注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪巧俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

拿笔当锄头,决心锄草除稗,为正社会之风而呼。朴实、坚韧乃父母之赋,正义、直言却是我的追求。 本博客系原创,如需刊登和转载,请联系: hqjchaozhou78@163.com

网易考拉推荐

“我靠”!洛阳警察抓贼被西安警方扣留  

2015-08-05 00:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我靠”!洛阳警察抓贼被西安警方扣留

洪巧俊

 “我靠”!这次又要流行了。

之因是“洛阳警察在西安抓贼,反被西安警察扣留20小时”。发帖人自称是河南洛阳市公安局警察李辉峰,他在帖文中写道,自己抓贼并被带到西安北院门派出所,只因说了一句“我靠”就被北院门派出所一名警察动手打了且扣留了20小时。(2015年8月4澎湃网)

百度百科说,“我靠”是无厘头的语言,表示发泄不满、惊奇,以及无所谓的口气。“我靠”这词的流行与周星驰所主演的《大话西游》有着密切联系。周星驰同学用“我靠”这两个字表现了内心无以言表的愤怒与悲伤。但如果李辉峰讲的都是事实,说句“我靠”就可以理解。

李辉峰发现一名女性小偷在偷另一女子的手机,遂上前将小偷抓获,并亮明身份。此后,有两男一女前来试图搭救李辉峰抓获的小偷,经周边群众协助,对方未能得逞。西安当地警方到场后,将李辉峰、失主陈女士及疑似小偷的两男两女带回西安市公安局莲湖分局北院门派出所。在派出所,李辉峰也向西安警察表明了自己的身份。期间,先后又有三位失主来派出所报警。让李辉峰不满的是,北院门派出所值班警察态度消极,“有一个失主说他手机已经定位,就问警察能不能出去帮忙找下手机,但是无人理睬。值班警察白晋襄跟我打官腔,说走程序什么的。”“我看是这种情况,觉得找不回手机了,就准备离开。走到门口的时候,我对着墙说了句口头禅‘我靠’。”就这样,李辉峰被扣留了20小时。

我靠!甚好李辉峰还是警察,要是咱平民百姓咋办?

我靠!警察还不如小偷。据李辉峰说,在他被扣留期间,没有坐的地方,也没有吃饭,而小偷有吃有喝还有烟抽,“小偷有垫子睡,但我要个凳子他们都不给我,只好在地板上坐了一晚,到现在腰还疼。”

我靠!这就不得不让人怀疑当地警察和小偷是不是一家的?如果不是,小偷岂能享受到如此待遇,有吃有喝还有烟抽?如果不是,小偷在西安的旅游景点会如此猖獗?

我靠!李辉峰这名警察也真背,本来自己是洛阳警察,想“靠”西安警察拿回手机,没想到“我靠”,竟“靠”出扣留20小时的奇闻怪事来。这充分说明嘴巴是靠不住的,一些地方的警察也是靠不住的,所以“我靠”,也就靠出了不少是是非非。

其实“靠”字本义应是一个褒义词,比如依靠、可靠、靠得住,都是依赖和信托的意思。至于什么时候演变成了贬义词,至今无法考究,有人说,“我靠”与“我操”同义,有一千年的历史,当年诸葛亮气死了周瑜,周都督最后说的那句话就是“诸葛亮,我靠你娘!”然后才吐血而亡。也有人说“我靠”是一种国骂,由北京骂人的土话“操”字演变而来的。或许白晋襄认为“我靠”是国骂,所以一听就发飙了,冲上来抓住李辉峰说非要把关起来不可,你以为你是警察,就不能关你?让你和小偷一同扣留,一个在里屋,一个在外屋,还“我靠”吗?

然而,还有一个与“靠”相关的词当今也很流行。该词比喻足以凭借和依靠的人或势力,想必读者能猜出这词。《儒林外史》第二四回:“鲍文卿在京没有靠山,他本是南京人,只得收拾行李回南京来。”当今谁有靠山,就好办事。当然,如果李辉峰不是普通的警察,而是一位洛阳市公安局领导,或者是一位有“靠山”的人,恐怕白晋襄就不会如此发飙,发了就可能是“吃不了就得兜得走”。

不过,这李辉峰也是,你没有靠山,就别对着墙说“我靠”。你应该用一种乞求的眼光对值班的白晋襄警官说:“这事就全靠您啦!”或者求饶说:“警察大哥,你就让我靠靠吧?!”要知道这里不是洛阳,是西安,你虽然是洛阳警察,但不是西安的警察,所以你说“我靠”,他就要扣留你,怎么样?

再说,你是洛阳警察到西安抓什么小偷,这不是“狗拿耗子多管闲事”吗?把你也扣留了,看你下次还敢“管闲事”吗?

“好汉不吃眼前亏”。或许你这一求饶,又能弄出点新闻来,由此再次吸人眼球,再次引起议论:“我靠”!警察“靠”一下警察也不行吗?

 要看洪巧俊更多精彩而犀利的文请关注洪巧俊微信公众号“hqj1578”,或扫下面的二维码

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017