注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

那些我们难以看到的贫穷与死亡  

2016-12-08 17:26:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些我们难以看到的贫穷与死亡

前几天,巧哥写过:“在这个吊诡的时代,活着并不容易。活着,活着,还是活着,一切都是为了活着……”生活在贫困的乡村的人们虽然十分艰难,但他们仍坚韧地活着,抱着“好死不如赖活着”的信念,与贫困、与饥饿、与病魔作顽强的斗争,直到生命的尽头。

贫穷与死亡是老话题,但那种贫困与饥饿,在繁华的都市是难以看到的,他们在偏远的乡村。在湖北省郧西县湖北口乡东川村,16岁的哥哥张荣海和9岁弟弟陈广新相依为命,艰难度日,他们仅有的家是三间破旧的土坯房。父亲得了尘肺病死了,而母亲在改嫁之后因得了乳腺癌也离开了,叔叔不知得了啥怪病撒手人间,舅舅也是得尘肺病死的。如今兄弟唯一的亲人只有外公,可以说这是兄弟俩仅存的心理慰藉了。

家徒四壁,最穷的时候家里仅剩下15个土豆、一斤多菜籽油、半袋盐巴。吃的最多的是方便面,因为他们不会做菜,实在饿极了就把发霉的土豆弄了吃……

命运翻手为云覆手为雨,穷,是深入骨髓的穷,一出荒诞的《活着》现代剧。吃饱穿暖这一最基本的人性需求,对于兄弟俩来说已成奢侈。小说《活着》的结尾,作为主人公唯一的亲人,外孙苦根便随主人公福贵回到乡下,但是生活十分艰难,平时连就连豆子都很难吃上,福贵心疼便给苦根煮豆吃,不料苦根却因吃豆子撑死……最终,生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆。

而孤儿兄弟的处境也并不好过,这现实与小说的剧情何其相似呢?发霉土豆吃进去可不是闹着玩的。报道里说,兄弟俩在外人看来,加起来都不足140斤,哥哥辩说,不可能,至少也有150……幽默吗?并不。要说幽默也所谓富人的幽默,富人需要减肥。

这数字,一换算就知道正处于长身体的兄弟俩体重平均只有70多斤。如今城市16岁的孩子,哪个不是过百斤,不少孩子是一个人的重量也超他们兄弟俩,城市父母担心的是孩子营养过剩,担心的是肥胖症,而贫困地区的父母是担心孩子营养跟不上,影响孩子发育与成长。

前阵子解救童工引发争议如潮,有一个关键的地方在于,童工虽然在工厂里遭受压榨,工钱少得可怜,但是比起在老家挨饿受冻的日子其实是好了太多。所以在外人眼里大义凛然的解救,对他们来说,其实是被遣回到了生活更深重的苦难之中,两相对比,他们其实更愿意当非法童工,起码能获取基本温饱。

很畸形,但是真实得让人心酸。马斯洛需求理论的第一层温饱都难以解决,我不知道等待着孤儿兄弟的会是什么。有评论指出,精准扶贫为何扶不到他们身上去?这也确实,资金扶贫到对点扶贫,再到精准扶贫,兄弟俩的生活惨状似乎并未列进当地扶贫的名单里?为何出现如此情况?当地政府的扶贫体系是怎么样的存在?否则的话,兄弟俩真得如盛世蝼蚁般苟活了。

如何让温暖之手伸进这些穷乡僻壤,这是我们这个社会需要反思的;如何尽量避免这种悲剧是需要打持久战的。报道的末尾里提到:冬季,山里寒风刺骨,家里没生火,哥哥身上只穿了一件单衣,他说我们都不怕冷。上二年级的弟弟放学回来,满脸是粉笔,他说是受同学欺负,骂我是个没爹娘的娃,哥哥告诉他,“别人打你就跑,去告老师。”读到此,唯一的感受是不知道兄弟俩的生活能否支撑他们继续求学?虽说义务教育,用钱的地方还多得是,他们的人生会好吗?

让每个孩子吃饱饭,有书读应是地方政府必须要做的首要任务,承担的首先责任,不是说群众利益无小事吗?吃饭是最大的事吗?

