注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

加仂老弟  

2016-01-08 22:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加仂老弟 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

 

加仂老弟

洪巧俊

加仂是我认识30多年的老朋友,他的名字叫周加祥。30年前,我高考落榜在家务农时,与他做了两趟生意,赚了一些钱。我有钱买书了就不再做,而是继续一边种田,一边读书写作。

后来我被破格到县委工作,加仂却开发了一个旅游景点,要我去看看,出出主意,给一些景点取名。我游览一圈后,觉得加仂很有眼光,他把这方圆几十里的大山承包下来,承包期一签就是50年,这里有山有水,有美丽的瀑布,还有很多野兽出没。加仂修路铺桥,挖石阶砌扶栏,建起了有山里人特色的木房子,引来了一批批客人来度假。过了几年,当地政府为了统一管理,却“整编”他的景点。于是加仂拿着政府补偿的几十万元钱,远走他乡去经商。

后来我来到广东工作,他一直在他乡,杳无音信。每次我回家乡去龙虎山上清古镇,都会借问加仂,当地人会说,他在外地做生意没回来。我这样惦记着加仂,用当今流行的话说,是这位老弟很哥们,说一不二,实实在在。

那是前年的夏天,我陪母亲游龙虎山,再一次来到上清古镇。我在寻找加仂,一路问过来,在街头的一家门店老板告诉了我加仂的电话,并指着旁边的大超市说:“这个超市就是加仂的。”我拨号一出声,对方就说:“是巧俊哥吧?”我笑了,这么多年,加仂竟然一听就知道是我,我们可是20年没联系啊!他问我在哪里,我说在你家超市门口。大概过了10分钟的时间,他开着车过来了。久别重逢,我们有太多的话要说。

加仂这人有经营头脑,又讲诚信,生意做得风生水起,可他总觉得在外如漂泊的浮萍,回家乡创业才踏实,于是他回到家乡龙虎山承包了2千亩山林,1千多亩水稻田,成立了龙虎山仙龙生态农业有限公司。

加仂老弟 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

龙虎山是什么地方,中国道教发祥地, 世界自然遗产世界地质公园、国家自然文化双遗产地。这里山清水秀,其森林覆盖面积62%,雨量充沛,气候温润,空气负离子含量超过正常值15倍,是中国国内名列前茅的天然氧吧。而加仂就在这个山清水秀的天然氧吧里,种绿色生态有机产品。由于灌溉的水来自于清澈的山泉,加仂把这里种出的大米叫“龙泉大米”。加仂告诉我,他建了龙虎山仙龙生态上清村基地和龙虎山仙龙生态泉源村基地两大基地,这两大有机生产基地远离城区、工矿区、交通主干线、工业污染源、生活垃圾场等,因此保证了灌溉水源清净无害,确保了水稻生长区无任何污染源。从两个基地的地理位置来看,种有机农产品应是最佳之地。上清村基地的北侧是一条宽两米的小溪,小溪边种植灌木,外侧为种植常规水稻;东侧、南侧均为野生树林;基地西侧宽2米的荒地,外侧宽2米的农田路相隔,路另外路侧种植常规水稻。而泉源村基地是坐落在景区天一山山坳里。

加仂老弟 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

那是8月的一天,我来到了加仂的上清村基地,看到一老农在撒播种子,便问是不是撒播红花草仔。他说是,这让我有一种久违的感觉。红花草曾是我家乡的一宝,如今几乎很少有人种红花草做基肥,而是图省事用化肥,造成土壤板结与污染。红花草根瘤菌丰富,能有效改善土壤,是最好的有机肥。老农说,也只有他们公司才种这红花草,8月中旬撒入红花草,自然生长,每年2月份作为肥料直接翻地,土壤休闲3个月,使其有更多的时间自然恢复肥力后再重复种植。我和老农坐在田埂上聊了起来,老农瞧着我说,你肯定种过田,要不,不会问得如此在行。我说老哥你说得对,我种过8年田。他告诉我,育苗采用的是传统方式,种子品种为美香占二号、五香紫米。我问老农育苗期间如何预防病虫害,他说采用生姜水、辣椒水、醋、菜籽油、炉灰等用水混合施入育苗基地。他们种植的都是一季稻,一季时间长,光合作用多,且米质优。老农还说,由于基地土壤肥沃,生物多样性丰富,加上地理位置的优越,病虫害发生较少。少数情况下发生病虫害采用物理和农业防治措施,常用辣椒草、烟叶杆的植物熬水喷施,起到驱虫作用;对于草害,均采用人工除草方式清除。说归说,有权威部门认证才算数,北京五岳华夏管理技术中心依据生产、标识、销售、管理体系四个方面的检测认证,认证了龙泉大米是纯天然绿色有机产品。

加仂老弟 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

我问加仂这龙泉大米多少钱一斤,他告诉我美香占二号每斤10元、五香紫米每斤20元。我说这么贵也有人买吗?他笑着说,龙泉大米主要是被你们广东人吃了,再就是销给在北京、上海和当地人吃。

是啊,如今人们的生活水平提高了,就是20元一斤的大米,一个月又能吃多少钱?关键是吃得健康有营养。加仂说,你少去酒店吃一餐,就有半年全家买有机大米的钱。听了加仂的话后,我觉得很对,从此我家就买纯天然的有机大米吃。

 

加仂老弟 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维


劫匪变亿万富翁的奇特人生

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017