注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

叫停营利性民办学校 外来子弟去哪读书?  

2016-11-07 11:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营利性民办学校一旦叫停 受损最大的将是农民工子弟


洪巧俊


最近,民办学校进入了舆论焦点。原因为《民办教育促进法》修正案草案进行三审,其中最重大的一个改变让人吃惊:禁止设立营利性义务教育民办学校。有专家学者估计,此草案将大概率通过。营利性民办学校或将面临被叫停的局面。


这个信号,是不是营利性民办学校从此将进入寒冬?作为一名长期关注三农的人,对民办学校也一直很关注,因为大多外来农民工子弟就读于民办学校,加上多个朋友都是办民办学校的,所以对当前的民办学校的管理与经营模式还是有些了解。


可以说,当前的民办学校大都是以营利为目的。投资办学校说不营利那是假的,但需要投资者的良心,那就是赚多赚少的问题。比如我那老乡投资千万元办学校,不营利怎么还贷?收取的学杂费是公开的,要是教不好孩子,第二学期人家就跑路转校。生源减少,不说营利,不亏死才怪校,可见投资办学校也是有风险的。繁荣民办学校,让学位不再紧张,人们有了更多的选择的机会,就不会有钱也读不到好学校。


我们必须清醒地认识到这一事实,现阶段我国民办学校中捐资办学的比例非常小,大部分为出资办学。也就是大部分为营利性的民办学校。禁止设立营利性义务教育民办学校,这不能不说是一种倒退。


有相关官员指出,“这一要求与义务教育法是吻合的,如果营利性义务教育民办学校通过办学获得营利的同时,还在享受国家财政资金支持,也不符合社会公平的原则。”但是我们要看到,如果营利性民办学校在义务教育阶段被禁止的话,转为非营利性民办,谁还会办下去?到时公办学校容纳不下,孩子们又去哪里读书?这位官员并不了解实际情况,我觉得民办学校享受国家财政资金支持是应当的,他们应该获得公办学校一样的国家财政资金支持才是公平的。民办学校投资了大量资金,营利回报只要合法合理就无可非议。再说公立学校的层层门槛将外来务工人员的孩子挡在门外,义务教育阶段的营利性民办学校恰好可以满足他们的需求。不然的话,每年暑期出现的“小候鸟”现象也只会越来越多。如果不享受国家财政资金支持,民办学校收费只能增加,去民办学校读书的家庭负担加重,然而去民办学校读书的大多是农民工子弟,这会让更多的农民工子弟读不起书,这才不符合社会公平的原则。


不患寡而患不均。教育资源的不公平,使得普通百姓的孩子更难改变命运。读书是他们改变命运的独木桥。在三审之前,《民办教育促进法》对于营利性的民办学校还是很友善的,既有与公办学校同等的法律地位,也享有在扩建方面的许多优惠。很多营利性的民办院校也创出了百姓认可的教育品牌。如果没有义务教育阶段营利性民办优质资源,外来子弟特别是农民工子弟很难获得优质学位。城市优质学位本来就紧缺,天价学区房就是最好的作证。如果禁止营利性民办学校,结果会导致学位更紧缺,导致更多的不公平。


在非营利性民办学校还不成熟的阶段下,一刀切将营利性民办学校赶尽杀绝,容易让人寒心。阶层固化之下,农民工子弟的进阶之路可能又少了一条。更加增加了城乡二元体制的对立。


百姓对于多样化教育供给的空缺需要民办教育的弥补,对于民办学校营利性和非营利性的限定不足以解决现实问题,同时民办教育在政策上明显处于与公立教育的不平等地位,造成“民不民,公不公”的局面。


所以在三审之前,在对比国外私立名校时,还能以时机尚未成熟安慰自己,但是现实是风霜刀剑严相逼。营利性民办学校会不会因此进入寒冬,也希望决策者做出应有的审慎思考。





延伸阅读



寒门学子到底输在哪里


洪巧俊


今年广东文、理科排名前十的学生中,依据已经可以查证的19人来分析17人来自城市,只有2人来自农村。这些高分生的家庭背景也非常集中,父母中至少一方为教师、公务员的达10人,父母均为医生的有1人,父母至少一方为白领的有3人,剩余3人的父母为生意人。