不管怎么说,兄弟俩的人生,不应该是日后让我们更加痛心的例子。

 

 

巧哥感言:这条新闻是以“正能量”来写的,写他们兄弟俩与贫困作斗争,写得很励志,否则写成负面恐怕难以发出,这是记者的“巧笔”之处。如今似乎只有唱赞歌就是正能量,这是不对的,批评报道,针砭时弊,揭露阴暗,同样是正能量。说社会没有进步,这不是实事求是的态度,社会变化日新月异,本身就是进步。中国成为世界第二经济大国,经济发展举世瞩目,贫富差别却愈来愈大,城乡差别愈来愈大,不面对现实,也不是实事求是的态度。贫富差别大这是现实问题,缩小差别需要一定的时间,但不让张荣海兄弟饿肚子却是容易解决的事情,只是当地政府少了人文关怀,把为人民服务的宗旨抛到了九霄云外。

 

 

延伸阅读

扬一扬家丑可以看到更真实的中国

洪巧俊

 

关于中国超过日本成为世界第二大经济体的报道,商务部新闻发言人姚坚17日在例行发布会上表示,我们不仅要关心GDP数据,更要关心人均的数据,中国仍是有大量贫困人口的发展中国家,经济发展质量还有待提高。中国还有1.5亿人达不到联合国一天一美元收入的标准,这就是中国的现实。(《南方都市报》2010818)

当国外媒体纷纷报道二季度中国已超过日本成为全球第二大经济体这是中国经济发展的一个里程碑的时候,中国并没有沉浸在沾沾自喜之中,而是承认中国仍然是个穷国,这是理性而务实的。只有承认差距,发现存在的问题,才能赶上或超越那些发达国家,才能真正成为世界经济强国。

实事求是地说,中国虽然是经济大国,但并不是经济强国,仍然是发展中国家,与发达国家相比,其差距很大。中国人均GDP只有日本的1/10,不到世界人均GDP的一半,就是GDP总量也只是美国的1/3。中国是世界人口最多的国家,也是穷人最多的国家,按照我国官方统计数据,农村贫困人口是1500万,但世行发布报告称中国贫困线与国际标准差距悬殊,按世行发布的报告,中国仍有2.54亿贫困人口,也就是说中国每五个人就有一个贫困人口。保罗·埃克特曾在路透社发表了《穷中国?富中国?》,说13亿人口中有数以千万计的农村贫困人口,按照世界银行人均收入的标准,它与柬埔寨和危地马拉为伍。埃克特的这个观点并没有夸大其词。中国人均GDP世界排名105位,排名第105位还是经济强国?显然不是,只属于发展中国家。

不能只看到都市的光鲜,而没有看到农村的贫困与衰败。麦凯恩们为何惊叹于中国的富,认为中国迈向了世界超级大国?原因是,他们总是在北京、上海、广州、深圳转转。如果他们去那些穷乡僻壤的农村感受一下,体会生活在贫困线以下农民的艰辛,麦凯恩们还会认为中国是富中国吗?今后我们也要改变一下观念,既让外国政要访华时看我们改革的成就,也要扬一扬家丑,这样才可以看到真实的中国。

国人有崇拜GDP的情结,这就要更加保持冷静的头脑,不能对此过分乐观和盲目。有专家说,GDP自然是衡量经济实力的一个重要指标,但绝非唯一的重要指标。就综合国力而言,GDP更是一个相对片面的指标。一个国家的经济实力,不能单看经济总量,还要看它的产业格局、自主创新能力、城乡和区域发展平衡性、资源能源消耗、居民收入和社会保障水平、社会事业和公共服务等。所以说,中国GDP超过日本并不意味着中日经济实力对比的全面转变,它只意味着中国经济总量超过日本,而在人均GDP等诸多领域,中国依然大大落后于日本,其发展后劲更不及日本,人家的企业高科技、高附加值,我们的企业呢?也正如姚坚所指出的,无论是人民的生活质量还是在科技、环保领域,我们还有巨大的差距,在经济发展过程当中,社会领域的发展还比较滞后。

让世界看到一个真实的中国,有利于未来中国的发展。中国仍然是一个发展中国家,还有2.54亿贫困人口,这不可耻,可耻的是打肿脸充胖子,还要做大佬。穷就要面对,就要实事求是地让世人知道,这样可少担些被责任,如债权国责任能源消费大国责任碳排放大国责任等,少做些冤大头,多些钱投到民生上,从而逐步减少贫困人口。

 

原载2010819日中囯青年报,转新华网、半月谈等

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017