注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

老板“抢”大师,工艺界是不是堕落到极点?  

2016-12-23 23:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板“抢”大师,工艺界是不是堕落到极点?

 

洪巧俊

 

1219,巧哥在自媒体发了《一次性批发280名“国大师”究竟为了什么?》,引热议。

有行内人士留言,里面有几个他熟悉的国大师,都是靠别人作品去参评。

还有人说,在这个物欲横流的时代,老板才能成大师。

于是巧哥评:“有钱就大师,大师无造诣。”

 

我了解一位被评为“国大师”的人,称他于艺术大师那是对艺术的亵渎与污辱。

他并不懂得艺术,根本就没心思与时间创作,只是附庸风雅,其作品是别人创作的,只不过署上自己的名字或盖上自己的印。

当然他也有特点,那就是钱多。严格地说他是个商人,一个老板。

 

老板不是不可以喜欢艺术,投资艺术,收藏作品,可以当收藏家,但不能沽名钓誉当艺术家。

一个不会艺术创作的人,评工艺大师岂不让人耻笑?

你有钱还有王健林有钱?人家花千万元买艺术作品,只听说王健林是个企业家,没听说过王健林是国家级艺术大师。

 

可以说,当老板成大师,艺术里就充满着铜臭味。

一个老板长期忙于生意,哪里有时间静下心来创作?更不要说创作精品,用钱雇人代作或买作品去评奖、评大师,这种弄虚作假,不是堕落又是什么?

 

巧哥还要讲的就是:当官员成大师,艺术就变成了傀儡。

趋权附势的艺术只是短暂的。当年南昌到处是的字胡长清的字,有民谣为证:“东也湖,西也湖,洪城(南昌)上下古月胡;南长清,北长清,大街小巷胡长清”。

其实并不是胡长清的“一字值千金”,而是他手中的权力值千金。

当这位堂堂的副省长成了阶下囚后,南昌刮起了“铲字风”,原来身价不菲的“书法作品”也在一夜之间一文不值。

 

曾被评为“中国陶瓷艺术大师”的许爱民景德镇瓷都当市委书记时,作品供不应求。

有业内人士说,“书记的瓷器不是谁都卖的,你要想做个工程或者到这里来投资,就可以先买书记几件作品嘛!”

有贪官落马后,作品不但没人买,有的之前买的也悄悄销毁,有艺术价值还能销毁?很显然,买的不是艺术。

 

新京报曾刊登了《有多少“文艺腐败”还没被发现?的评论,说文艺圈腐败,以书画界为甚。一类是官员跨界染指书画圈,搞得乌烟瘴气。

另一类是书画家充当腐败急先锋,大搞钱权交易,或攀附官员,借机自抬身价,兜售伪劣作品。

书法界的堕落腐败有目共睹,我也写了几篇评论猛批书法界的弊端。

一些人为了加入中国书协,而是巧立名目,虚张声势,字如鬼画符,有的除了他自己在写什么,其他人都是云里雾里。

字虽然写得丑八怪,但字毕竟还是他们真实的表现。

 

但工艺界评大师,有的作品是花大价钱买来署名的,弄虚作假,不择手段,这就比书法界还要堕落与腐败。

据了解,这届评中国陶瓷艺术大师,参评大师的人在一起现场操作,出题创作,这种是骡子是马,拉出来跑跑的做法,这让许多南郭先生望而却步。

 

经常有收藏着向我咨询,我告诫他们:一是官员大师、书画家的作品大多不可收藏,二是老板大师、老板书画家的作品少收藏,三是要警惕伪国家级非物质文化遗产传承人。

这样说是官员本身就忙,整天忙得焦头烂额,创作也是挤出的时间来,如此疲惫不堪创作的作品能出优秀作品吗?

创作要心静,还要耐得住寂寞,当今为官者有几人能耐得住寂寞?

重要的是官员的作品价位高,不是他的作品值这么多钱,而是他的权力值这么多钱。

“八项规定”,已让官员作品一落千丈,如今反腐进入了艺术圈、工艺界,官员的作品可能要走向冰点。

 

再说老板大师,在这个物欲横流的时代,有钱就任性,只要你有足够的钱,就可任性地跑来大师 “帽子”。

有的老板经商半辈子,从来不创作作品,突然有一天心血来潮,要当大师,于是请来老师,教他速成,或者干脆花钱固人创作,署上自己的名字。然后送去展览、评奖,甚至拿去拍卖。

拍卖就是忽悠,价格拍得高,原来是他自己一手操作的。

老板因为有钱,就不断操作和忽悠,有的攀附官员,抬高自身的身价。

这些人不死,为了顾及面子,会死撑昂贵的价格,而一旦经济萧条,就成泡沫,人死了,作品就更不值钱。

为啥?因为他根本就不是一个艺术家,只是个老板。

从另一个方面来讲,就是他懂艺术,铜臭味太浓,也难创作出好作品来。

 

当今一些有关部门见钱眼开,弄虚作假,真的传承人被拒之门外,伪的传承人粉墨登场。

比如一国家级非物质文化遗产传承人,自己是半路出嫁的,父辈根本就不是干这项的,申报是却说父辈传承的工艺。

有的张冠李戴,不是这项工艺的老字号,却说是,本来是制茶的,却说是刺绣的,风牛马不相及。

 

所以说,要收藏一位艺术家的作品,首先要对他了解,别被他的头衔、奖牌所迷惑。

艺术家的身价最终还是用作品来说话。

要收藏就要收藏知根知底的艺术家作品,看看他是不是童子功,从小做起,有没有艺术家的天赋,视野是不是开阔,文化素养高不高……这些收藏者都必须了解。

尤其是这个艺术家是否耐得寂寞。

 

试问时大彬、吴昌硕、“珠山八友”们有职称与大师头衔了吗?他们的作品能流传下来,且价值连城,那是作品有收藏价值。

 

 

冯伦说,你看路遥当年写作,桌边这儿搁一碗白水,那儿搁一个馒头,最后写出来《人生》,很深刻。但是深圳、香港为什么不深刻呢?因为再多的痛苦晚上去酒吧、夜总会一泡就没了,深刻不了。

艺术创作又何不是如此。

 

巧哥在报刊上发表过众多的艺术评论,出版过几本艺术类著作,也为艺术作品取名解读很多,尤其是壶艺的鉴赏与研究花了相当多的精力。

同时还帮壶艺师设计了一系列别致新颖,有诗情画意,实用性好的壶型,且有影响力。

于是有朋友劝我去评大师,不评工艺美术大师、陶瓷艺术大师,去评设计艺术大师是完全可以的,这样可名利双收。

巧哥对他们说,我就是个写匠、评论者,玩壶只是业余爱好,如果去评奖,参评大师就是剑走偏锋,不务正业。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017