注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

从卫星到草堂的遐思  

2016-01-28 11:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从卫星到草堂的遐思 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

从卫星到草堂的遐思

洪巧俊

受邀去看卫星发射,发射的卫星叫“老挝一号”。

这是1119日,我从潮汕机场飞往成都,然后再从成都坐火车来西昌,到西昌才天亮。接待我们的领导说,卫星是明天淩晨发射,从西昌市区晚上8点半出发,大概10点多钟到达卫星发射基地。

第一次现场看发射卫星,心情还是有点激动,到了宾馆还是睡不着,于是想出去蹓蹓,打的士去了老市区。看了老街巷,才知这里却凉山彝族自治州的州府所在地,也是攀西地区的政治、经济、文化及交通中心。

西昌古称邛都,但这座城市还没有让我看到“都”的繁荣景象。看到那些背着竹篓、满脸沧桑的老人,和那背着竹篓、黝黑稚气的小孩,我的心里涌起了一种悲天悯人的伤痛,这里依然是那么贫穷……

从卫星到草堂的遐思 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

也许是因为贫穷,这里的天才那么的蓝,水才那么的清,吃一盘辣椒炒牛肉才20元钱,那可是满满的一盘,在广东没有50元肯定是吃不上的,那10元一盘五花肉炒蔬菜,吃起来感觉特别地好,和我妈妈自己种的蔬菜一样地美味。

从卫星到草堂的遐思 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

吃过中午饭,我来到了邛海,我在沿海城市工作,常常去海边度假,但在这海拔1500米以上西昌看“海”,却是另一番情景,美,美得让你无法表达。邛海之名,见于《汉书》:“邛都南山出铜,有邛池泽”。我坐在游船上感觉这“海”好大。船老大告诉我,邛海形状如蜗牛,周长35公里,水域面积31平方公里……这是一个典型的淡水湖,可老祖先为何叫海?我想,古代交通不发达,一座座大山阻隔着,他们听说过海,但从来没见过海,他们是多么渴望见到海,于是他们有了这种遐想……

 

从卫星到草堂的遐思 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

吃过晚饭,我们海阔天空地聊,主要是想听听航空里的那趣闻轶事,很快就到了8点半,于是我们坐上中巴车直奔高速,然后进入军用道,山路弯弯,两个多小时的路程,我们到了卫星发射基地,基地四面环山,犹如“锅底”,但天上的星星特别明亮。

在之前,我就接到通知,要多带些厚衣服,虽也穿得厚,但在这个山中“锅底”还真的感到有点冷,冷也要坚持看到卫星发射的那一刻。漫漫长夜,我们坐在观台等待着……

已是凌晨,从电视中传来了声音,卫星要发射了,我们注视着发射塔,听电视里的倒计时: “三、二、一”,顿时“轰”的一声巨响,天边红了一片!火箭拖着长长的火焰腾飞,隆隆的雷声不断。一分多钟,它就进入了云层!

我说千里迢迢赶来,就看了这一分多钟。陪同的工作人员告诉我,你运气捧,今天的天气特别好,才能看到一分多钟,一般晴天也只能看十几妙,赶上阴雨天、山里多雾,什么都看不到。

但我又想,如果看不到,只听到隆隆的雷声,那会有一种什么样的遐思……

从卫星到草堂的遐思 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

从西昌回来,我去看了宋宇先生的茶馆。

没想到在成都繁华的街上,还有这样一个茶馆,冲潮州工夫茶,专卖潮州章海元大师的手拉坯朱泥壶。这条街叫琴台,是成都有名的胜景,汉唐风格的建筑,加上琴台字间里的浓浓人文情怀,更让人流连忘返。就是在这里卓文君写下了:“一别之後,两地相思,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心抚弹,八行书无信可传……”

从卫星到草堂的遐思 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

宋宇是位年轻的老板,在德国留了7年学,却对中国传统文化有着深厚的兴趣,于是在这寸金寸土的地方开起了茶馆。他几乎跑遍了全国所有的茶区考察,最后决定经营潮州的单丛茶和手拉坯朱泥壶。因为他了解到国家级非遗潮州工夫茶的精细与特质——冲沏精美,且诗情画意。

一个在德国留学7年的人,竟然开起茶馆,玩起了潮州手拉坯朱泥壶,这让我想了许多许多……

 

从卫星到草堂的遐思 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

作为一个码字工,去了成都不去杜甫草堂是说不过去的,峨眉山可以不上,乐山大佛可以不看,但杜甫草堂一定得去看看。

从卫星到草堂的遐思 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

杜甫老先生居住草堂近四年,竟然创作出240余首脍炙人口的诗歌。杜甫为避 “安史之乱”,携家带口由陇右入蜀辗转来到成都。在友人的帮助下,修建了茅屋居住。他的诗“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”中提到的便是这个草堂。

我的眼前,仿佛看到了当年诗人那“茅屋为秋风所破歌”的情景,诗人就是在这样的环境中诗意大发的……

 

从卫星到草堂的遐思 - 洪巧俊 - 洪巧俊

 

我也有太多的遐思。茶馆、壶、诗人、草堂……

于是我写了:“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”;“背郭堂成荫白茅,缘江路熟俯青郊”……看到这些优美的诗句是否想到杜甫草堂?因为这些诗句都是诗人在草堂之作。“背郭堂成荫白茅,缘江路熟俯青郊”是《堂成》中的第一句,接着诗人还写道:“桤林碍日吟风叶,笼竹和烟滴露梢。”作品 《草堂》是根据诗《堂成》创作的,壶身犹如草堂,嘴是诗中的林,把是堂后的竹。

于是我画了一张草图与上面的文字一同交给在壶艺大师章海元。两个月之后,栩栩如生,寓意深长的“草堂壶”便呼之而出……

从卫星到草堂的遐思 - 洪巧俊 - 洪巧俊
 

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578,或扫下面的二维


劫匪变亿万富翁的奇特人生

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017