剩下”,尤其是偏远穷山区,更加被动。其实光棍主要之因还是因为穷,穷得娶不到老婆。所以说,经济贫困型光棍占了主导。

该文还说,所谓婚姻梯度挤压,指的是同龄适婚女性短缺,男性会从低年龄女性中择偶,“老夫少妻”增多;挤压到一定程度,就会向其他地区发展,如城镇男性找农村女性增多。如此,在一些贫困地区,条件较差的农村男性往往成为婚姻梯度挤压的最终承担者,导致经济欠发达地区一些大龄男性择偶困难。

这种挤压是显然的,也是难以阻挡的。但问题是现在过于说剩男多是因为男女比例失调,而没有看到问题的实质,如果按照当今的趋势来看,就是男女比例不失调,剩男也同样会很多,这就要问乡村女人都去哪儿了?

当乡村的姑娘走进了城市,很多人的价值观、生存观发生了变化,尤其是在宾馆酒店,娱乐休闲等场所工作的变化更大。有人说,中国有小姐6000万,这个数字不一定正确,但这个队伍中的“剩女”却在不断增大,这是却是事实。还有就是二奶,她们大多最后都不结婚。

一位老乡告诉我,他对这个群体很了解,因为她的两个妹妹就在这个群体中。大妹妹如今是妈咪了,结过一次婚。当初回家乡和一个小伙子结了婚,生了一个女孩。后来又回到沿海工作,由于忌讳自己的职业,不愿意带老公来这座城市工作,回家乡工作收入又低,过惯了骄奢的生活,哪能回得去?夫妻长期分居,加上共同的话题越来越少,最后不得不分手。小妹妹一直在娱乐场所工作,也就是那种陪唱歌的,一次200300元,朋友说一个月下来,少也有四五千,多的时候过万元,对于读书不多的乡村姑娘,到哪里去寻找到这样高工资的职业?他小妹妹今年27岁了,父母催她回去相亲多次,没有一个她能相中的,再说她不想走姐姐的老路,结了又离。老乡说,在他妹妹的身边的女人,因为离婚特别多,也听得多,如今不少女孩有恐婚症。他还告诉我,邻村有一对姐妹长得漂亮,被两个老板包了,一个包了5年,一个却是8年,如今年龄都大了,好的男人找不到,差的不想要,就只能剩吧!

春节我回家乡,乡亲们告诉我,如今小伙子娶老婆真不容易,女方要礼金少也要20万,大多讨要30万,有的还规定要有车、城里还要有房。多年前,有一个小伙去相亲,女孩问他有多少积蓄,每月有多少工资,小伙子说,有6万积蓄,工资每月2000多元,女孩听后说,如今2000多元一月能做什么,我嫁给你后,总不能还要我来养活这家……当今,由于越来越多的女性在物质和精神上逐渐独立,她们选择的对象要求高了,便主动选择了“剩下”。

解决剩男的问题,如果只是探讨男女比例失调,恐怕是没有太多的进展。应该想方设法解决让乡村姑娘回得去,嫁得回,且家庭稳定,才是根本。

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维


劫匪变亿万富翁的奇特人生

  评论这张
 
阅读(22517)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017