注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

村里什么事惊动了“县太爷”?  

2016-11-11 21:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家乡,行走在山水之间,穿梭于村落古巷之中,聆听于乡音的市井之里,让人有一种独特的感受,那就是浓浓的乡情味……


巧哥有话说:村里的事要惊动当今的“县太爷”,那是比较难的,但不是没有,比如我的同学在乡里当乡党委书记,却被村民们捆起来后,丢进了谷仓,这事不仅惊动了“县太爷”,而且惊动了市领导,组织大批公安武警进村挨门逐户地毯式搜查,才把他救了出来。我们村里的父老乡亲,因土地补偿款纠纷,把乡党委书记从床上抓了起来,押到半路,被另一村组织人员抢回,此事据说也惊动了“县太爷”。听村里人说,一次他们知道有上级领导要来,准备好了丰盛的午餐,他们却提前进了餐厅,大吃大喝了一顿,让陪同的“县太爷”很尴尬。不过这些都是陈年旧事,新事是今年又惊动了“县太爷”……


“乡贤回归”,不再让故乡沦陷

洪巧俊

这次回到生我养我的村庄,顿感愕然,村庄不再有破败,不再是沦陷,它让我看到了生机与未来,看到了新的面貌与变化。那些肮脏的厕所、猪栏不见了,那些摇摇欲坠、濒临倒塌的破败房子不见了,如今村里有竖的三条笔直大路,横的三条笔直大路,小车可以开到每家的家门口,改变了那窄长弯曲的那种小巷的样子。

村里还请了省里的设计师来做规划,规划了村道、花圃、体育、文化活动中心以及幸福院,村东边的鱼塘规划成风景美丽的湖……村理事长小孟告诉我,村庄规划要着眼于未来,高标准,我们这一代实施不了,那就下一代继续建设下去,真正成为一个宜居的美丽乡村。

这让我大出乎意料,自从10多年前村后建设高速公路,因征地分钱,村里人就四分五裂,吵骂打架、告状上访,围攻乡村干部……由此成了远近闻名的落后村。去年夏天,我去乡政府了解低保落实情况,当说到我这个村能否像邻村下万家村那样搞新农村建设时,乡里主要领导对我说,你们洪家没办法搞,那些厕所、猪圈谁也没本事拆得了?可以说你们洪家只要xx与xx在,什么事也搞不成。然而,还不到一年就搞成了,而且步伐之快,快得令人惊讶。

也许是认为邻村都可以做到的,我们村为什么不可以?下万村是请了一位叫阳仂的乡贤回来,阳仂长期在外经商,能说会道,会干事。他回村后,第一件事是拆了爷爷、父亲做的500多平方的老房子与院子,是下万村拆除最多的,后来的工作也就相对好做了。洪家村干部几经商量,确定了11个理事,理事长谁来当?他们请回了在山西经商的小孟,小孟见多识广,会做思想工作,毕竟村里人抬头不见低头见,用拳头还是解决不了问题的,这就需要一位公正无私,又善于沟通的人来干,才能真正解决问题,才能把村里的事做好。

于是小孟丢下生意不做,从山西一路开车回来,要当这个理事长了。首先建设新农村要启动资金,买材料要钱,拆除建筑要钱,于是小孟带头与其他在外经商的村里人垫付出20多万元钱来做启动资金。

这个理事长可不容易当,要吃得亏还要受得气,丢下生意回来干这是没有工资的,和村干部开车去县里乡政府办事,自己当司机,油钱还要自己出,村里是没有这一项开支的,每一分钱用在哪里,是要经过理事会通过的。说服村民拆建筑,有的当面咒骂,骂了还得说,一直要说到他们通了,最后同意拆了。

没想这个曾四分五裂、最不团结的村庄,如今村里人却在同心齐力建设自己的村庄。这事惊动了县委书记与县长,据说他们也好奇地跑到我们村庄去看,看了却连连称赞。

这次回乡,看到村庄的变化与新气象后,我特意请村干部与理事们吃一顿,对他们表示感谢。我这个游子虽然不住在村庄,但村庄却是我们心中的根,是有乡愁的地方。于是我端起茶杯,以茶代酒敬了他们,尤其是那劳苦功高的理事长小孟。我动情地说:“你们受委屈了,你们辛苦了!”

这一声,却是我这个游子的由衷敬意。


要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维


村里什么事惊动了“县太爷”? - 洪巧俊 - 洪巧俊

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017