注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

是谁制造了这样的等级与差别?  

2016-11-25 21:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁制造了这样的等级与差别?

洪巧俊

     

10多年前,他这师范大学的毕业生,与班里4个同学一同来到了这个省尾国角的地级市工作。这5个人当中有3个教书,一个在师范学院,一个在市直属中学,一个在区中学,另外2个会写作,一个去了市委办公室综合科,一个去报社当记者。他们没有想到,10之后变化的是如此之大,差别也大,工作岗位的不同,带来的生活质量也不一样。

比如这3位教书的,他们毕业于同一所大学,且专业也一样,10多年后,他们的职称也一样的,中级职称,但他们的工资收入与年终奖金却不一样,差距很大。在师范学院教书的比市属中学教书的每月多2000余元工资,而市属中学的又比区中学教书的多1000多元。同在一座城市生活,物价、消费水平是一样的,师范学院的要比区中学的多3000多元。这种差别自然让人感到等级的不同。

过去有中说法,女人不要嫁错郎,男人别选错了行。如今他们3个选择的是同一行职业,且都叫“人类灵魂的工程师”,差别却是如此之大。还有那去了报社与市委的也差别大,在报社的工作如今是一个部门的副主任,混了副科级,但进市委工作的却是副处级,行政事业单位是级别越高工资待遇越高,副处级比副科级工资高不少说,副处级车补每月800元,副科级是450元。有人说,职务越高的官员出门公干并非越多,级别越低的普通干部不代表出门就越少,车补根据职位来一刀切是“益了处长苦了科长”。但报社是自收自支的事业单位,公车还没有改革,就是出去采访,也是自己掏腰包买汽油,就更苦了科长了。

节日慰问金行政单位1000元,事业单位800元。不要小看这200元的差别,但显示出了行政与事业编制的差别和门槛。我们常说记者是无冕之王,但记者当今决不是一个好职业,吃的是青春饭,工资待遇与他们的付出是不成正比的。公务员大都八小时制,按部就班,而记者一早就出去才采访,回来还要赶稿,可谓是没日没夜地干,但工资待遇不会比公务员好。

公务员是铁饭碗,干得好干得差不影响工资与待遇,这也是记者累死也要考公务员的根本原因,年轻记者们一边完成报社的任务,一边复习迎接公务员考试的挑战。在这个地方,每年都有年轻记者考进公务员队伍,越是优秀的青年记者就跑得越快。有人说,官场高风险的职业,可我想这高风险的职业为何还是最抢手的?每年公务员考试都是千军万马挤“独木桥”。像一块巨大的磁铁越来越有吸引力,除了稳定,工资待遇好外好,那就是一旦当官有了平民不能拥有、不能享用的特权。这特权又可分为两部分:一是精神上特权;一是物质上的特权。

5个人是中文毕业的,有2名学计算机的,一个去了移动,一个去了电力,虽然这俩人都去了企业,但都是垄断性的,日子过特滋润,工资高待遇高。当他们的公积金每月几十元的时候,他们每月却是几千元。那位进移动公司的,单位就给了他一套三室二厅二卫的住房,只需交几万元。刚参加工作时,在移动工作的,每月的收入却是那位进报社的5倍多。这让这5名学中文的羡慕嫉妒恨了。

同在一个大学毕业,同在一个城市工作,却由于单位不同,工资待遇差别竟是如此之大。那么,是谁制造了这样的等级与差别呢?

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维


村里什么事惊动了“县太爷”? - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017