注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

活着,活着,还是活着……  

2016-12-06 20:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着,活着,还是活着……

1

活着是一个沉重的话题。

在我家乡有句谚语:“好死不如赖活着。”无罪的聂树斌想赖活也不行,他被法院判定于强奸杀人犯枪决了;好死也不行,有媒体披露,他的肾被窃走了,难道这不是窃吗?

身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也”,但“死囚”的聂树斌,身不由己,也就只能“不得好死”。“不得好死”也是我家乡咒人最恶毒的语言,那么又是谁让这个清清白白的小伙子“不得好死”?

最早听到“好死不如赖活着”这句话,是村里邻居大婶丢了四块二毛钱与一丈五尺布票,大叔骂了大婶一顿,大婶一时想不开,拿着一根绳就悄悄地上吊,甚好被奶奶发现。那时我很小,奶奶看着我,她带我去大婶家去走走,就碰到了大婶要上吊。奶奶生气地数落着大婶,说日子再苦,也要活下去,“好死不如赖活着”,孩子还在吃奶,你就想丢下孩子走人,你也够狠心!你这样狠心不负责任,就是去了,阎王老子也不会放过你。大婶抱着奶奶恸哭,说这日子叫人咋活?奶奶说,日子再难,也要活,活着就有希望

这让我再次想起余华的小说《活着》。《活着》讲述一个人一生的故事,老人历尽世间沧桑和磨难,生命里难得的温情将被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩得老了的福贵伴随着一头老牛在阳光下回忆,这就是活着。在这里我只谈谈福贵的儿子有庆,他儿子因与县长夫人血型相同,为救县长夫人抽血过多而死。

这是小说《活着》里的描写:

 

抽一点血就抽一点,医院里的人为了救县长女人的命,一抽上我儿子的血就不停了。抽着抽着有庆的脸就白了,他还硬挺着不说,后来连嘴唇也白了,他才哆嗦着说:
  我头晕。
  抽血的人对他说:
  抽血都头晕。
  那时候有庆已经不行了,可出来个医生说血还不够用。抽血的是个乌龟王八蛋,把我儿子的血差不多都抽干了。有庆嘴唇都青了,他还不住手,等到有庆脑袋一歪摔在地上,那人才慌了,去叫来医生,医生蹲在地上拿听筒听了听说:
  心跳都没了。
  医生也没怎么当会事,只是骂了一声抽血的:
  你真是胡闹。
  就跑进产房去救县长的女人了。

 

因为要救活县长的女人,草民福贵的儿子有庆就这样活活的被抽血而死。这就是草民的死与权贵的活。小说来源于生活,现实又何止不是。有人说为救高官之妻章含之,换了聂树斌的肾。章含之女儿洪晃公开刊文写道:我可以非常肯定地回答,我妈妈换肾所采用的器官与1995年被执行死刑的聂树斌无关……但是我不能肯定她的肾移植跟王树斌、张树斌或者其他死囚无关。洪晃还说,如果我们要谈器官移植,那我们必须谈一下中国刑法下死囚的权利。对于无罪的聂树斌连活着的权利都被无辜地剥夺,对于一个死囚还奢谈什么权利?

权贵的命是如此昂贵,就像那县长夫人,需要穷人的命换来她的活着。

2

聂树斌的父母为了儿子申冤,其实也是为了活着,在村里活得有尊严,从此他们能抬起头做人,因为他们不再是强奸杀人犯的父母……

那些阻止正义进程,不让聂树斌平反的人,是为了他们风光地活着,呼格吉勒图冤杀案的平反,让多少人不再风光,有的被处分,有的在监狱里活着……

那个警察郑成月向天下透露“一案两凶”的真情,是为了良心与正义而活着,但他却付出了代价,让他这个县公安局副局长提前“休息”……

那些为聂树斌申冤的律师与记者,一直奔走呼喊着,这是一群为了正义而活着的人们……

在这个吊诡的时代,活着并不容易。活着,活着,还是活着,一切都是为了活着……

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维


村里什么事惊动了“县太爷”? - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017