注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

那双很脏很旧的解放鞋却是一种高贵尊严  

2015-08-06 23:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那双很脏很旧的解放鞋却是一种高贵尊严

洪巧俊

这是一个庄稼人的故事。故事讲的是一位农民老哥进单位公厕,脱鞋赤脚走进去,为啥?听听农民老哥声音:“公家的地太干净,俺的鞋子太脏,还是脱掉鞋子,赤脚进公家的厕所好了”。

 

也许是被农民老哥的这种声音感动了,网友于是激情澎湃地写了一文《赤脚进公家厕所好了 我拍到一双令人感动的鞋》放在网络上,为了吸人眼球,还配了一张图片,图片中,一双解放鞋被整齐地放在某单位门口,鞋子被穿得很脏很旧,“一看就是劳动人民的鞋”。这真实的镜头,就感动了万千网友。(2015年8月6红网)

人有三急,找一个附近的厕所方便一下再正常不过了,尽管急,但农民老哥还是脱下鞋,赤脚进了公家厕所,不像某些衣冠楚楚的人,认为是“公家”的或是公共的,是纳税人钱建的,就可以“随便随便”。比如随便丢垃圾,随便吐痰,甚至随便损坏公共财物等。这样的人是不可能有这种公德心的。当然,这种进公家厕所之前脱鞋,赤脚进入的举动,在他们看来就是“傻B”一个,显然也就不会感动,能不被他们吐唾沫也就不错了。

被感动的人可以说大多是有爱心、有公德心的人。其实那双摆在单位门前又破又脏的解放鞋,就是让人感动的东西,因为它是时代的产物。从新闻中的一些描述——解放鞋、民工师傅……就可以知道新闻中的人物是一位朴实的农村人。 

解放鞋在过去并不少见,如今在城市中很难见到,农村的年轻人也不会穿这种鞋,就是民工中穿解放鞋的人也不多。一般穿解放鞋的大多是干体力活,比如搬运工、建筑工等,因为解放鞋耐穿又耐脏,还好走路。从这里可以了解这群人,他们比我们更加懂得珍惜来之不易的东西。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这是描述农民辛勤劳作的诗句。人们也时常会以此句来教导浪费粮食的孩子们,但是不身处其中的人,又有多少人真正能体会到“粒粒皆辛苦”的深切含义。春天耕种秋天收获,只有种过田的人,才知道身处其中的艰辛与不易。

“仗义每从屠狗辈”,我们在感动之余,更重要的是要拥有一份尊重之心,让农民兄弟活得更有尊严。农民这个称呼仍然在争议之中,有人认为这是一种歧视的称呼,贴上这个标签,就说明你没文化、没素质,比如有人愤斥:“你就是个农民!”

我曾出版一本三农书籍,请著名作家鄢烈山先生写序,标题就是《我们每个中国人都是农民》,他说,每一个中国人,不论他出生在哪里,从事什么职业,血管里流淌的都是“农民”的鲜血。如果中国农民的脊梁挺不起来,缺乏做人的尊严,哪怕你手里有出国护照,甚至有专机可在五大洲飞来飞去,你在文明世界里仍然不会赢得别人发自内心的尊重。

“把‘荣耀’放在了门外,一颗圣洁的心进到了里边。过去我们学过一篇课文叫‘谁是最可爱的人’,现在知道了,那个把‘荣耀’放在门外的人,赤着脚走进里面的人,他才是最可爱的人。”

当然也是最朴实、最有尊严的人!

 

 

要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

 

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017