套用托尔斯泰的名言就是:高分的家庭教育都是相似的,低分的家庭教育各有各的无奈。有报道说,这些来自城里的高分生,成长经历高度相似。他们普遍参加过付费的培训,除了奥赛班和补习班,他们在小提琴、吉他、钢琴、绘画、芭蕾舞、国际象棋、拉丁舞等也有一技之长。但是,连生活费都成问题的贫苦家庭,显然不能供孩子上奥赛班和特长班。所以说,寒门学子不是输在智力上,而是输在金钱和公平上


“出身越底层,上的学校越差”,这一趋势正在被加剧和固化。2010年,清华大学的新生当中,农村的孩子只占到了17%。在这一年全国高考的考场上,农村的孩子占到62%。清华北大这样的重点大学,如今成了农村孩子遥远的梦,就连为农业培养人才的农业大学,农村孩子所占的比例也在逐年减少。2011年,中国农业大学在农村生源却出现了低于30%的现象。都说数据自然会说话,那这些数字究竟在向我们揭示着什么呢?


农业大学本该以农村孩子为主,这是因为农村生源熟悉农村,了解农村,更适应于农业专业技术方面的工作。为农业培养人才的农大都出现了农村生源少的现象,这说明教育优质资源过于向城市地带集中,从而导致很多农村优秀学生失去更好的教育机会。


要改变这种局面,必须解决教育资源均衡的问题。


城乡教育“二元结构”导致的教育不公平中,首先是城乡教育资源起点不公平。资料显示,只有40%的孩子在农村能够接受到学前教育,且师资力量薄弱、教育设施十分简陋,有的幼儿园是一个教室一个老师,没有活动场所。大多农村孩子是跟着老人生活,其教育成问题。


其次是城乡教育过程不公平。由于师资、教育设施政府都倾斜于城市,教师在乡村学校工作远比城市艰苦,工资待遇却比城市低得多,使得优秀教师涌进了城市,乡村学校缺失优质资源。农村优秀的生源得不到好的教育,从而无法进入重点中学,进不了重点中学,也就与名牌大学无缘。


再次是城乡教育结果不公平。理论上说,既然乡村孩子从幼儿教育到义务教育都遭遇不公平,高考录取上应该倾斜农村生源。事实却恰恰相反,很多重点学校都是集中在经济发达地区和大城市,对于本地生源招生的比例大很多,同一所大学录取分数线城市生源还比农村生源低得多,从而造成农村学生在竞争中处于劣势。


由此可见,城市与农村教育的不平衡,也是我国城乡差别和贫富差别的一个缩影。


如今,经济宽裕的农村家庭,都会把孩子送进城里读书,有的父母甚至去陪读。陪读很花钱,但一些家长咬紧牙关也要这样做,因为只有这条道可以改变农村孩子的命运。读不了大学的农村孩子,只能面向黄土背朝天在家务农,或踏上打工之路。农村孩子进城读书,增加了农村家庭的负担,有的为了孩子读书,把家都读穷了,这也是四川崇州市女孩高考失利后,父亲多次拉着女儿跳河的根本原因。可以说,这些孩子的命运与家庭、乃至整个农村的命运密切相连,并深刻影响中国农村未来。这种影响事实上已经发生,而且日趋严重,那就是乡村的沦陷与败落。


城乡间的差距呈扩大之势,始于学前教育的差异在其后各教育阶段逐渐固化,直接影响社会公平。要想解决这一深层次矛盾,政府应向农村教育倾斜,进一步加大农村基础教育的资金投入,进一步解决师资上的不平等。


同样和中国一样存在着教育城乡差距的俄罗斯,已经开始破除了这种固化,十分注重在提高农村教育质量方面保持政策的连续性。在规划和实施农村教育现代化过程中,俄罗斯始终将农村教育改革看作一个系统工程。一方面,将农村教育视为农村社会系统的重要组成部分,重视教育现代化对农村经济、文化的推动作用,同时积极发挥农村学校对农村地区的文化辐射和教化功能;另一方面,在教育系统内部主张资源共享、优势互补,建设区域性学校联合体,既降低了教育成本又有助于提高教育质量。


俄罗斯的思路和做法,是值得我们借鉴的。毕竟,中国是农业大国,仍然有9亿农民,农村教育问题解决不了,中国要实现全面奔小康就是一句空话。


   2013年载厉以宁、艾丰、石军主编的《时论中国》一书



 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

纪委书记校门口拖拽女大学生上车的N种遐想 - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017